首頁 旅遊資訊 【東京】秘境【鳩之巢溪谷】遠離都心的賞楓景點

分享
文章

【東京】秘境【鳩之巢溪谷】遠離都心的賞楓景點

作為日本第一大都市的【東京】,繁華的都心之外,近郊的自然景點也非常豐富,相當適合健行、泛舟等戶外活動。 在秋天楓葉轉紅的季節,想要先推薦給讀者朋友【鳩ノ巣渓谷】(HATONOSU KEIKO,中譯:鳩之巢溪谷)這條健行路線。

① 以【鳩之巢小橋】為起點,步行於溪谷河岸飽覽秋季風光

從JR【鳩之巢站】下車,於青梅街道上步行約五分鐘,即可抵達【鳩之巢小橋】。鳩之巢小橋懸掛在兩側高約40公尺的斷崖之間,是其中最適合遠眺溪谷的景點,各種奇岩巨石陳列其上、而多摩川潺潺流動的溪谷風景,在秋季楓葉轉紅之季更是美不勝收。

通過【鳩之巢小橋】之後會逐漸向溪谷底部前行,湍流的溪水就近在身旁,一邊注意濕滑的地面一邊前行的過程中,不時地可在沿岸岩石稍作休息。這條散步路線的盡頭會看見階梯,登上後便是中途休憩處,附近高聳的伐木用森林場內有休息涼亭,是與溪谷截然不同的森林浴風景。

・鳩ノ巣小橋(HATONOSU KOBASHI)
地址:東京都西多摩郡奥多摩町

② 在【白丸水壩】從高處一覽無限延伸的【溪谷絕景】

負責供應全東京用水的其中一個大壩,便是位於奧多摩湖的【小河内ダム】(OKOUCHI DAM,中譯:小河內水壩)。因為奧多摩湖位於【鳩之巢溪谷】的上游,因此在距離鳩之巢小橋上游不遠處可近距離觀察到另外一座水壩:【白丸水壩】。

具有發電和洩洪功能的白丸水壩,其高聳於溪谷上的姿態正好也是絕佳觀景據點。而更有可眺望水壩全景的觀景台,從高處能盡情欣賞一側的平穩湖面,另一側卻是高差約30公尺的壯觀景色。另外,設有讓魚類可回流的【魚道】,全長330公尺,沿著狹小的螺旋階梯而下便可前往。

※小提醒:白丸水壩魚道導覽只限4~11月的週末和日本的國定假日

・白丸ダム(SHIROMARU DAM)
地址:東京都西多摩郡奥多摩町棚澤671
電話:0428-78-8567
營業時間:10:00~16:00
公休日:週一~週五

③ 當地正值季節的烤河魚與釜飯的組合定食ー【鳩の巣釜めし】(HATONOSU KAMAMESHI)

如果不打算額外花時間健行的旅人,位在青梅街道上,靠近水岸邊也有不少咖啡廳提供觀景座位。例如在【鳩之巢小橋】附近的兩間咖啡店【木古里】(KIKORI)和【ギャラリー ぽっぽ】(GALLERY POPPO),都是能夠盡情欣賞溪水與林木交織的絕景。

至於提到【鳩之巢溪谷】附近推薦的美食的話,就不得不提到日本溪谷中盛產的淡水魚類。【鳩の巣釜めし】(HATONOSU KAMAMESHI,中譯:鳩之巢釜飯)雖然是主打釜飯定食的餐廳,但除了山產的菇釜飯和山菜釜飯之外,代表水產的是單點的三種烤魚:鱒魚(やまめ)、香魚(あゆ)、虹鱒(虹ます),如果正值產季的話更是美味無比。其中鱒魚(やまめ)生魚片套餐也是在地人強推的選項哦!

・鳩の巣釜めし(HATONOSU KAMAMESHI)
地址:東京都西多摩郡奧多摩町棚澤 375
電話:0428-85-1970
營業時間:11:00~18:30
公休日:週三・年末年初

④ 交通方式總結說明

要前往【鳩之巢溪谷】,就只能搭乘JR中央線至【青梅站】,再另外轉乘往奧多摩方向列車,最後於【鳩之巢站】下車。而如果希望延長健行路線的話,也可以順著JR電車的方向,甚至可以抵達奧多摩一帶。

這裡要提醒前往賞楓的旅客,由於屬於偏遠自然地區,加上溪谷地多濕滑,應穿著正確的裝備與專用鞋靴前往。

早上六點至九點為水壩洩洪時間,建議避開此時段與避免夜間行動,在陰雨時也須注意是否有洩洪警報聲。

・鳩ノ巣渓谷(HATONOSU KEIKO)
地址:東京都西多摩郡奥多摩町棚沢

結語

在正值秋季轉涼卻又不像冬季般寒冷之際,更是進行戶外活動的好時機。<br /><br />如果市區的紅葉景點已經膩了的話,不妨找尋看看如【鳩之巢溪谷】般未知的小秘境吧!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小池百合子當選蔡總統予以恭賀 東京事變出道屆滿12年,你知道他們的出道單曲是哪一首嗎? 日本千葉發生規模6.0地震 東京有感搖晃10秒 東京奧運倒數兩年!交通、抗暑問題成挑戰 雨下不停!東京連20天日照不足3hr破紀錄 雨下不停!東京連20天日照不足3小時破紀錄 紓解東奧期間交通東京考慮開船 憂東奧上演「塞爆噩夢」!日本政府推水上交通、遠距辦工 為選手降溫 東京奧運馬拉松與競走移師札幌 東京奧運競走與馬拉松 確定移師札幌
大家都在看
影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 永康徵才活動 18家廠商提供逾6... 台灣人愛愛聽五月天的歌、覺得「自... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 昏迷癱瘓、鬼壓床竟是「鉀」未飽惹... 秋天就是要泡溫泉 台中四大名湯區... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「...

首頁 旅遊資訊 【東京】秘境【鳩之巢溪谷】遠離都心的賞楓景點