首頁 政治新聞 年改釋憲後遺症 勞工退休金恐泡湯

分享
文章

年改釋憲後遺症 勞工退休金恐泡湯

優傳媒
年改釋憲後遺症 勞工退休金恐泡湯

年改釋憲。(圖/胡智凱拍攝)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

大法官23日公佈年改釋憲,將源自政府預算的退休金定性為「國家恩給」。對此,前勞委會勞工保險處處長、勞保及國保年金法案起草人孟藹倫擔憂,大法官誤把雇主對員工的退休金義務定調成「恩給」,一般民間機構恐將比照辦理,用財政不佳當作藉口要退休人員「共體時艱」。

根據釋憲文,大法官認為退休金固然是退休人員的財產權,但因財源不同,其請求權受保障之程度,會有所差異。其中「源自政府預算」的,都屬「恩給制」的範疇,因為涉及到國家財政資源分配,所以大法官採取較為寬鬆的審查標準,不輕易認定違憲。

對此,孟藹倫認為大法官根本搞不清楚雇主與員工之間的基礎法律關係,法律體系錯誤百出。退休金其實是員工跟雇主在受雇之初就成立的法律關係,是雇主的義務,而不是所謂的「恩給」或「福利」,因此不能恣意調降或刪減。

她強調,退休金正確來說,應該定性為「遲延給付薪資」,也就是薪資的一部分,只是因為要保障員工的退休生活,所以才延後到退休時才給付,但本質仍是勞雇關係的一部分。她說,就像公務員薪水是從哪裡來的,當然是政府編列預算而來的,怎麼能說只要是政府編列預算的,就是政府的「恩給」,政府就可以隨便亂砍呢?

她以自身為例,民國67年她高考法制通過,原本可以選擇進中油當法務,而中油法務的薪水一度多過政府法制人員,多了近1萬元,但當時政府安撫說,兩者薪水其實差不多,只是公務員的薪水「遲延給付」變成退休金而已,說明退休金真的就是薪水的「遲延給付」。

她進一步解釋,像年終獎金就是雇主的「恩給」,雇主可以看財政狀況決定要怎麼給,但薪水則是雇主的「義務」,是一進公司時就訂好的法律關係,怎麼可以亂砍?她抨擊,大法官把退休金定位成「恩給」,真的是很荒唐!

曾任勞委會勞工保險處處長的孟藹倫,憂心大法官把退休金的性質定調為「雇主恩給」後,未來民間事業單位都將援引辦理,透過董事會宣佈公司財政狀況不佳,要退休員工「共體時艱」,進而刪減退休金,「這就是大法官錯誤定調的後果」,屆時連一般勞工都將失去憲法人權的保護。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
投縣榮民服務處榮民學子相見歡活動 傳遞愛與關懷 【投書】高牆內外 魔戒與雞蛋 交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休 效法張忠謀 回家陪太太 交棒年輕人!台灣東洋總經理蕭英鈞退休回家陪太太 中部環團同聲譴責台電違法重啟中火燃煤機組 「華為還在」 任正非叫外派幹部跳樓? 華為如何艱辛拓展俄羅斯市場 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 穹宇涉獵》墨西哥旅遊促銷中的幽靈 名人傳記》劉師舜(十)加拿大放棄在華一切不平等權利 潮起香江》乾脆說病毒源頭是川普 名人傳記》劉師舜(八)安排蔣夫人訪加功不可沒 潮起香江》中環已無港青立足之地 梁東屏@東南亞》緬甸總統溫敏公開要求軍隊不要干預政治 名人傳記》廢除不平等條約第一人劉師舜大使 潮起香江》2019,警察治港元年 未來外匯市場想像空間變大!外匯大師:沒有冒險的精神,就一定沒有收穫... 勞工、企業不可不知的「勞動事件法」7大重點 「從迫害到平反—民主與人權之路」特展 「密室逃脫」認識民主人權真諦 20個感恩故事帶來正能量 88歲許水德回憶這些人 20個感恩故事帶來正能量88歲許水德回憶這些人
大家都在看
離31.2億只差一號 彩券行「搥... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 案469比利時工程師彰化「住三間... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找... 跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲... 快新聞/哈格比逼近略增強! 北北... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ...

首頁 政治新聞 年改釋憲後遺症 勞工退休金恐泡湯