首頁 養身保健 發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤

分享
文章

發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤

健康醫療網
發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤

【健康醫療網/記者林怡亭報導】50多歲男性王先生,為B型肝炎合併發肝硬化的病人,平常病人疏於追蹤自身肝炎狀況,最近因腹痛而至安南醫院消化科尋求蔡坤峰醫師治療,經診斷為大型肝癌合併肺部轉移,然而在經過肝動脈化學治療與標靶治療後,王先生腫瘤仍持續生長無縮小,進而施加免疫自費治療,腫瘤由原先15公分已開始逐漸縮小至今的8公分多,初步病情已獲得控制,王先生身體狀況也日益恢復並重展笑容,目前固定每兩周回院門診追蹤中。

發揮「檢查哨」機制 辨識病毒或不正常細胞攻擊

蔡坤峰表示,癌症免疫治療是近幾年來癌症治療的新興領域,諸多癌症已有臨床證據證實其療效,其原理係乃利用人體免疫細胞具有「檢查哨」機制功能,來正確辨識外來病毒或不正常細胞並進行攻擊。一般來說,正常細胞帶有抑制訊號,產生剎車機制以避免免疫細胞攻擊,然而癌細胞的表面可能帶有突變的蛋白質,免疫系統能夠依據這些突變蛋白質,辨識出癌細胞是外來物而加以攻擊,但癌細胞卻可能利用欺敵戰術讓檢查哨中的剎車機制作用,產生抑制訊號讓免疫細胞剎車,以進一步躲避免疫細胞的攻擊。

打開細胞剎車器 活化免疫細胞

蔡坤峰強調,免疫治療即是以「免疫檢查點抑制劑」來打開細胞的剎車器失去剎車作用,讓免疫細胞可以活化以便後續針對癌細胞進行攻擊,2018年即已通過台灣衛福部核准的癌症免疫治療,安南醫院是南區醫院先行者,目前已經大量累積各種不同癌症治療案例經驗,在肝癌治療方面亦有充足之臨床研究證據,證實其療效目前能有效治療嚴重侵犯之大型肝癌,目前統計治療有效率約20~30%,也就是10個人中有2-3人是有效的,而且對於肝外轉移之個案也具療效,其中更有一部分特定族群對免疫治療的反應奇佳,持續治療後甚至有完全治癒的可能,是目前肝癌治療在傳統治療外的新選擇,也是末期肝癌患者之希望。

癌症免疫治療 末期肝癌病人新希望

蔡坤峰醫師指出,目前本院免疫療法在治療各種不同癌症方面的成績方面,以肝癌治療最突出,歸諸於治療團隊及設備成熟且完整,包括手術、射頻電燒、電放療、肝動脈化學治療、載藥微球栓塞治療、標靶治療及最新的免疫療法,在衛福部核准後至今已執行數十例肝癌免疫治療且成效頗佳,提供晚期肝癌病人們更多及最新治療選擇,永不放棄。

【延伸閱讀】

平衡禪養生之道 創始人李深浦教你訣竅

不靠修圖依然亮眼! 微整形自然不穿幫

子宮肌瘤經血太多 她不治療險丟命


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43307
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
癌症治療新契機 免疫治療強化患者對抗腫瘤的能力 台日再生醫學高峰會 專家齊聚交流癌症細胞免疫治療 肝癌晚期患者治療新曙光 免疫治療納健保 尿液紅通通! 老翁竟確診晚期膀胱癌 鏈接全球科技,助力健康中國 石藥集團公佈2018年中期業績 醫學院建置「動物」正子造影系統 提昇臨床研究水準 石藥集團公佈二零一七年全年業績 與癌共處/免疫治療是癌症的新希望 並非萬能救星 癌症免疫治療 種類與介紹 免疫治療是什麼? 中研院專家這樣說 抗肺癌新契機 免疫治療正夯 肺癌患者福音 免疫治療健保給付這3種 百濟神州啟動PD-1抗體聯合化療治療非小細胞肺癌的臨床3期試驗 75歲翁肺癌被宣告活不過半年 新型免疫治療助延命 「免疫治療」興起 抗癌領域新突破 癌症疫苗新療法 腫瘤化為抗癌工廠 突破免疫治療精準盲區 FFPE檢體測TMB立大功 41歲男不菸竟肺癌 免疫治療病況穩 成功搶救癌症患者生命 免疫治療新時代
大家都在看
快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 地主同意拆屋 中市府預計明年完全... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 誆投資開發牛樟芝新藥 西門町百億... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運...

首頁 養身保健 發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤