首頁 健康醫療 長達2年沒嗅覺錯認過敏害的 她拖到視力也模糊才知腦膜瘤

分享
文章

長達2年沒嗅覺錯認過敏害的 她拖到視力也模糊才知腦膜瘤

▲腦部電腦斷層掃描圖顯示嗅溝腦膜瘤位置。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

時隔2年,終於聞得到自己最喜歡的水果味!50歲的吳女士過去2年多來沒有嗅覺,原以為是嚴重過敏性鼻炎害的,但因為視力也越來越模糊,就醫透過電腦斷層掃描才發現腦部長了一顆6到7公分的腫瘤,確診為「嗅溝腦膜瘤」,緊急開腦做腫瘤切除手術,切片檢驗為良性,術後即恢復視力以及找回嗅覺。

台北慈濟醫院神經外科醫師黃國烽表示,腦膜瘤是起源於蜘蛛膜顆粒細胞的原發性腫瘤;大部分腦膜瘤長得很慢,可能存在5到10年,所以被發現時通常已長得很大,其中97%的腦膜瘤是良性的,另3%可能表現惡性特徵。

其中長在前顱窩底篩板及其後方的腦膜瘤稱為嗅溝腦膜瘤,可分為單側或雙側,單側較多見,也可能一側腫瘤為主,再向對側延伸。

黃國烽說,逐漸失去嗅覺,是嗅溝腦膜瘤的早期症狀,若單側無嗅覺,則可判斷腫瘤位置在單側,只是許多單側嗅覺障礙,會因另側補償,而被忽略;但如果腫瘤已橫跨兩側,則雙側嗅覺都喪失,又容易與過敏性鼻炎症狀混淆。

除此之外,視力減退,也是嗅溝腦膜瘤的常見症狀。黃國烽表示,因腦部腫瘤會讓顱內壓增高、視盤水腫和繼發性萎縮,使得視力減退;也可能向後發展直接壓迫視神經,造成單眼或雙眼視力障礙。甚至腫瘤會影響額葉功能,可能引起精神症狀,出現興奮、幻覺和妄想情形,或因顱內壓增高而反應遲鈍和精神淡漠,少數還可能癲癇發作。

黃國烽指出,嗅溝腦膜瘤大部分是隨機發生,成因至今未明,少部分病人是因為家族遺傳的基因問題所引發,文獻資料顯示,嗅溝腦膜瘤發生以女性居多,年齡分布以50到70歲最常見,因此有醫界人士認為,停經及更年期的身體變化可能與腫瘤的生長有關,手術切除腫瘤是嗅溝腦膜瘤的典型治療方式。

黃國烽強調,嗅溝腦膜瘤的嗅覺漸漸喪失、視力減退,以及出現精神症狀等情形,多是漸進式出現,也常與其他病症混淆,因此不易被發現,而延誤治療,一旦嗅覺或視力出現異常,務必提高警覺。

照片來源:台北慈濟醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
主人「躲在門後」想嚇柴犬,卻一直慘被抓包!這隻柴犬鼻子靈敏的程度連主人都投降了... 腦瘤作祟 婦人從人體電話簿變成健忘天王 帶警貓出門執勤,下一秒的舉動...讓人完全了解為什麼只有警犬有警貓! 哥倫比亞緝毒犬太神!黑幫懸賞討「狗命」 腦膜瘤面貌多樣 難用單一症狀判斷 嗅覺衰退是死亡的預示? 味覺細胞含嗅覺受體 研究:舌頭也能聞出氣味 長達2年沒嗅覺錯認過敏害的 她拖到視力也模糊才知腦膜瘤 沒嗅覺錯認鼻過敏惹禍 拖到視力模糊才知腦膜瘤 嗅覺為何會消失? 醫師為她解開真相
大家都在看
韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 馬尾怎麼綁蓬鬆又好看?髮型師傳授... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程... 警報!吉里巴斯反對黨:已被告知政...

首頁 健康醫療 長達2年沒嗅覺錯認過敏害的 她拖到視力也模糊才知腦膜瘤