首頁 生活新聞 明年10月全面換發!4點看懂新舊身分證的差別

分享
文章

明年10月全面換發!4點看懂新舊身分證的差別

KNOWING新聞
明年10月全面換發!4點看懂新舊身分證的差別

(取自內政部官網)

 

現行的紙本國民身分證已經使用近15年,而內政部今天宣布,將於明年10月開始,全面換發數位身分識別證(New eID)。數位身份證將國民身分證與自然人憑證結合在一起,讓大家不用多花多餘的錢,就可以獲得一張兼具實體及虛擬網路世界身份識別的證件。

 

根據內政部,數位身份證採取最嚴謹的綁定身份,必須到戶政事務所臨櫃領取,並且做到身份識別的最高等級,符合數位身份驗證等級4(Level of Assurance,LoA)。

 

隱私保護

 

現行的國民身分證,其卡面上個資過多,共揭露包括姓名、出生日期、統一編號、相片、父母姓名、配偶、役別、出生地、住址等11項個資。

 

新版身分證將卡面個資最小化,僅留下姓名、統一編號、出生日期、相片、結婚狀態等5項個資。其他欄位資訊則包括製證日期、應換領日期、證件號碼條碼、統一編號條碼、機讀區(MRZ)等。

 

分區加密保護

 

為了隱私資料保護,晶片個資分為戶籍地區、公開區、加密區、自然人憑證區、ICAO區。

 

公開區包括姓名、統一編號、出生日期、戶籍地址、役別等,需要輸入讀取碼才可讀取;加密區包括配偶姓名、父母姓名、出生地、性別、相片等資料,需本人同意,並輸入密碼才可讀取;自然人憑證可由民眾選擇申請停用或復用,此區也須由本人輸入憑證密碼才可使用。

 

授權控管

 

為保護民眾隱私資料,除了進行晶片分區加密保護之外,也對服務提供者(公務、金融、醫院)進行授權憑證控管。

 

服務提供者須向內政部申請授權,才能讀取加密區的資料;而內政部也會依服務提供者依法執行業務的需求,發給授權憑證,控管可讀取的特定欄位。

 

資訊自主

 

過去在申請許多東西時,都需要給出身分證件,等於使個資全露。新式身分證將由民眾自主決定提供個人資料,民眾必須輸入讀取碼或密碼,來把個人基本資料或其他資訊給到服務提供者。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
罷捷投票倒數計時 蔡總統下令全力挺黃捷 降低冤案發生率 法官律師齊呼籲:廢除獎勵金制度 牙好人不老!要健康美麗,就從「齒」開始 行政機關發揮良能良知 司法節前夕呼籲平反太極門假案 司法節前夕各界專家、學者 呼籲行政機關發揮良能與良知平反太極門假案 國際聲譽卓越遭迫害25年 太極門弟子呼籲終結稅務假案 國際聲譽卓越 卻遭國家迫害25年 太極門弟子呼籲終結稅務假案 金門縣自來水廠開電子發票囉! 太極門弟子陳述人權血淚 司法節前夕呼籲法律應讓人民幸福 司法節前夕 太極門弟子陳述人權血淚 呼籲法律應讓人民幸福 反萊豬拚公投 國民黨南投縣拚連署 【趣吧】日本冬天玩的台灣也可以玩!台灣冬天偽出國玩法看這裡~ 陽台逾5坪部分免租金 柯坦承明倫租金「算錯了」 新版護照1/11發行 當日申辦送精美小禮物 義大利自由行攻略|比薩斜塔、五漁村、龐貝古城通通排進來! 雙公投連署週末起跑 藍營號召反萊豬拚公投 假案整肅竊高位 司法藍波權力更大! 前政協手伸TutorABC 得公標案惹議【中資滲透1】 假案整肅竊高位司法藍波權力更大! 2021『愛。關懷。扶助偏鄉貧童希望專案』讓更多孩子得到關懷!
大家都在看
最新!本土新增四例感染 指揮中心... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 失控?派人進駐染疫醫院 陳時中曝... 愛上水瓶座很可怕?Gino、何蓓... 部桃病毒4波傳播 移出220名住... 快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 快新聞/不認同楊志良批「螺絲鬆了... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲...

首頁 生活新聞 明年10月全面換發!4點看懂新舊身分證的差別