首頁 健康便利貼 想讓血壓維持穩定,7大生活習慣要注意...

分享
文章

想讓血壓維持穩定,7大生活習慣要注意...

uho優活健康網
想讓血壓維持穩定,7大生活習慣要注意...

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

由於現代飲食與生活習慣、壓力的改變,重新定義血壓達收縮壓130毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱以上即為高血壓。高血壓是身體的一種警訊,也表示健康亮起黃燈,且有快速攀升的趨勢。故高血壓有「隱形殺手」之稱。致命的緣由在於其症狀不明顯,或甚至根本沒有症狀而被忽視。衛福部統計近十年來,因高血壓相關疾病造成的死亡一直在前十名內,若再加入併發症,包含:心臟疾病、腦血管疾病及腎臟疾病等,死亡率甚至可能超越第一名的癌症。

什麼是收縮壓與舒張壓?

血壓是指心臟將血液經過血管運送到身體各部分,血液對血管壁所產生的壓力稱為血壓。一般所謂的血壓值,量的是動脈血壓。當心臟收縮時血管收縮,血管內壓力會升高,此時所測得的血壓稱為收縮壓,也就是量血壓時稱高壓,心臟舒張時血管擴張,壓力較血壓會下降,此時所得的血壓稱為舒張壓,也就是量血壓時稱低壓。

收縮壓,正常值應小於130mmHg。

舒張壓,正常值應小於80mmHg。

高血壓依病因分二種:

  • 原發性高血壓:主要是因基因和體質造成的高血壓,占90%以上。
  • 次發性高血壓:是因內分泌不正常、慢性腎病、腎動脈狹窄、藥物、呼吸睡眠中止症候群等原因造成,常在20歲前或50歲後才發病,占10%以內。

林新醫院心臟內科王克帆醫師指出,高血壓若不控制,會產生致命的併發症,包括:動脈硬化阻塞導致缺血性心臟病、動脈硬化斑塊破裂造成心肌梗塞,或是其他併發症如中風、主動脈剝離及腎衰竭等。甚至具有豐富微血管的視網膜也會病變,而這些病變的過程是長期且緩慢的,初期時不一定會有症狀。

高血壓的症狀:

頭痛(尤其是後腦勺痛及早上頭痛),並有頭暈、眩暈、耳鳴(耳中嗡嗡聲)、視覺改變或暈倒發作,頭痛、頭暈、視力模糊或心臟衰竭。

想讓血壓維持穩定 必須改變生活習慣與飲食型態

王克帆主任有下列幾點建議:
1)血壓異常者每日自行監測1~3次,血壓穩定者至少每週2~3次。
2)採低鈉鹽飲食,每日食鹽量以2至4公克為宜(大約為1茶匙)。
3)多吃蔬果,宜低油飲食、避免肥胖,適度的運動, 每天至少40分鐘, 每週至少3-4天。
4)戒菸、飲酒不宜過量。
5)依照醫師指示,按時服用「降血壓藥物」 
6)測量血壓若發現收縮壓高於135mmHg,或舒張壓高於85mmHg,建議及早就醫以減低高血壓併發症。
7)維持士當體重,肥胖是心臟血管病的基本原因,體重超過理想體重1公斤,就必須多出2公里長的血管來供給氧氣及營養,負擔增加血壓自然就會昇高,應控制體重的BMI值界於22.5~25之間。

王克帆主任提醒高血壓患者,即使沒症狀的高血壓仍應就醫治療,以減少高血壓的併發症。不但要控制好表面的血壓數字,也要積極找出真正的病因,以免病情在不知不覺中惡化。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連...

首頁 健康便利貼 想讓血壓維持穩定,7大生活習慣要注意...