首頁 旅遊資訊 傳統市場轉型再加一!台南新化果菜市場「梯田綠屋頂」大人、小孩都愛逛

分享
文章

傳統市場轉型再加一!台南新化果菜市場「梯田綠屋頂」大人、小孩都愛逛

Bella.tw儂儂
傳統市場轉型再加一!台南新化果菜市場「梯田綠屋頂」大人、小孩都愛逛

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

梯田曲線打造唯美天際線,台南綠建築再加一!這個可能是對未來市場最美好的想像。走訪過《士東市場》就知道,那乾淨的環境很不像我們以往對菜市場印象!而《新化果菜市場》也要升級了,叫賣聲、婆媽與菜販的間話家常、魚鮮味與肉味雜陳,雖然滿是雜亂的感覺,但讓人感受到的就是台灣菜市場的真實模樣呀!梯田曲線綠建築再加一!這座宛如太空基地般的朝聖景點預計將於2020年落成開幕,不禁讓人期待「美食之都」的新菜市場將會帶來什麼令人驚艷的新氣象。  

 

走進太空基地般的山形梯田買菜

批發的商家將蔬果擺放好,挑高而寬廣的空間,明亮而潔淨的燈光打照在商品上,買菜之餘還有閒暇時間,可以散步帶著孩子往山坡梯田走走。由於臨近系統交流道對外相當方便,提供約180交易攤位及停車位,用地之廣約達8公頃,《新化果菜市場》是南部年交易量5~6萬公噸的重要果菜市場!  

 

預計2020完工!為什麼備受期待?

越來越多的建築在設計時就以永續經營為出發在思考,將「綠化環保」的意識呈現在梯田綿延的設計上,其實上頭是植栽滿披的綠植物甚至可以是作物,純白色的建築外體,與屋簷的綠,構成和諧的視覺感。而天空屋簷還有玩沙設計的場所,買菜也可以是親子活動,孩子在樓上玩沙,爸媽在樓下買菜吧!  

 

高達四層樓的開放式空間

荷蘭建築團隊MVRDV與台灣「都市里人規劃設計有限公司」共同合作改造,綿延起伏的山丘景觀,這設計團隊直接把屋頂變成綠色梯田,而《新化果菜新市場》高達四樓,擺放大量植栽點綴,展現都市田園的另一種風貌。此外,市場也有冷藏設施,週末也會舉辦小農市集,農藝與果菜販賣結合的新市場代表。

  

設計團隊MVRDV可是大有來頭!

在台灣曾經參與幾座重要建築的競圖諸如台北雙子星、桃園圖書館、桃園美術館、台南axis、台北表演藝術中心、台南Y house、忠泰美術館,從這些建築不難看出MVRDV在空間的設計、視覺善於利用挑高、綿延的空間感,創造建物的「調性」。

而熱愛《寶格麗》的你怎能不知吉隆坡的這間旗艦店?一個多世紀以來,《寶格麗》以其前瞻性的創意精神為意大利風格設定了節奏,從羅馬藝術的永恆之美中汲取靈感。MVRDV為了重現這樣經典的時尚感,讓無論白天還是夜晚,《寶格麗》的外觀都能達到理想的半透明效果; 散發出溫暖的琥珀色光芒。另外直得一提的是荷蘭史基浦機場部分也是出於他們的手筆。

  

【新化果菜市場開幕資訊】

預計開幕時間:2020年

地址:新化虎頭埤虎踞營區

Source:MVRDV

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】 

延伸閱讀

建築圈聖經Wallpaper評選得名!衛武營國家藝術中心成下一座台灣之光

美到以為掉進銀河系!英國空氣建築團隊巡迴藝術「光影幻境」就在台灣

列入未來打卡名單!2019全球最受期待的建築台灣入選「這兩座」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 快新聞/國黨不分區名單 吳敦義:... 2019韓國潮流髮色「霧灰紫」5... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降...

首頁 旅遊資訊 傳統市場轉型再加一!台南新化果菜市場「梯田綠屋頂」大人、小孩都愛逛