首頁 親子話題 如何激發男孩的責任感?「擔心」是對他的不信任,「關心」會讓他覺得自己不夠好...

分享
文章

如何激發男孩的責任感?「擔心」是對他的不信任,「關心」會讓他覺得自己不夠好...

如何激發男孩的責任感?

她嘆:「唉,都是命不好!」

這跟命運有什麼關係?我們有權選擇自己的快樂和幸福,選擇自己要的,堅持去努力,現在我們努力什麼未來就得到什麼結果。

「我們要什麼樣的結果和未來,不是由命運,而是由自己的選擇而決定!妳要什麼樣的未來呢?」

「杰晟能懂事、上進,未來能幸福和快樂。」

「如果得到這個結果了呢?」

媽媽一臉茫然看著我,她不知道。我希望她給成長中的男孩更多信任和賞識,並在生活中,創造機會讓杰晟為媽媽付出與服務,讓他看見自己的價值和重要性,就可以激發他的主動積極的態度和責任感。

「不需要擔心或關心?」

男性的成長,「擔心」是對他的不信任,「關心」有時候會讓他覺得自己不夠好,所以,給他多一點空間和時間和自己對話、自我澄清,等他愈來愈懂自己,就會為自己做出最好的選擇和決定。男性期待著被別人需要和依靠,做一個能夠解決別人問題和拯救別人苦難的超人角色。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:男性的成長,「擔心」是對他的不信任,「關心」有時候會讓他覺得自己不夠好

 

「要怎麼做呢?」

要感謝杰晟過去的許多努力和付出,學會用祝福的方式,預告杰晟未來的努力,即使做得不夠好,也正向給予肯定,例如:

•如果你這裡再努力一點,可就太完美了!

•還好有你的幫忙,否則媽媽就不知道該怎麼辦!

•謝謝你這麼看重媽媽,願意這麼早就回來!

•我有這個榮幸,能夠請你幫一下忙嗎?

 

幾年經過,杰晟成年、結婚,仍和媽媽住在一起。後來我才知道杰晟媽媽主動找回有家暴前科的丈夫,雖沒有再辦結婚,但他們當同居在一起的朋友。

用珍惜和感恩的心相處,

當朋友比當夫妻容易,做阿姨比當媽媽輕鬆。

「當朋友比當夫妻容易,我不會想要改變對方,他可以繼續做他自己。」

和杰晟的親子關係後來是怎樣改善的?媽媽開懷大笑:「我不做杰晟的媽媽,我想做他的阿姨,因為杰晟和幾位阿姨都有很好的互動關係。」

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:即使孩子做得不夠好,也正向給予肯定。我不做孩子的媽媽,我想做他的阿姨...

 

媽媽和阿姨的差別是可以不用那麼黏,也不用有太多的操心和關心,讓自己輕鬆,別人也會好過。

媽媽也把婆媳關係處理得很好,她把媳婦當成來作伴的鄰家女孩,用一種珍惜和感恩的心相處。

「盧老師說得對,命運是自己決定的!」

 

【延伸閱讀】

【盧蘇偉教養三部曲】不傷心、不傷情、不傷身的解決之道!

 

本文摘自天下生活《孩子和你想的不一樣又何妨?:[暢銷改版]16-20歲要陪不要管,父母放手不等於沒角色,用心傾聽贏回影響力

 

【更多資訊請上《閱讀好生活-康健出版》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一輛正在行駛中的校車,載著一車的學生,校車司機竟然突然暈倒了... 哈比男孩的困擾-只有你知道 【辜濓松妻專訪】最像老公的兒子是他 期待他接外交棒子 她休想把我家的男孩!《我的男孩》張軒睿跟林心如的姐弟戀,一度引起家庭小革命... 小男孩額頭割傷「怕被笑不敢去上學」,媽媽卻做了「這件事」讓他被全校羨慕死了! 小男孩額頭割傷「怕被笑不敢去上學」 媽媽卻做了「這件事」讓他被全校羨慕死了! 【男孩女孩大不同】如何與兒子好好說話?避開一時衝動,認識強烈不舒服的感覺... 驚悚!2歲童爬行李輸送帶 捲入行李間右手骨折 如何激發男孩的責任感?「擔心」是對他的不信任,「關心」會讓他覺得自己不夠好...
大家都在看
影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 2019「金牌音樂趴」9/28登... TOP 10 個日本票選「其實內... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲...

首頁 親子話題 如何激發男孩的責任感?「擔心」是對他的不信任,「關心」會讓他覺得自己不夠好...