首頁 美食特搜 秋天呷螃蟹!「花雕蛋清蒸蟳」 酒香蟹嫩

分享
文章

秋天呷螃蟹!「花雕蛋清蒸蟳」 酒香蟹嫩

民視新聞
秋天呷螃蟹!「花雕蛋清蒸蟳」 酒香蟹嫩

花雕酒沿著鍋邊淋下,點火燒出酒香,辣椒螃蟹燻著酒氣,冒出陣陣白煙,香氣四溢。

20兩重肥美大沙公,師傅用大刀迅速支解,刷去髒汙,再沾點麵粉。

先用大火油炸,鎖住肉汁鮮甜,可別一次下,炸螯、身,再炸殼,五分熟就起鍋。

飯店主廚許耀光說:「我們那個油溫大概是160~180度,下去過油然後再下去,把我們所有的材料一起下去悶他,他味道吸進去,螃蟹的肉才扎實才會香。」

接下來,炒香菇、洋蔥各式蔬菜,再把螃蟹入鍋拌炒,醬油、辣椒、花雕酒,師傅甩鍋巧勁,讓醬汁巴著螃蟹,油油亮亮。

來台30多年,香港廚師許耀光,帶來家鄉菜。剝開紅蟳,蟹卵多的爆出來,只加簡單蔥薑,入鍋蒸。

底下墊著蒸過蛋白,吸收螃蟹精華,看似簡單料理,藏有秘訣。

許耀光說:「我們那個是蛋白跟那個鮮奶,是一比一下去調製的,螃蟹那個鮮味道,他既然萃取出來以後,螃蟹所有鮮味道都會,跟那個蛋白結合在一起,吃起來比較清爽一點。」

掌握時間、火侯,螃蟹肉質好比蛋白鮮嫩,淋上蔥油、醬油、花雕酒,台灣少見的廣東菜色,跟著秋蟹登場。

(民視新聞/陳盈竹、吳東祐 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陽光、沙灘、比基尼!李佳穎與Lulu出遊「新加坡的後花園」,Lulu為了拍美照竟想:脫光衣服! 李佳穎獨享美味蟹肉Lulu苦吞泡麵吶喊:「假閨蜜」! 參巴醬魚露都來湊熱鬧 馬來辣椒螃蟹超夠味 新加坡美食如海,這兩家你千萬別錯過 最道地的辣椒螃蟹來了!新加坡必吃餐廳「珍寶海鮮」在台重現獅城美食 【台北市政府站美食】珍寶海鮮‧新加坡旅遊局推薦10大海鮮餐廳之首!免出國就能品嚐新加坡國菜辣椒螃蟹! 迎接故宮十月院慶 南院光雕璀璨「燈」場 台中最道地新馬料理!特製「叻沙海鮮麵」被狂讚有家鄉味 貨櫃食堂開吃「超強叻沙麵」!大份量道地南洋味員林就有 秋天呷螃蟹!「花雕蛋清蒸蟳」 酒香蟹嫩
大家都在看
親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 看過來!最划算iPhone11就... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?...

首頁 美食特搜 秋天呷螃蟹!「花雕蛋清蒸蟳」 酒香蟹嫩