首頁 名人觀點 彭懷恩》數位時代談創業—閃電擴張VS.一人公司

分享
文章

彭懷恩》數位時代談創業—閃電擴張VS.一人公司

優傳媒
彭懷恩》數位時代談創業—閃電擴張VS.一人公司

賈維斯(Paul Jarvis)的《一人公司》,可能是提供台灣人想要在數位時代創業,比較好的商業模式參考。(圖/翻攝自andymci.ca)

 

作者/彭懷恩

很早就想寫創業的文章,但是深恐在這「十倍速時代」,冒然下筆,自曝其短。很巧,近日在書店看到兩本有關在AI時代創業的新書,使我產生了狗尾續貂的念頭。

   

英國管理學大師韓弟(Charles Handy),在自傳式的著作《大象與跳蚤—預見組織與個人的未來》(2002),精確的指出,現代人愈來愈難在大組織下工作到老。隨著全球化及資訊革命,「外包」(outsourcing)和「縮小規模」(downsizing)等趨勢,迫使許多專業菁英離開「舒適圈」,轉進「組合式人生」(portfolio life),即由不斷轉換職場的生涯。

 

韓弟認為,在大型公私組織(大象),無法提供安定的職業環境下,轉型成為彈性獨立的個體戶(跳蚤),應該是現代人必須思考的選項。

 

在數位時代談創業,我們就會想到那些極少數的幸運兒,微軟的比爾蓋茲、蘋果的賈伯斯、谷歌的布林與佩吉、臉書的佐伯克等!但矽谷,存在更多「萬骨枯」的失敗者!

 

想創業的朋友一定會思考,如何有機會成為前者;而避免淪為後者?

 

全球最大專業社群網站Linkedin (領英)創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)和網路創業家克里斯.葉(Chris Yeh)合著的《閃電擴張》(Blitzscaling, 2018),以及賈維斯(Paul Jarvis)的《一人公司》(Company of One, 2019),這兩本書適時提供了不錯的答案。

 

霍夫曼不僅是領英創業者,也是PayPal創始董事,臉書及Airbnb的主要投資人,他認為在數位時代的創業,就必須如納粹德國發動的閃電戰(bitzkrieg),領先企業就是要,快速變大。

 

《AI新世界》作者李開復在這本書推薦序中,強調閃電擴張,就是聰明冒險!要以更快、更高效的方法,打造一個高價值的全球企業!這方法是谷歌、亞馬遜、蘋果、臉書、微軟、阿里巴巴、騰迅等科技巨頭成功的關鍵。

 

但是閃電擴張的相關配合條件,顯然最適合在科技人才濟濟的矽谷,或是有龐大消費市場的大陸。回顧台灣的數位產業,從早期的「蕃薯藤」,其後的「無名小站」,到這幾年面臨強敵壓境的Pchome等,提供的是慘痛教訓,而非獨角獸典範。

 

相對的,賈維斯的《一人公司》,可能是提供台灣人想要在數位時代創業,比較好的參考。我一邊讀,一邊想到我的出版社,就是很符合一人公司的商業模式。

 

由於紙本書的市場持續萎縮,使我經營三十多年《風雲論壇》,書籍銷量大減。但是,也拜數科技進步所賜,現今出版社是可以一人經營的。因為作者來稿是透過網路,排版有專業軟體,編輯完成,傳到印刷廠後,就可以「一條龍」的印成書籍。再直接運到總經銷發行!日後的結帳、收款、退書等等,都能用線上連絡,再由相關的廠商分工執行。

 

賈維斯明確指出:「一人公司不是自由工作者(freelancer)。自由工作者以時間換取金錢,如果他們不工作,就拿不到薪水。」

 

相比之下,一人公司更符合傳統的創業家定義。如果你是利用系統、自動化,以及流程,來建立交易的產品或服務關係,就可以在任何時間及不同的市場,賺取報酬。

 

一人公司的市場價值,就是諾貝爾經濟獎得主寇斯(Ronald H. Coase),對於公司存在價值的論述,就是「交易成本」。簡單的比喻,如果一個作家想自己出書,自己去賣,會不會比較有利?我敢說他舉步為艱。可是交給我的一人出版社,卻很容易完成印製及上市工作。

 

總結來說,一人公司是善用數位科技的工具,為顧客提供滿意的產品或服務。這不需要像許多新創公司,乞求創投基金青睞投資! 所以,更適合有心創業的朋友採用的商業模式。

 

作者簡介

彭懷恩,現任世新大學新聞系兼任客座教授,曾任世新大學新聞系主任、新聞傳播學院院長,及中國時報主筆、時報雜誌總編輯。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
彭懷恩》數位時代談創業—閃電擴張VS.一人公司 2015盯緊這10人,他,決定了全球未來科技的進化|數位時代 破解大數據》大數據實戰攻略秘笈|數位時代 毀譽參半的Rocket Internet創辦人奧立佛.桑威爾無視矽谷遊戲規則,做自己想做的事|數位時代 《創業!新芬蘭》失去諾基亞,其實是一件好事! |數位時代 破案神探:FBI首位犯罪剖繪專家緝兇檔案(首部曲) 《明日世界 IMAX》-- 阿特拉斯聳聳肩 【新創獨角獸3-3】獨角獸也會死!淺談新創產業的步履維艱 鎖定賈伯斯職業生涯中,三場經典產品發表會的後台(1984年麥金塔­為始,1998年iMac為終),【史帝夫賈伯斯】帶領觀眾窺探數位革命的幕後故事,探討這位核心人物­的心路歷程 【史帝夫賈伯斯】精采預告及花絮-1月22日 改變世界 設計思維的賈伯斯典範:蘋果的i逆襲|數位時代 超級團隊No1 皮克斯動畫工作室《最優秀的團隊,需要的不只是最有能力的人》 前蘇聯解體後首部禁書、全球暢銷小說 《失控獵殺:第44個孩子》歷時9年籌製 搬上大銀幕!44具童屍,指控一個不存在的兇手? 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 跨國頂尖人才,想的和你不一樣|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》 【黑電影】賈伯斯。 我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術:IBM、甲骨文、蘋果電腦,明星外商公司的全球化職場學 【電影】史帝夫賈伯斯|梁清 賈伯斯寄來的Email,絕不說「嗨」--- 回電子郵件,短而簡潔,絕不囉嗦|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》
大家都在看
吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 桃園機場一日遊!「偽出國」包吃包... 快新聞/「萬安43號」演習今天登... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 台南首創全台唯一東南亞文化商圈!... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 快新聞/「萬安43號」演習今天登... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ...

首頁 名人觀點 彭懷恩》數位時代談創業—閃電擴張VS.一人公司