首頁 養身保健 發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤

分享
文章

發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤

健康醫療網
發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤

【健康醫療網/記者林怡亭報導】50多歲男性王先生,為B型肝炎合併發肝硬化的病人,平常病人疏於追蹤自身肝炎狀況,最近因腹痛而至安南醫院消化科尋求蔡坤峰醫師治療,經診斷為大型肝癌合併肺部轉移,然而在經過肝動脈化學治療與標靶治療後,王先生腫瘤仍持續生長無縮小,進而施加免疫自費治療,腫瘤由原先15公分已開始逐漸縮小至今的8公分多,初步病情已獲得控制,王先生身體狀況也日益恢復並重展笑容,目前固定每兩周回院門診追蹤中。

發揮「檢查哨」機制 辨識病毒或不正常細胞攻擊

蔡坤峰表示,癌症免疫治療是近幾年來癌症治療的新興領域,諸多癌症已有臨床證據證實其療效,其原理係乃利用人體免疫細胞具有「檢查哨」機制功能,來正確辨識外來病毒或不正常細胞並進行攻擊。一般來說,正常細胞帶有抑制訊號,產生剎車機制以避免免疫細胞攻擊,然而癌細胞的表面可能帶有突變的蛋白質,免疫系統能夠依據這些突變蛋白質,辨識出癌細胞是外來物而加以攻擊,但癌細胞卻可能利用欺敵戰術讓檢查哨中的剎車機制作用,產生抑制訊號讓免疫細胞剎車,以進一步躲避免疫細胞的攻擊。

打開細胞剎車器 活化免疫細胞

蔡坤峰強調,免疫治療即是以「免疫檢查點抑制劑」來打開細胞的剎車器失去剎車作用,讓免疫細胞可以活化以便後續針對癌細胞進行攻擊,2018年即已通過台灣衛福部核准的癌症免疫治療,安南醫院是南區醫院先行者,目前已經大量累積各種不同癌症治療案例經驗,在肝癌治療方面亦有充足之臨床研究證據,證實其療效目前能有效治療嚴重侵犯之大型肝癌,目前統計治療有效率約20~30%,也就是10個人中有2-3人是有效的,而且對於肝外轉移之個案也具療效,其中更有一部分特定族群對免疫治療的反應奇佳,持續治療後甚至有完全治癒的可能,是目前肝癌治療在傳統治療外的新選擇,也是末期肝癌患者之希望。

癌症免疫治療 末期肝癌病人新希望

蔡坤峰醫師指出,目前本院免疫療法在治療各種不同癌症方面的成績方面,以肝癌治療最突出,歸諸於治療團隊及設備成熟且完整,包括手術、射頻電燒、電放療、肝動脈化學治療、載藥微球栓塞治療、標靶治療及最新的免疫療法,在衛福部核准後至今已執行數十例肝癌免疫治療且成效頗佳,提供晚期肝癌病人們更多及最新治療選擇,永不放棄。

【延伸閱讀】

平衡禪養生之道 創始人李深浦教你訣竅

不靠修圖依然亮眼! 微整形自然不穿幫

子宮肌瘤經血太多 她不治療險丟命


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43307
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
晚期肺癌標靶治療無效 免疫療法接力抗癌 精準醫療加跨科合作 大腸癌治療需要量身設計 血癌免疫治療 雙特異抗體藥物納健保給付 新型血癌免疫治療藥物 9月起納健保給付 抗肺癌新契機 免疫治療正夯 75歲翁肺癌被宣告活不過半年 新型免疫治療助延命 乳癌腦部轉移又復發 超弧刀精準投遞放射量 全方位癌症基因檢測 終結漫長試藥過程提高治癒機會 阿嬤晚期肺癌怕打針 口服化療撐過2年超勵志 發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤
大家都在看
太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!...

首頁 養身保健 發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤