首頁 18禁不禁 炒飯加辣◎沈政男

分享
文章

炒飯加辣◎沈政男

沈政男
炒飯加辣◎沈政男

炒飯加辣
◎沈政男

前陣子知名小籠包店為了炒飯客制化須加價,引發輿論關注,說是客人若要求清淡秀雅的蛋炒飯伴炒辣油辣醬,弄得整盤紅通通,原本一盤200元的蝦仁蛋炒飯,須多加50元。

一盤200元的炒飯,不過是國王的新衣,炒飯就是炒飯,即使一盤賣2000元,也不會變成牛排,但就是有人趨之若鶩。更怪的是,炒飯就是加蛋加蔥加醬油,從小吃的炒飯就是這樣,頂多蛋包飯加個番茄醬,是哪個呆瓜,竟然要求炒飯加辣油辣醬?

海畔有逐臭之夫,沒辦法,這世上就是有人喜歡吃雞屁股那麼噁心的食物,就是有人不管吃麵吃飯,吃水餃吃包子,一定要加辣加醬,蓋過原本食物的酸甜苦鹹,只剩一個辣味,吃得額頭冒汗嘴角掛紅,才舒服爽快。

吃如此,性,當然也是這樣,有個人偏好、癖好,甚至幾近變態的需求,像炒飯加辣。問題是,炒飯加辣,愛吃隨你,我眼不見為淨就好,但性不是這樣,性是兩個人的事,你喜歡車震,在路旁山巔公共停車場,享受可能被窺視的刺激快感,或者暴露的原始本能,我膽小羞怯,吃不來這加辣的重口味炒飯。

然後所謂的「性偏好不協調」就產生了。性偏好跟食物偏好一樣,其形成有原因有過程,或許也有演化的共同基礎,有的偏好是共通現象,有的厭惡可能有特異狀況。性偏好不協調,處理第一要務,就是雙方要取得足夠、正確、對等的性知識,知道什麼是常態,什麼是個人歧異,然後才能相互溝通,謀求共識。

做愛是兩個人的事,若有齟齬,就要講明白說清楚。做愛的另一面,是談性,談性做愛,但前半部經常被忽略了,很多夫妻或伴侶之間性生活不協調,彼此內心有疙瘩,但就是不好啟齒,難以像討論晚餐吃什麼那樣坦然開放。

夫妻為了性的不協調而影響感情,是最划不來的事。性跟吃一樣,為了要吃什麼而吵架,跟為了要不要車震而鬧翻,都沒必要。趕快讓對方吃飽,上下兩張嘴都吃飽,然後去做更重要的事,才是正途。

連車震都不行,那肛交呢,有可能接受嗎?美國統計,三分之一的婦女有肛交經驗,是肛交,不是口交。至於口交,絕大多數美國婦女都試過。但在幾十年前,口交在美國也被視為禁忌,只有淫蕩女人才會的動作,如今已是常態,不願口交才有什麼問題。

性偏好若不協調,要先知道到底是對方太激進,還是自己太保守。為什麼有人喜歡車震?因為可以帶來可能被看見的焦慮感,而焦慮與興奮是一體兩面,就像青少年在家自慰,有時怕爸媽突然破門而入,緊張之下,很快繳械。此外,車震多少帶有暴露性器官的意涵,而男孩子都喜歡展露自己,讓你知道我的厲害。為什麼你害怕車震?是認定做愛一定要躺床關燈,相互鞠躬,先禮後兵,不然媽媽會罵,還是怎樣?

面對其他自己不能理解的性偏好,也是如此,了解對方,衡量自己,然後取得平衡。車震場所多樣,他喜歡哪一種?是荒郊野外,享受天體野合,還是路邊停車場,當不知情的路人走過車邊,讓他瞬間勃發暴怒?哪一種你比較可以接受,哪一種你覺得太刺激還不能適應,要跟他說。

性興奮需要適度的新奇與刺激,但過頭會適得其反,造成不必要的壓力,一方若想嘗試新方式,要漸進引導另一方。做愛是在床上跳探戈,只有雙方做好準備,彼此的身體與慾望才能翩翩起舞。

溝通以後,第二步是演練。做愛跟游泳一樣,岸上知道姿勢,下水不一定游得出來,一定需要反覆演練。比如附圖提到的dirty talk,做愛時講淫猥的話,你或許已經知道這有助於挑起對方性慾,然而當他壓在你身上時,臉紅心跳舌頭打結,不一定講得出來。從簡單的開始,一個人的時候就可以試講,稱讚他,表達自己的需求,什麼都可以,就是不要恬恬不出聲。

美國統計,四成三的女性,在性生活上都有某種程度的問題或困難,最常見的就是沒有性慾,或者對性感到壓力,要跟對方做愛,像做工那麼累人煩人。如果你遇到這樣的問題,不必懷憂喪志,很多人都跟你一樣。

性觀念、性禁忌與性知識的貧乏與落差,經常是性生活的壓力來源。性做為人之大慾,本質上跟吃沒有兩樣,他喜歡吃炒飯加辣,你若覺得口味太重,一定會跟他討論,為什麼性方面不能?夫妻在飯廳可以討論炒飯加辣,進臥房關起門來,當然也要討論另一種炒飯加辣。

 


※本文由《沈政男醫師》授權刊登。出處:請按此

沈政男:1968年生,台中市人。 台大醫學系畢業,老年精神科醫師。長期以通識自我教育,科學與人文兩棲。
業餘寫作多年,曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,
時事評論文章刊登報章超過四百篇。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
炒飯加辣◎沈政男 內行人都「懂吃」,員林五星級平價炒飯加上自製辣醬最經典 【台北西門町】兩餐‧韓國年糕火鍋無限量吃到飽!年糕吃一餐、再做炒飯吃兩餐!還有韓國泡麵吃到飽!一人只要299元、CP值超高!(捷運西門站6號出口步行約5分鐘) 【台北中山區】回味春川的辣炒雞排感動.春川達卡比 【台北忠孝復興】兩餐‧韓國年糕火鍋吃到飽!年糕、炸物、甜不辣、炒飯、泡麵、飲品通通299元吃到飽!起司、肉片必點,邪惡更升級! BBC主持人教網友這樣炒飯!台灣廚師驚嚇:沒看過這種手法 八德路美食吃什麼?超強生魚片丼、花雕雞油飯7家隱藏級美味推薦 什麼是臺灣味道?三十萬字給臺灣特色美食的情書……│二魚文化 【美食心理測驗】五盤美味炒飯測出你的放電指數!還可學食譜 為什麼拉麵會在日本迅速竄紅?14款日本「地方拉麵」評比,居然還有台灣吃不到的《台灣拉麵》... 日本超市真的太好逛了!19種商品大推薦,到日本超市到底應該買什麼?! 世界各國的國宴都吃什麼?看了都流口水了!!! 「什麼是臺灣味道?」臺灣小吃聖經 焦桐飲食書寫里程碑│二魚文化 捷運新莊站10間高CP值火鍋推薦!法式雞湯、麻雕鍋、肉骨茶、海鮮塔,今晚你想來點什麼鍋? 大學校園美食PK票選》大學生了沒亞莎:東吳人必推「大樹下炒飯」! 逃難時吃什麼? 泰緬遊擊隊傳承「逃難菜」 【東大門夜市】夜市吃什麼?一整晚吃不停逛不停x推薦夜市美食趕快來做筆記吧! 用了這麼多年的冰箱,很多人只用了它1%的功能...天啊!?那剩下的99%能拿來做什麼!? 台中人都吃什麼早餐?5間傳統早餐巡禮,居然連「豆花」也入口袋名單... 「蒜」什麼情人!全台唯一大蒜主題餐廳 另類浪漫蒜味飄香
大家都在看
一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 被懷疑順手牽羊 比駐韓大使妻怒摑... 震撼!女神趙麗穎宣布離婚 夫妻兩... 婚變成真!福原愛神隱,江宏傑先出... 昆凌17歲練舞舊照流出!初戀模樣... 全台首例! 30多歲男接種AZ疫... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 江宏傑心死…高雄訴請與福原愛離婚... 新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給...

首頁 18禁不禁 炒飯加辣◎沈政男