首頁 地方新聞 太魯閣族感恩祭 傳承各族文化內涵

分享
文章

太魯閣族感恩祭 傳承各族文化內涵

台灣好新聞
太魯閣族感恩祭 傳承各族文化內涵

記者黃家柔/桃園報導

桃園市長鄭文燦25日中午前往中壢區原住民集會所天幕廣場,出席「桃園市108年度原住民族歲時祭儀-太魯閣族感恩祭(Mgay Bari)」,鄭市長表示,太魯閣族在桃園約有2,332人,而太魯閣族感恩祭(Mgay Bari)是太魯閣族重要祭典之一,祭典活動更編排太魯閣族文化意象演歌劇《織情記》,讓感恩祭呈現多元且多樣的文化面貌,是一個非常有活力的族群。期盼太魯閣族美好的文化內涵也能讓都會區的民眾共同感受,進而傳承族人的智慧,未來市府也會全力支持太魯閣族的活動。


鄭文燦談到,桃園市原住民族的市民約有7萬5,000人,平均每月成長250人,預計明(109)年底桃園原住民族人口數將超越台東縣,市府希望桃園能夠成為多元族群的櫥窗與文化基地,更是原住民鄉親最好的故鄉與依靠。針對桃園原住民族,不僅每年辦理各族群歲時祭儀活動,推動原住民族文化發展,讓市民朋友了解原住民族文化與技藝,體驗美好的原住民族文化。


鄭市長與太魯閣族人共舞


市府積極推動原住民族文化設施,包括目前原住民族電視台已獲行政院與原住民族委員會核准,將遷址至桃園,並配合國家級原住民族文創中心,由劉培森建築師事務所辦理設計監造二合一建築物,將呈現出原住民族的特色,並典藏販賣原住民族文創與工藝產品。同時,市府也希望透過新增天幕等公共建設,增加原住民族的活動空間


鄭文燦提到,每個原住民族群皆有各自的特色,針對不同的族群,市府力圖推動族語教育與文化活動,讓族人在服飾、音樂、舞蹈、工藝與美食方面呈現各族特色,市府會盡可能讓多元族群同時並存,保存原住民族豐富的文化資產,未來也會持續照顧原住民族群,以桃原新政綻放桃原之美。包括立法委員孔文吉、市議員簡志偉、市府原民局長林日龍、中壢區副區長李日強、中壢分局長劉印宮、台灣原住民兩岸文教經濟發展協會理事長楊萬聖、桃園市太魯閣族文教創意發展協會理事長鋇党固林、桃園市總族群領袖林健昌均一同出席活動。


 


鄭市長偕同市長夫人與大魯閣族人比讚合照


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃市消防局搜救隊待命 支援日本熊本震災搶救 桃市衛生局設計「健康操」 輕快運動強身健體 桃園憲兵隊舊營舍農曆年前拆除 暫時建置停車場 桃市下午16時停班課 復興區中午12時停班課 瑪莉亞來襲停班課 桃捷新進人員口試順延7/26 老屋新妝樂桃桃成果發表 桃園舊市情週六登場 桃市府共推客語整體發展 榮獲客委會評鑑「優等」 日本香川縣知事造訪桃園 大啖台灣芒果 強颱利奇馬來襲 桃市府宣布8/9停班停課 推廣原住民文化 桃園市舉辦「捷伴豐年祭」活動
大家都在看
郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯...

首頁 地方新聞 太魯閣族感恩祭 傳承各族文化內涵