首頁 旅遊資訊 傳統市場轉型再加一!台南新化果菜市場「梯田綠屋頂」大人、小孩都愛逛

分享
文章

傳統市場轉型再加一!台南新化果菜市場「梯田綠屋頂」大人、小孩都愛逛

Bella.tw儂儂
傳統市場轉型再加一!台南新化果菜市場「梯田綠屋頂」大人、小孩都愛逛

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

梯田曲線打造唯美天際線,台南綠建築再加一!這個可能是對未來市場最美好的想像。走訪過《士東市場》就知道,那乾淨的環境很不像我們以往對菜市場印象!而《新化果菜市場》也要升級了,叫賣聲、婆媽與菜販的間話家常、魚鮮味與肉味雜陳,雖然滿是雜亂的感覺,但讓人感受到的就是台灣菜市場的真實模樣呀!梯田曲線綠建築再加一!這座宛如太空基地般的朝聖景點預計將於2020年落成開幕,不禁讓人期待「美食之都」的新菜市場將會帶來什麼令人驚艷的新氣象。  

 

走進太空基地般的山形梯田買菜

批發的商家將蔬果擺放好,挑高而寬廣的空間,明亮而潔淨的燈光打照在商品上,買菜之餘還有閒暇時間,可以散步帶著孩子往山坡梯田走走。由於臨近系統交流道對外相當方便,提供約180交易攤位及停車位,用地之廣約達8公頃,《新化果菜市場》是南部年交易量5~6萬公噸的重要果菜市場!  

 

預計2020完工!為什麼備受期待?

越來越多的建築在設計時就以永續經營為出發在思考,將「綠化環保」的意識呈現在梯田綿延的設計上,其實上頭是植栽滿披的綠植物甚至可以是作物,純白色的建築外體,與屋簷的綠,構成和諧的視覺感。而天空屋簷還有玩沙設計的場所,買菜也可以是親子活動,孩子在樓上玩沙,爸媽在樓下買菜吧!  

 

高達四層樓的開放式空間

荷蘭建築團隊MVRDV與台灣「都市里人規劃設計有限公司」共同合作改造,綿延起伏的山丘景觀,這設計團隊直接把屋頂變成綠色梯田,而《新化果菜新市場》高達四樓,擺放大量植栽點綴,展現都市田園的另一種風貌。此外,市場也有冷藏設施,週末也會舉辦小農市集,農藝與果菜販賣結合的新市場代表。

  

設計團隊MVRDV可是大有來頭!

在台灣曾經參與幾座重要建築的競圖諸如台北雙子星、桃園圖書館、桃園美術館、台南axis、台北表演藝術中心、台南Y house、忠泰美術館,從這些建築不難看出MVRDV在空間的設計、視覺善於利用挑高、綿延的空間感,創造建物的「調性」。

而熱愛《寶格麗》的你怎能不知吉隆坡的這間旗艦店?一個多世紀以來,《寶格麗》以其前瞻性的創意精神為意大利風格設定了節奏,從羅馬藝術的永恆之美中汲取靈感。MVRDV為了重現這樣經典的時尚感,讓無論白天還是夜晚,《寶格麗》的外觀都能達到理想的半透明效果; 散發出溫暖的琥珀色光芒。另外直得一提的是荷蘭史基浦機場部分也是出於他們的手筆。

  

【新化果菜市場開幕資訊】

預計開幕時間:2020年

地址:新化虎頭埤虎踞營區

Source:MVRDV

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】 

延伸閱讀

建築圈聖經Wallpaper評選得名!衛武營國家藝術中心成下一座台灣之光

美到以為掉進銀河系!英國空氣建築團隊巡迴藝術「光影幻境」就在台灣

列入未來打卡名單!2019全球最受期待的建築台灣入選「這兩座」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
北市30層以上高樓 未來環評規範趨嚴  都更諮商找專家 新北力邀台建中心 北市綠建築建案 建商須繳保證金及維護費 第六屆高雄厝大獎揭曉 39件作品獲榮耀 綠建築抗暖化? 理論與現實總是有差距 外埔綠能生態園區 通過「銀級候選綠建築證書」 畫畫、拍照一起愛地球 全國綠建築繪畫徵圖及攝影比賽開跑 參加了沒? 畫畫、拍照愛地球,總獎金超過56萬 內政部建築研究所綠建築繪畫及攝影比賽熱情徵件中 總獎金逾56萬等你來挑戰 傳統市場轉型再加一!台南新化果菜市場「梯田綠屋頂」大人、小孩都愛逛,為什麼備受期待?
大家都在看
楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... TOP 10 個日本票選「其實內... 2019「金牌音樂趴」9/28登...

首頁 旅遊資訊 傳統市場轉型再加一!台南新化果菜市場「梯田綠屋頂」大人、小孩都愛逛