首頁 親子話題 每天待在家就是好孩子?孩子要的不是你的錢,而是賞識...

分享
文章

每天待在家就是好孩子?孩子要的不是你的錢,而是賞識...

淑琪又擔心起來:「他每天都不回家,又交那些看起來很沒氣質的孩子,萬一吸毒或犯罪,怎麼辦?」她只期待一個聽話、能受她掌控的孩子,她從未了解和真正關心過孩子,孩子也不知如何與她溝通,親子關係就這樣疏離和封閉。

淑琪有兩個兒子,老大二十出頭,她很放心沒給她出任何亂子;老二高中就逃學逃家、在外鬼混,幾天才會回家一次,回到家也不打招呼,關在房裡不知道在幹什麼。有時為了要錢還跟她說幾句,最近因為她要脅孩子如果晚上不回家、不去上課,就不給零用錢,孩子只是狠狠瞪她一眼,叫她別後悔,從此高興回來就回來,有時一、兩星期都看不到人,電話也不接,有時回家會帶一些不三不四的朋友,身上都有股臭味,她懷疑孩子染上毒品,問我要不要報警?我也不知該如何回答她的問題,遲疑了一會,沒有回答她,她更急切地要求我到她家一趟,孩子現在正好回家在睡覺,要我到她家輔導一下她的孩子。

「我沒有能力幫妳的孩子!」

她一臉疑惑,我有那麼多輔導的經驗,又幫過那麼多迷途的孩子走向正途,為什麼沒
有能力幫她的孩子?一定要等到她的孩子犯罪或吸毒、販毒,才來救嗎?

每天待在家就是好孩子?

孩子不喜歡回家,背後有許多複雜的經驗,父母若以自己的期待,要求孩子一定要這樣或不要那樣,我相信任何一個孩子都會叛逆。淑琪很不認同我講的話,她的老大就很好、很聽話,每天待在家從不亂跑。細問之下才了解,老大大學畢業,服完替代役,一直以考研究所為名,偶爾上補習班,大部分時間都宅在家裡。她所謂的聽話是每天兩次帶狗到外面遛遛,買便當或拿垃圾到樓下倒,已經兩、三年了,一直都沒有工作。

「他不需要工作,現在能找到什麼好工作?他只要每個月幫我去收房租就行了!」

淑琪投資買了幾家店面,租給別人做生意,光租金每個月都有幾十萬,她覺得孩子一個月賺兩、三萬,能做什麼?她一直不肯讓大兒子找工作,她每個月給他三萬元薪水,雇用他讀書,有沒有考上研究所也沒那麼重要,只要乖乖待在家裡,別給她惹麻煩,她就很滿意了。

(圖片來源:shutterstock / 非當事人)



淑琪對老二的要求很簡單、很傳統,把大學讀完,他要怎樣,她都無所謂了。

「為什麼一定要讀大學?」淑琪一時也講不上真正的理由,最後她講出了癥結,她先生大學畢業,她只讀完職校,她最恨她前夫動不動就對她說:「閉嘴!這個妳不懂。」

更重要的是,前夫後來外遇,她覺得自己什麼都沒輸給那女人,唯一只輸在她沒讀過大學。還好,親友相聚,談到大兒子,即使是三流的大學,好歹也會誇一誇;但老二高中沒畢業,她講都不敢講。老二天生反骨,她每天給他一千元做為上學的報酬,但老二竟然學校一換再換,最後換到一所早中晚只要到校晃一下就有畢業證書的學校,他還是讀不下去。「我真的氣炸了!天下哪有這麼好的父母,打工一小時一百元,一天要做十小時才有一千元的工資,他每天只去晃三、四個小時,就有一千元,他竟然不肯聽話。」淑琪其實不確定二兒子在做什麼,只知道他和朋友在餐廳做服務生,既不接她的電話,也不告知他在做什麼。她很生氣,看能不能報警把他抓起來,關他幾天讓他學乖。我仔細看著淑琪,外表真是光鮮亮麗,脖子和手指掛著幾十萬元的寶石,身上都是名牌。不用工作,每個月靠租金就有幾十萬收入,她真的很「有錢」。除了婚姻和孩子,她應該算是這個社會定義的成功人士,但一個人如果不知道人生要的成功和幸福是什麼?就算擁有再多,都不應是富足。

「就是這個老二,只要搞定他,花再多錢我都願意。」

「妳期待他怎樣呢?要妳的二兒子像什麼妳才會覺得他是個好孩子?」

是要像大兒子一直蹲在家裡準備考研究所嗎?淑琪認為,這些店面夠這兩個孩子一輩子的花費,生活絕對無虞,而且,老大比那些駕著豪華名車四處玩女人的富二代好多了。淑琪也一直在幫大兒子相親,期待他能早日結婚生子,完成做一個父母應盡的責任。然後呢?生命和青春就只是這樣?我暗暗思考著,一個沒有工作,生活富裕無虞,連結婚生子、所有經濟上的煩惱都沒有的人,就算幸福了?我倒比較認同淑琪的二兒子,就算媽媽用重利誘惑,他仍選擇自己要的一切,選擇自己要的人生,也許他會過得很辛苦,要花很多時間與體力來維持自己的基本生活,但他付出所有,自己養活自己。她求助於我,我卻一點忙也幫不上,又不能真誠告訴她我的想法。

「我欣賞妳家老二,很有自己的想法,他未來是不是有幸福的日子,我無法預料;但我相信他的生命是精采和豐富的。」

錢在這個社會的確很重要;但除了錢還有許多我們不能少的,我們對生命的堅持和挑戰,有勇氣選擇我們要的,物質雖少,心靈卻富足。我周遭許多朋友也和淑琪一樣,都用金錢在衡量孩子的前途和發展。我的孩子在和我討論他的未來時總會問我,如何取得人生夢想和現實之間的平衡?沒有足夠的收入無法立足於社會,但唯利是圖而放棄人生的夢想,人不過是個賺錢的工具而已。我也很難給孩子完全明確的方向,只是把年輕時老師教的複誦出來:「理想要現實化,現實要理想化,一定要有份工作,為社會付出和服務,才能得到我們要的所有,但別讓生命只活在別人的期待和操作裡,應該勇於做自己生命的主人!」

 

孩子要的不是你的錢,而是賞識

淑琪又擔心起來:「他每天都不回家,又交那些看起來很沒氣質的孩子,萬一吸毒或犯罪,怎麼辦?」她只期待一個聽話、能受她掌控的孩子,她從未了解和真正關心過孩子,孩子也不知如何與她溝通,親子關係就這樣疏離和封閉。淑琪看重的是她的財富,想用她的財富控制孩子,我相信她的老二在乎的不是她的錢,而是了解和支持。「學習去賞識妳的孩子,他一直很棒、很好,沒有讀大學一樣會出人頭地,一樣會有自己的一片天。」我知道我說服不了淑琪,但我祝福她和孩子。父母要的成功不一定是孩子要的,但當我們懂得賞識孩子時,孩子才有空間認同父母。

 

【延伸閱讀】

【盧蘇偉教養三部曲】不傷心、不傷情、不傷身的解決之道!

 

本文摘自天下生活《孩子和你想的不一樣又何妨?:[暢銷改版]16-20歲要陪不要管,父母放手不等於沒角色,用心傾聽贏回影響力

 

【更多資訊請上《閱讀好生活-康健出版》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 重要!教你看懂女生妹妹分泌物!看... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 歷史上這個女護士曾經「用棺材偷渡...

首頁 親子話題 每天待在家就是好孩子?孩子要的不是你的錢,而是賞識...