首頁 親子話題 如何激發男孩的責任感?「擔心」是對他的不信任,「關心」會讓他覺得自己不夠好...

分享
文章

如何激發男孩的責任感?「擔心」是對他的不信任,「關心」會讓他覺得自己不夠好...

如何激發男孩的責任感?

她嘆:「唉,都是命不好!」

這跟命運有什麼關係?我們有權選擇自己的快樂和幸福,選擇自己要的,堅持去努力,現在我們努力什麼未來就得到什麼結果。

「我們要什麼樣的結果和未來,不是由命運,而是由自己的選擇而決定!妳要什麼樣的未來呢?」

「杰晟能懂事、上進,未來能幸福和快樂。」

「如果得到這個結果了呢?」

媽媽一臉茫然看著我,她不知道。我希望她給成長中的男孩更多信任和賞識,並在生活中,創造機會讓杰晟為媽媽付出與服務,讓他看見自己的價值和重要性,就可以激發他的主動積極的態度和責任感。

「不需要擔心或關心?」

男性的成長,「擔心」是對他的不信任,「關心」有時候會讓他覺得自己不夠好,所以,給他多一點空間和時間和自己對話、自我澄清,等他愈來愈懂自己,就會為自己做出最好的選擇和決定。男性期待著被別人需要和依靠,做一個能夠解決別人問題和拯救別人苦難的超人角色。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:男性的成長,「擔心」是對他的不信任,「關心」有時候會讓他覺得自己不夠好

 

「要怎麼做呢?」

要感謝杰晟過去的許多努力和付出,學會用祝福的方式,預告杰晟未來的努力,即使做得不夠好,也正向給予肯定,例如:

•如果你這裡再努力一點,可就太完美了!

•還好有你的幫忙,否則媽媽就不知道該怎麼辦!

•謝謝你這麼看重媽媽,願意這麼早就回來!

•我有這個榮幸,能夠請你幫一下忙嗎?

 

幾年經過,杰晟成年、結婚,仍和媽媽住在一起。後來我才知道杰晟媽媽主動找回有家暴前科的丈夫,雖沒有再辦結婚,但他們當同居在一起的朋友。

用珍惜和感恩的心相處,

當朋友比當夫妻容易,做阿姨比當媽媽輕鬆。

「當朋友比當夫妻容易,我不會想要改變對方,他可以繼續做他自己。」

和杰晟的親子關係後來是怎樣改善的?媽媽開懷大笑:「我不做杰晟的媽媽,我想做他的阿姨,因為杰晟和幾位阿姨都有很好的互動關係。」

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:即使孩子做得不夠好,也正向給予肯定。我不做孩子的媽媽,我想做他的阿姨...

 

媽媽和阿姨的差別是可以不用那麼黏,也不用有太多的操心和關心,讓自己輕鬆,別人也會好過。

媽媽也把婆媳關係處理得很好,她把媳婦當成來作伴的鄰家女孩,用一種珍惜和感恩的心相處。

「盧老師說得對,命運是自己決定的!」

 

【延伸閱讀】

【盧蘇偉教養三部曲】不傷心、不傷情、不傷身的解決之道!

 

本文摘自天下生活《孩子和你想的不一樣又何妨?:[暢銷改版]16-20歲要陪不要管,父母放手不等於沒角色,用心傾聽贏回影響力

 

【更多資訊請上《閱讀好生活-康健出版》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣燈會主燈「大地之母」 打造超... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 台大證實收落難港生!含240名台... 總統候選人副手公布!藍綠差距8個... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 【有影】愛周未補眠的人當心了! ...

首頁 親子話題 如何激發男孩的責任感?「擔心」是對他的不信任,「關心」會讓他覺得自己不夠好...