首頁 財經資訊 「灰天鵝」拉警報

分享
文章

「灰天鵝」拉警報

文.洪寶山

市場經常以「黑天鵝」來形容重大且難以預料的事件,例如過去的次貸危機、東南亞海嘯、九一一事件等,無論金融市場、商業、經濟還是個人生活,都逃不過它的控制。但,知道灰天鵝嗎?野村證券認為,有十隻「灰天鵝」若飛來,恐危害全球經濟與市場。

灰天鵝指的是幾乎不可能發生,但影響深遠的事件,野村指出的事件分別是英國無協議脫歐、汽車關稅、歐美貿易衝突、香港「反送中」抗議潮、義大利預算連續劇、伊朗衝突、貨幣戰、印巴衝突、阿根廷債務違約和通膨失控危機、其他日本與南韓及美國與印度的貿易爭端等。

八月十四日,美國二年期和十年期公債殖利率之差轉為負值,也就是長期利率低於短期利率,形成所謂殖利率倒掛,是自二○○七年來首度出現倒掛,當日美股道瓊大跌八百點。市場反應如此大,是因為一九七八年至今的五次經濟衰退在發生之前,都會出現殖利率倒掛現象,因此,美國經濟衰退的情緒再度浮出檯面。

大家近來都把目光聚焦在美中貿易戰,因為已經延燒變成貨幣戰,面對美國經濟衰退疑慮,川普不可能毫無作為。最近因為中國對香港反送中的處理,讓川普逮到機會,可把香港變成貿易戰的棋子,川普表示:「我希望看到香港以人道的方式解決問題,也認為這樣對中美雙方談判會非常有利。」

美中貿易談判,中國急不急著達成協議呢?根據中國國家統計局七月十五日公布的資料,第二季中國經濟同比增長六.二%,這是從一九九二年開始記錄,二十七年以來最低的一次。剛公布的中國七月經濟數字也充滿寒意,工業按年增速降到近十七年半新低。

另一值得關注的灰天鵝就是日韓的貿易戰,在南韓已經引起日貨抵制潮,例如日本品牌Uniqlo在南韓上個月業績就大減約七成,公司還為此打算實施有薪假。日韓貿易戰越演越烈,美國半導體產業協會(SIA)因此示警,將對全球供應鏈造成危害,台灣是否有轉單效應還待觀察。

灰天鵝在市場信心不足時影響力尤其大,投資人此刻更應留意風險。先檢視目前的投資組合,汰弱留強,對於景氣不明的產業、區域都先不碰,聚焦在有企業利潤支撐的標的,才能持盈保泰,度過危機。

※理財周刊991期更多精采文章:

◎發行人語>「灰天鵝」拉警報
◎封面故事>台股拉回找買點 高出低進
◎理財我最大>父母該當木匠還是園丁? 藍佩嘉分享最理想的親職教養
◎房地產會客室>「921地震」20週年專題報導(一)
◎CEO專訪>中信房屋拚300家店 總經理張世宗讓店東感動
◎期股捷報>最強大的無限寶石─時間
◎理善大家來>賽珍珠與花旗 合力提升新住民的理財能力

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
抓到兇手了!邵庭還原被貓抓傷臉濺... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 「小新、柯南」都是她!知名配音員... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破...

首頁 財經資訊 「灰天鵝」拉警報