首頁 財經資訊 台股拉回找買點 高出低進

分享
文章

台股拉回找買點 高出低進

美股、陸股、台股、港股的位置有些尷尬,但「會跌不會崩」,因為市場並不缺錢,這可由負利率債券規模陡升得到驗證;個股夠便宜就反彈,彈高了又容易回檔,高出低進就是王道。

文.馮泉富

近期訊息面的多空反覆,著實讓投資人難以適從;原先將於九月要加徵一○%關稅之中國輸美約三千億美元商品,日前美國宣布包括手機在內占五二%金額之商品延後至十二月十五日執行。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)於八月十九日表示,確定延長中國資通訊設備大廠華為與美企往來的寬限期九十天,至十一月十九日。

與其忙做工 不如勤練功

日本與南韓貿易會談前夕,再度批准高科技材料對南韓出口,這是日方管制出口以來第二次批准申請,此次獲得批准的是光阻劑(photoresist)。

以上到底是真利多還是假利多?我們不能說它是假的,但是其意義也不大;要形容的貼切一些,就是該訊息屬於賞味期極短的小小小利多。

首先,未加徵關稅的部分是延後,並非是豁免,而未延後實施的部分代表川普不在乎,既然不在乎,難保川普總統哪天失心瘋發作,再將關稅提高至二五%。

華為的部分,主要是為了美國偏遠地區之設備維護,能批准的品項占比,金額小到可以忽略不計,只是策略上保留談判前的宣傳籌碼;再者,美方額外增添四六家華為附屬公司列入商務部「實體清單」,加上五月所列入的七十家,目前實體清單上的華為附屬公司已超過百家,這讓華為未來更難逃制裁。至於日、韓的貿易摩擦,現在是逐批審核,第二批是過了,第三批呢?不確定性持續存在。

現階段不論美股、陸股、台股、港股的位置都有些尷尬,我們先前說過不只一次,目前的股市行情是「會跌不會崩」,因為市場並不缺錢,這可由負利率債券之規模陡升得到驗證;所以,股市就呈現跌多了就反彈,癥結點在於要夠便宜,而彈高了又容易回檔,是因為基本面仍有疑慮。

指數區間盤整的階段最容易讓投資人陷入決策困境;舉例而言,八月六日美股、台股有便宜的低點,若投資人不敢買,現在肯定容易陷入追也不是,不追也不是的情境。

若錯過港股上周的低點,目前已反彈超過一千三百點,投資人還有底氣追價嗎?正常的狀態下,為了控制風險,整理盤之下操作的金額占比本來就不會高,因此,即便作對了,獲利對整體資金部位貢獻不大。

所以,如果不是職業性短線交易者或程式交易,不見得要每日參與,這沒有對錯,也沒有標準,只是在時間成本與效率的比較下,我選擇了休息練功,奠基未來。                                                        

利率倒掛加深經濟衰退機率  但不是必然

回到基本面的部分,全球經濟目前的氛圍不是很好。觀察牛津經濟研究院新公布的全球總經研究季報,已下調了今、明年之全球經濟成長率至二.六%與二.七%,成為二○○八年金融海嘯發生至今最低的經濟成長預估。近期利率曲線的倒掛,也加深了市場對經濟衰退的疑慮。

上周也提過,德國ifo進行調查的「第三季全球經濟氣候指標」,已降至負的十.一點,其中台灣更為負的二一.八點,雙雙顯著下滑,預期全球景氣的展望更趨保守,民間消費及企業投資也將更為弱化。

由於這份調查,是採樣全球逾百個國家裡的逾千位經濟專家(台灣訪問十七位),就該國經濟現況及未來加以評價,經加權平均而算出全球經濟氣候指標,因此,具有一定程度的參考性。目前市場擔心的是,經濟的衰退是否將再次引發金融危機?

就利率倒掛的角度而言,經濟衰退的機率是上升沒錯,但非必然。尤其是本次的利率倒掛之背景與過去有些不同,現階段並非因資金斷鏈風險增加使短期利率拉升過頭,而是因市場預期經濟放緩,各大央行將執行貨幣寬鬆政策,預期之力量驅使資金大量買超中長期債券,進而使中長期殖利率低於短天期利率。

根據前三次美債殖利率倒掛經驗,殖利率反轉多是發生在聯準會持續升息過程中,促使短天期資金成本大幅拉升,與目前情形有所不同。

FED前主席葛林斯班則認為,因債市有國際套利正在進行,壓抑了長期美債殖利率,假使美債殖利率未來轉負,也沒什麼大不了。

摩根投信也表示,根據七次殖利率倒掛歷史經驗,殖利率曲線反轉後,股市多頭平均還有八個月延續時間,若從殖利率曲線反轉至經濟正式進入衰退,則至少需要十四個月,而且目前有政策面寬鬆加持,殖利率倒掛對經濟前景的預測效用,已打折扣。

翻閱歷史資料,一九七八年八月十七日利率曲線開始倒掛的三個月與六個月後,S&P500指數也曾走跌,但一年後卻漲三.○六%。殖利率於一九九八年五月二十六日倒掛後的三個月,該指數曾走低○.九%,但六個月後又轉為上漲八.四九%。

二○○五年十二月二十日曲線倒掛後的三個月,S&P500指數上漲四.一六%,六個月後上漲一.七六%,一年後更勁揚一三.六二%。

總而言之,例外的次數多了,利率倒掛就不是個好的預測指標;且目前負利率公債規模已高達十七兆美元,而降息循環才剛啟動,代表市場其實不缺錢,只是信心問題。

零售銷售數據穩健成長  經濟基本面暫時無疑慮

如前所述,既然利率倒掛僅代表經濟衰退機率上升,但並非必然,且不見得導致股市暴跌,那接下來投資人又該如何判定景氣是否惡化呢?眾所周知,推動美國GDP增長的主要項目為消費,占比達七成,只要消費市場不惡化,基本上美國經濟仍屬穩健,消費數據可作為最後的檢驗。

觀察美國七月份零售銷售總額數據,月增○.七%,大幅優於市場預期,也高於前值○.三%,主要來自非商店型零售躍增二.八%,為六個月來最大增幅。

由細項部分來看,零售銷售十三個主要類別項中,有八項呈現增速加快,例如家具/家庭室內陳設用品、電器相關、加油站、服飾及飾品業、百貨業、非商店型零售以及餐飲服務等。

就年增率而言,七月零售銷售年增率由前期的年增三.三%上升至三.四%,以美國經濟的量體而言,增長力道是十分健康強勁的。

美國聖路易斯FED分行總裁布拉德也表示目前民間消費力道仍舊有撐。因此,在美國景氣的最後防線未出現惡化以前,說「美股要崩」可能是杞人憂天了。

外銷訂單年增率連九負  基本面已限縮指數空間

至於台灣的景氣基本面呢?目前出現了相當分歧的訊息。日前行政院主計總處發布預測指出,雖然中美貿易摩擦升溫,國際貨幣基金(IMF)調降全球貿易成長率,惟台商回台擴增產能,加上轉單效應挹注,研判下半年出口動能將優於上半年,於是主計總處將今年經濟成長由二.一九%上修至二.四六%。

這次的上修讓市場感覺有些弔詭,先不說IMF把全球貿易量成長率由三.四%調降至二.五%;觀察近期放無薪假的人數扶搖直上,況且台灣出口依存度接近六成,遠高於韓、日、中、美、歐,當全球貿易衰退時,台灣必然首當其衝,投資、生產、就業與消費都將受波及,這數據讓市場滿是問號。

再觀察經濟部新出爐的台灣七月外銷訂單,金額為四○五.三億美元,年減三.○%,呈現連續九個月負成長,七大類品項也全盤皆墨;其中占比最大的資訊通信產品,年減三.二%,官方表示主因是部分筆電客戶已提前在上個月下單;電子零組件則年減一.三%,主要是記憶體及被動元件持續庫存調整,價格相對去年同期仍低,使得接單金額減少。

其餘項目,光學器材年減八.八%,主因是面板市場供過於求,價格續跌;基本金屬年減一六.一%,塑橡膠製品年減七.四%,化學品年減五.三%,機械類年減一九.七%。

以地區別觀察,過去半年表現最好的美國接單,金額為一一五.五億美元,也年減一.六%。由以上數據推估,實不知統計單位上修經濟成長率,是否也為了選舉,為政治服務呢?

交易策略上,由於全球降息循環剛啟動,目前高達十七兆美元的負殖利率公債規模肯定尚未封頂,所以市場並不缺錢,未來若股市出現明顯回檔,只要股價夠便宜,市場風險偏好就會提升,將吸引資金進入股市。

另外,負殖利率公債規模持續擴增的過程,仍將凸顯黃金的吸引力,雖然今年黃金ETF的持有量增加,但持有的總金額仍然沒有二○一二年底那麼高,從對沖基金押注的部位來看,黃金還有上漲的空間。

※理財周刊991期更多精采文章:

◎發行人語>「灰天鵝」拉警報
◎封面故事>台股拉回找買點 高出低進
◎理財我最大>父母該當木匠還是園丁? 藍佩嘉分享最理想的親職教養
◎房地產會客室>「921地震」20週年專題報導(一)
◎CEO專訪>中信房屋拚300家店 總經理張世宗讓店東感動
◎期股捷報>最強大的無限寶石─時間
◎理善大家來>賽珍珠與花旗 合力提升新住民的理財能力

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧...

首頁 財經資訊 台股拉回找買點 高出低進