首頁 玩車情報 【百問】每5000公里換機油是商人的陰謀嗎?不換油會怎麼樣?

分享
文章

【百問】每5000公里換機油是商人的陰謀嗎?不換油會怎麼樣?

Goo2手車訊
【百問】每5000公里換機油是商人的陰謀嗎?不換油會怎麼樣?

換油的確是很多車商的收入來源之一,因此我們不得不懷疑換油的頻率需要那麼多。我們先了解一下汽車為什麼要換機油。機油的主要作用是潤滑,它可在引擎的金屬部件表面形成油膜,但使用時間一長,就產生金屬屑及(燃燒後的)污染物,最後變成油泥及沉積。如果機油呈黑色、稀薄並含有各種異物的話,就會不潤滑、不防鏽、不防腐,甚至黏溫性變差。最後導致引擎零件受損。

 

這些說法沒錯,但有一些網友認為5000公里太短。主要的理由大概是兩個。第一,該網友也許會懂車並看油。他的車跑了10000公里還沒有問題。第二,網友聽到國外(歐洲)的情況,15000公里才換一次油。所以他認為台灣人又騙取台灣人的錢。其實,業者想賺這筆錢。但油的狀況最少要考慮如下四點:車種、使用狀態(習慣或路況等)、氣候、油質。這麼多因素都會影響換油的頻率。這些邏輯複雜得專業人士也很難判斷。5000公里換油的統一說法也許最方便也最安全。我們不能全怪業者了。

  

 

3萬公里沒換油的引擎內部  


 

   

定期換過油的同一類引擎內部  

  
 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 確診+10!台灣總病例攀升至37... 快新聞/說不出口「請大家統統待在... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 台中捷運增設隔音牆 提前6月底前... CNN頭版:台灣防疫全球最優 民... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高...

首頁 玩車情報 【百問】每5000公里換機油是商人的陰謀嗎?不換油會怎麼樣?