首頁 旅遊資訊 溫體牛尬上四川麻辣!「港廚麻辣牛肉麵」讓人吃了好過癮!

分享
文章

溫體牛尬上四川麻辣!「港廚麻辣牛肉麵」讓人吃了好過癮!

開業三年多的【香港源記】用新鮮食材在台灣站穩腳步,店內菜單品項豐富,牛肉麵、咖哩飯、港式滷水、熱炒、火鍋一應俱全,最受歡迎的當然就是牛肉囉!


牛肉是【源記】引以為傲的菜色,店裡不論滷製、切片皆使用溫體台灣黃牛,並結合港式、川味的作法與口味,帶給民眾或麻辣或清甜的客製化美味,此外更提供外面較少品嚐到的牛腩、牛舌、牛肚等料理、是喜愛吃牛的朋友不可錯過的美味店家,

▲外面少見的牛腩,使用溫體黃牛,加入香港柱侯醬燉製而成。

不同部位的牛肉需要燉煮的時間不同,牛腱、牛腩等需烹煮兩、三個小時,牛筋則需燉十幾個小時才能軟Q入味,【源記】將不同部位分開料理,除了火候與時間控制上的不同,調料也有些許區別,這麼費工夫只為了讓「牛」呈現牠最完美的那一面。

▲自炒辣湯底,讓湯更香也方便幫民眾調整辣度。

用帶肉溫體牛大骨,加上洋蔥、鳳梨等多種新鮮蔬果每天煲出來的高湯,清甜順口,喜愛清燉湯頭的朋友絕不要錯過。

▲高湯要上桌前都要用濾網過濾雜質,湯的口感才能純粹。

超嫩牛肉靚湯


店內的「超嫩牛肉」是牛的肩胛肉,據說一頭牛大約只有兩斤的量。
 
現切新鮮溫體牛肉,澆上每天煲煮的高湯,不加任何其他調味,只喝到牛肉湯原汁原味的香甜。咀嚼後嚐到新鮮牛肉獨有的奶油香,口感鮮嫩。


建議及早品嚐,久放湯體的肉味變得更濃厚,但牛肉會變得太有嚼勁。

港廚麻辣牛肉麵


麻辣口味除了加上老闆娘自炒辣椒醬以外,更加入由清燉高湯與炒香的二十多種中藥、辣椒另外煲煮出的辣高湯,讓湯體不只辣也更香。

.
來自四川的老闆娘親手炒出的辣醬就是不一樣,「香、辣、麻」三者皆備,還帶有一點嗆,建議慢慢吃比較不會被嗆得太狼狽。但即使嗆度逼人,尾韻的麻辣在嘴裡殘留許久,順口的湯底依然讓人忍不住連喝好幾口,難怪人家說吃麻辣會上癮,好吃的辣真的會讓人不想停止。



厚實的牛腱與軟Q的牛筋份量十足,一口咬下,五香八角等中藥香在嘴裡蔓延,燉得很入味。


大三元麵

「大三元」偏不選牛肉麵常見的牛腱入菜,以牛舌、牛筋、牛肚、牛腩,做四選三,愛吃什麼自己挑!



「牛腩」是帶有筋、肉、油花的部位,在港式料理很常入菜,台灣卻難得一見,更何況是以溫體黃牛作處裡的呢?
【源記】的牛腩在前製處裡過後加入香港的柱候醬炒香,最後與中藥用小火悶煮燉熟,精心烹煮的食物不會讓人失望,入口即化、輕鬆咀嚼又入味的牛腩,在油花的香味及筋膜的襯托下軟嫩滑口,的確比單純瘦肉的牛腱更美味。


鮮蝦紅油炒手



飽滿的雲吞用料實在,用兩隻蝦子與豬肉做成內餡手工包製,一口咬下蝦味率先竄出,後半段辣椒的辣度上升,慢慢轉為花椒的麻,讓人不斷分泌唾液。
口味上因應台灣人的喜好,選用軟嫩且瘦肉校多的豬腰內肉,與香港肥瘦兼具的小雲吞有所區別。

▲老闆娘親自炒的辣醬不容小覷,愛吃辣的民眾一定要來試試。

綜合滷水

滷水被上色得很漂亮,許多人直覺會以為是加醬油的關係,但【源記】的滷水不加醬油,依循廣東的滷水作法,倚靠中藥、辛香料上色。

▲滷水也可做辣與不辣。

麵、飯類的牛肉用燉煮的方式料理,與滷水調理方式分開,可以吃到不同風味的牛肉。

▲牛肚爽脆、牛舌又軟又有彈性,吃起來甘甜並帶有一點茄冬的清香。

咖哩滑雞飯

可別小看這盤咖哩飯,老闆特別使用日本料理的愛用米「關山米」,米飯粒粒分明,很Q軟且越嚼越香。加入椰奶處裡的咖哩不辣,雞肉嫩的剛剛好,蔬菜甜脆,醬汁有濃郁的薑黃味。




麻辣鴛鴦火鍋

有溫體牛,怎麼可能少了火鍋?而吃麻辣鍋一定要加牛百葉,也就是所謂的毛肚了,據說老闆分享,在四川如果吃麻辣鍋沒有配毛肚,就不能算是有吃過四川麻辣鍋!


▲現切溫體牛就是新鮮,涮約五秒即可起鍋,軟、嫩、香,讓人欲罷不能!
▲吸飽麻辣湯底的毛肚脆口,辣度比直接吃麻辣牛肉麵還低一些,反而是花椒的麻更為明顯。

來自香港的老闆當初因為愛吃溫體牛而留在台灣,更遇到來自四川的老闆娘,兩人攜手才有今天結合港式與川味的【香港源記】,愛吃牛、吃辣的民眾可以來嚐嚐這間平價的溫體牛肉美食。



▲店內有一、二樓座位區,寬敞舒適,不論多人聚餐或朋友小聚都能有良好的用餐體驗



【香港源記】
店家地址:台中市西屯區大墩路974號
店家電話:04-23284488
營業時間:週四至週二11:30~14:00  17:00~24:00、週三公休
粉絲專頁:https://bit.ly/30z57vn







原文在此│更多資訊請至「台灣旅行趣 taiwan.sharelife.tw」
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
捨棄加拿大舒適圈 八年級生回台創業 為什麼牛肉麵中的牛肉常會「泛金屬感綠光」?其實不是變質...「這種牛肉」特別容易泛綠光! 牛肉分乾、濕式 風味不同各有所好 牛肉熟成也分乾、濕式!最大差別就在這 邵昕酒駕判緩起訴 條件捐千碗麵給弱勢 堅持使用台灣牛!牛肉湯飄香北港一甲子 中西合璧!火烤肩胛肋眼牛排 搶攻牛肉麵市場 一鍋四吃!宜蘭玉露茶當湯底 日本和牛入口即化 邵昕淡出演藝圈 開起麵店大獲好評 鑄鐵鍋料理牛肩肉!表皮香酥、肉質滑嫩Q彈
大家都在看
柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交...

首頁 旅遊資訊 溫體牛尬上四川麻辣!「港廚麻辣牛肉麵」讓人吃了好過癮!