首頁 親子話題 為什麼孩子會有幻想朋友呢?爸媽應該怎麼做!

分享
文章

為什麼孩子會有幻想朋友呢?爸媽應該怎麼做!

幻想朋友

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

孩子們小時候,總是有很多稀奇古怪的想法。他們常常幻想有一個 並不真正存在的朋友,他可以每天陪自己玩耍、聊天,甚至一起吃飯睡覺。他們喜歡這樣的朋友,有時更甚於現實世界裡的伙伴。其實在孩子們的世界裡,一個幻想朋友,也許就打開了一扇心靈之門。

心理學上來說「幻想朋友」,英文為「Imaginary friend」,就是指小孩子利用幻想虛構出來的朋友;這個朋友會陪小孩子玩¸但事實上這朋友根本只存在於孩子的幻想中。

根據研究 (Taylor, 1999),3-7 歲左右的孩子,大約 65% 的人都有至少一位幻想朋友存在在身邊。這種現象開始於幼兒時期,可能延續至青少年,這期間幻想朋友可能會不停地變換身份、外貌、個性,小孩子也會在不特定的時間用不同的幻想朋友來取代。 孩子的幻想朋友是對自身需求的投影;想當英雄的孩子,他們的幻想朋友可能就是拯救世界的超人;在學校容易被欺負或是生活不如意的孩子,他的幻想朋友可能就是一個願意聆聽心事的對象。

 

孩子為什麼會有幻想朋友呢?

幻想朋友不同於真正的朋友,玩輸了從不發脾氣、使性子,還總是能做孩子們做不到的事,去孩子們去不了的地方。 擁有幻想朋友並不代表孩子的心理有問題。事實上,它可能是心理生長發育必經的階段。通過與幻想朋友交談,孩子們也許能悟出現實生活的真諦;而在玩耍的過程中,孩子們也在探究他們所感興趣的議題。 

擁有幻想朋友的原因

一、提供陪伴和支持:

幻想朋友最普遍的功能是給予兒童安慰,幫助兒童忍受厭倦、孤獨或恐懼。隨著獨生子女家庭愈來愈多,大部分孩子在家庭和社區內,都無法尋找到合適的玩伴,尤其是父母忙於工作,更容易讓孩子感覺被忽略;這時幻想朋友就會進入幼兒的思維和生活,給孩子一心一意的陪伴和支持,並以多種方式減輕孩子孤單等等的消極想法,使孩子對外在事物與自身生活更有控制感。

二、表現他們的真實想法及自我:

研究發現,女孩更經常通過把恐懼注入到幻想朋友身上來克服恐懼。比如,飯桌上媽媽告訴孩子不能挑食,孩子就會指著手中的洋娃娃說:“聽見了嗎?雖然你很討厭胡蘿蔔,但是媽媽說了挑食的孩子長不大。來,我們吃胡蘿蔔"。幻想朋友的存在讓兒童可以用較為輕鬆的方式來展示自己真實的想法,通過這個過程,孩子能夠逐漸學會控制自己的衝動,並且掌握父母平時傳達的觀念與價值觀。

三、產生正在發展的想像力:

就於兒童發展來說,2-6 歲是孩子開始建立想像力的時候;此時幻想朋友可以讓孩子發揮並滿足他們的想像力,並能夠讓孩子進行更高水平的創意遊戲,提供一個異想空間,讓他們的創意得以開發,進續更多采多姿的想像世界。

怎麼面對孩子的幻想朋友?

一、避免給孩子貼標籤,不過分干涉孩子的幻想朋友。

我們首先需要了解,幻想朋友通常在童年早期出現,在童年晚期消失,是一種兒童發展的暫時性心理現象。幻想朋友就像是孩子的安全依 附品,他們可以陪伴孩子度過各種情感經驗,之後孩子會慢慢的遺忘, 家長不需要過多的擔心、也不需要干涉孩子的幻想朋友,讓孩子可以藉由幻想朋友,陪伴他們跨越成長中可能面對的情感等等的問題。

二、參與孩子幻想朋友的互動,適時運用發揮教育功用。

家長有時可以利用幻想朋友陪伴孩子進入想像世界,運用孩子對假 想玩伴的信賴,促使孩子產生正面行為。比方: “你的朋友不喜歡吃胡蘿蔔,但是胡蘿蔔對眼睛很好,還能讓你的朋友快快長高,我們要不要勸他吃一些呢?" 家長可以適時運用孩子的幻想朋友作為楷模,引發孩子表現好行為的動機。

三、給予孩子足夠的關注,讓孩子能夠與真實的朋友有互動。

在孩子成長的過程裡,來自父母的關注是引導孩子正確發展個性和社會性的重要條件。在發現孩子有幻想朋友的情況後,爸爸媽媽們需要更加關注孩子,引導其與周圍的孩子交往、玩耍,鼓勵他大膽說出自己的真實感受。另外,父母也得設法為孩子創造機會,開發真實的友伴關係。這樣當孩子接觸到更多年齡相近的幼兒時,他們對自己的假想玩伴 需求度也會隨之降低。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 外送平台送貨員交通事故頻傳 北市... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地...

首頁 親子話題 為什麼孩子會有幻想朋友呢?爸媽應該怎麼做!