首頁 地方新聞 太魯閣族感恩祭 傳承各族文化內涵

分享
文章

太魯閣族感恩祭 傳承各族文化內涵

台灣好新聞
太魯閣族感恩祭 傳承各族文化內涵

記者黃家柔/桃園報導

桃園市長鄭文燦25日中午前往中壢區原住民集會所天幕廣場,出席「桃園市108年度原住民族歲時祭儀-太魯閣族感恩祭(Mgay Bari)」,鄭市長表示,太魯閣族在桃園約有2,332人,而太魯閣族感恩祭(Mgay Bari)是太魯閣族重要祭典之一,祭典活動更編排太魯閣族文化意象演歌劇《織情記》,讓感恩祭呈現多元且多樣的文化面貌,是一個非常有活力的族群。期盼太魯閣族美好的文化內涵也能讓都會區的民眾共同感受,進而傳承族人的智慧,未來市府也會全力支持太魯閣族的活動。


鄭文燦談到,桃園市原住民族的市民約有7萬5,000人,平均每月成長250人,預計明(109)年底桃園原住民族人口數將超越台東縣,市府希望桃園能夠成為多元族群的櫥窗與文化基地,更是原住民鄉親最好的故鄉與依靠。針對桃園原住民族,不僅每年辦理各族群歲時祭儀活動,推動原住民族文化發展,讓市民朋友了解原住民族文化與技藝,體驗美好的原住民族文化。


鄭市長與太魯閣族人共舞


市府積極推動原住民族文化設施,包括目前原住民族電視台已獲行政院與原住民族委員會核准,將遷址至桃園,並配合國家級原住民族文創中心,由劉培森建築師事務所辦理設計監造二合一建築物,將呈現出原住民族的特色,並典藏販賣原住民族文創與工藝產品。同時,市府也希望透過新增天幕等公共建設,增加原住民族的活動空間


鄭文燦提到,每個原住民族群皆有各自的特色,針對不同的族群,市府力圖推動族語教育與文化活動,讓族人在服飾、音樂、舞蹈、工藝與美食方面呈現各族特色,市府會盡可能讓多元族群同時並存,保存原住民族豐富的文化資產,未來也會持續照顧原住民族群,以桃原新政綻放桃原之美。包括立法委員孔文吉、市議員簡志偉、市府原民局長林日龍、中壢區副區長李日強、中壢分局長劉印宮、台灣原住民兩岸文教經濟發展協會理事長楊萬聖、桃園市太魯閣族文教創意發展協會理事長鋇党固林、桃園市總族群領袖林健昌均一同出席活動。


 


鄭市長偕同市長夫人與大魯閣族人比讚合照


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【養生樂活住宿】全台最適合帶父母出遊的5間養生住所推薦 中華民國時光走廊》1914年日軍血腥鎮壓臺灣太魯閣族事件 泰雅族最後紋面國寶柯菊蘭病逝 享耆壽97歲 太魯閣族感恩祭 傳承各族文化內涵 2019桃園蓮花季 山海共舞戀花季活動週六登場 【花蓮景點推薦】2019花蓮必去9大秘境,IG美照這裡拍 漫步在雲端 全台超酷炫10大天空步道 展現台灣原住民族豐富生命力 桃捷A17領航站「原」創接軌 龍潭原住民豐年祭 族人歡聚傳承文化 「原力爆發弓箭研習營」 傳承原住民狩獵文化 彷彿漫步在雲端!全台超酷炫10大天空步道在這...#4個站在上方好像騰雲駕霧,超刺激! 太魯閣族感恩祭 展現太魯閣族文化傳統 龜山區豐年祭 鄭文燦:原民政策要走在中央的前面 8/1原住民族日,你夠瞭解他們嗎? 2Day7大景點玩花蓮,酷熱的夏天這樣遊花蓮超有創意... 台灣原民古調重編 長橋樂團展現音樂新風貌 薪傳饗宴再現原音 原住民說唱藝術比賽登場 Bari神! 太魯閣族人首次舉辦感恩祭 兒童豐年祭吸睛破表 現場轉播創紀錄 「灣生回家」首映日 田中實加在花蓮述說心情
大家都在看
60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病...

首頁 地方新聞 太魯閣族感恩祭 傳承各族文化內涵