首頁 女人魅心事 影/Hebe田馥甄:「最深層的叛逆,是忠於自己!」

分享
文章

影/Hebe田馥甄:「最深層的叛逆,是忠於自己!」

ELLE她雜誌
影/Hebe田馥甄:「最深層的叛逆,是忠於自己!」

Hebe說她從不算命。因為如果偷看未來,人就不會想要好好過現在了。但她相信直覺、相信時間。時間帶領她走過青春、度過懵懂,終於來到此時此刻,成為最適合她自己的樣子。「啊…浮浮沉沉藝界人生/冷冷暖暖多變人情/舞台上  燦爛笑容/舞台後寂寞心情」 如果要為現在的人生選一首主題曲,我想應該是江 蕙的〈藝界人生〉吧!

雖然還不知道未來後半段的人生會怎樣發展,但是這十幾年來,我從學校畢業、出了社會,就一直從事藝人工作,所以這首歌真的很貼切。相信不只是我,所有藝人都會有同樣的感受。還有一首歌,我們三個人(Selina和Ella)曾經在趕通告的保母車上大唱這首歌,就是林憶蓮的〈不必在乎我是誰〉:「女人若沒人愛多可悲,就算是有人聽我的歌會流淚,我還是真的期待有人追,何必在乎我是誰。」還邊唱邊哭耶,有沒有戲很足(笑),我們三個真的很有事!我是一個很理智的人,但是只要跟她們兩個人在一起情緒就會被渲染開來,很進入歌詞裡的意 境。雖然我們受很多人喜愛,但藝人也是女人,也是會想要被愛的啊!那個時候我們三個人的心情就是這樣。

 

戀愛需要理智與激情

說到戀愛,我可是超俗的俗人耶,大家都需要戀愛吧!我此生不能沒有戀愛,我是戀愛系動物。但我覺得戀愛有時候是一種戀愛感,比如你有一個欣賞的人、 喜歡的人,那就是一種戀愛感,不管他是不是知道。或是你有被某個人喜歡,但你也不討厭,那也是一種戀愛感。有被喜歡和自己喜歡某一個人,甚至於,分手了之後剩下來的那些東西,通通都是戀愛感。

我理想中的愛情,就是你喜歡的人剛好也喜歡你。不要笑,這很難喔,因為你喜歡的人有時候不會喜歡你,然後喜歡你的人你不見得會喜歡他,那就變成一種折磨。所以理想的戀愛,就是你喜歡的人剛好也喜歡你,並且很幸運地,你們還能夠在一起。更理想的狀態,是你們都給予彼此很大的安全感,可以完整地在這個戀愛裡面成為自己,他很自由你也很自由。然後你們都是獨立的個體,卻又可以讓對方發覺一些你的潛能,讓你發現了不一樣的自己。最理想的是,那個不一樣的自己,甚至是更好的自己。哇,那簡直就是戀愛烏托邦了!

 

最深層的叛逆,是忠於自己

在我的微博個人簡介上,很直覺地寫下一句話:節制的人生。我覺得我的人生除了在舞台表演和音樂之外,都在過著節制的人生。我媽說我從小就很乖,發燒都不會哭,等到我真的大哭的時候,她才發現天啊我發高燒了,原來我前面已經不舒服很久了。就是我不敢吵大人,看到我哥被打我就會趕快把飯吃完,所以爸媽覺 得我從小就很乖,因為我不喜歡帶給別人麻煩。但是其實我是一個性格很強烈的人,尤其小時候更明顯,喜歡的東西都很極端。只是在跟人相處的時候, 我覺得保持中庸、節制一點比較好。而且我又是情緒很豐富的人,不然我很難做這一行,很難在舞台上唱那些歌,然後百分百投入表演。所以我很幸運有這一份工作,讓我的情緒得以展現在音樂裡面。回歸到日常生活的時候,就回到淡定理性的自己。最深層的叛逆,我認為是忠於自己,這就是種反骨。因此我從來不會設定目標說我要當歌星、非要達成甚麼事情、跟誰合作不可,我都沒有。我就是憑著自己的直覺,喜歡唱歌就唱歌,想做甚麼就做甚麼,就這樣順順地往前走。

姊有沒有經歷過這樣的戀愛?當然有。快,過來點菸(笑)。沒有啦,姊是不抽菸的。但我認為在戀愛裡面,理智與瘋狂都要兼備。因為愛情是生活其中的一部分,裡面還參雜著工作、親情和友情…所以這種調配就需要理智去平衡。但戀愛本身還是可以充滿激情,因為那是一種情感的碰撞與無法克制的賀爾蒙,所以才叫做戀愛,那才是人啊!

 

我不是女神,我很清楚

一收到陳珊妮老師的新專輯《恐怖谷》拍攝邀約,我覺得很棒,立刻就答應了。但是答應之後,又漸漸地有些猶豫,不知道自己到底適不適合。這個企劃案是關於大眾對於女性審美的省思,她邀請了很多女性工作者,在MV視覺裡讓大家變成同一種長相,提醒大家反思修圖濾鏡這件事。但看過其他參與的女性名單之後,我覺得自己在裡面很不特別啊,有幫助到這個企劃嗎?最初我擔心的是,我沒有那種轟轟烈烈,很極端的標題感。比方說:我曾經是個被人家看不起的醜小鴨,曾經是個恐龍妹,後來因為我的歌聲,所以證明了甚麼甚麼…我沒有這種反差感,我就是很平淡很普通的一個人。但是後來我還是決定參與,我覺得我只要很誠懇、很真實地,以我的角度和我自身的經歷去訴說美的看法就好。

美,其實很難定義。所以大家才會一直追求美,因為它沒有一個標準。 其實我不是很注重外表的人,所以美不美這件事,一直都沒有困擾我。當然我有經歷過青春期,生理狀態 正在發生變化的時候,一下子抓不到自己身體的認同感,有一點惶恐的感覺。會嫌棄自己的體型為什麼變成那樣?為什麼臉變得比較圓、比較肉?為什麼食慾會特別好?就會希望自己電視上,大家一般認定是漂亮的人 該有樣子。但那個質疑,很快很快就過去了。雖然我不是絕世大美女,但我並不討厭自己,我會欣賞自己。回溯我們在S.H.E時期的照片,我以前甚麼髮型都剪過,就是那種高層次的、瀏海在眉毛上面、斜瀏海…然後大家會看著以前的照片訕笑我們,你們以前怎麼會做這種造型?剪這種髮型?看起來好矬好呆喔!可是在當下,我都覺得很好,來試試看吧,我相信髮型師的專業。那個階段的我,對於各種造型,是抱著好奇心居多。覺得很好玩,甚麼都好奇,所以願意去做各種 千變萬化的外貌改造。也因為這樣,讓我獲得了很多審美上的經驗,並且在各種造型當中,找到了現在最適合自己的樣子。讓我學會了哪種姿態、哪個角度、哪種穿著,最適合我自己。所以我很感謝那時候的我,FOCUS不只是放在美醜上面。

關於外界給我女神這個稱號?這是大家對女神的一種審美定義,覺得女神就是要有長頭髮的樣子。但我自己知道我不是女神,我很清楚,我不是。不過,沒有關係,如果他們會因此感到安心的話,我也對於他們的安心感到安心。可以讓人心如此雀躍與安心,我覺得這是 我的榮幸,所以我也不排斥。

而當我真心想要做一件事情的時候,我覺得既然我已經說服了我自己,那我應該就有辦法說服別人。然後也非常幸運地,真的就是所有人都會來幫助我,命運也支持我。之前單飛發個人專輯,就是如此,是我主動提出的,我想要唱些更靠近自己內心的東西。我更不會厭惡任何一個時期的自己。即使是悲觀的、低潮的、瘋瘋癲癲的自己,我都覺得那就是我人生的一部分。就算再回頭看以前很矬的樣子,我也覺得蠻可愛的,蠻難得的,因為也已經不可逆了。但我當然還是會有否定自己的時候,我不可能每天充滿自信。只是大體上來說,我是喜歡自己的,而且我也包容我自己不喜歡自己的時候,我喜歡自己不喜歡自己的時候。我覺得這很正常啊,就是連你自己都有否定自己的時候。因為我如果時時刻刻都喜歡自己,那我就是一個自我認知有問題的人。哪有人自我感覺良好24小時、365天,每一分每一秒都喜歡自己全身上下每個角落和心理層面的每一個自己,這是不可能!當負能量來襲的時候,我不太會說出來。因為說出來會影響別人,造成別人的困擾。而且它會過去的,一定會過去,所以你也不要強迫自己不要鑽牛角尖,想鑽牛角尖就鑽吧!也千萬不要覺得慘了。最重要的是,包容自己全部的狀態吧。你知道現在的自己是脆弱的,沒關係的喲,只要時間過了,這件事情就會過去。

 

如果偷看未來的答案,就不會認真作答

我的人生導師是時間。時間跟我自己,沒有別人。 時間就是你最好的導師,他能教會你很多事情,讓你看清楚很多事情。當你回顧歷史,那就是你的經驗,時間 就是你累積人生的經驗和歷史的一部分。然後時間也是未來,所以他讓你覺得有展望,讓你覺得有希望。讓你知道有一種未知性,可以放手去闖一闖,而且會讓你覺 得有的是時間。所以你不用怕,可以勇敢,因為時間會給你力量

 

因為你知道你未來還有時間,所以時間是最好的導師。但是時間存在那邊不停地流動,所以你也是你自己 的導師。只有你,可以選擇決定,覺得要消耗時間很痛 苦,還是因為還有大把的時間,可以好好利用它!?端 看你自己怎麼看待時間。你可以很負面地認為,消逝的時間是一種惋惜,也可以正面地將時間帶來的經驗,全部都濃縮成給自己的養分。所以時間是人生的導師,我也是我自己的導師。兩個人是聯手教學。時間更教會我,當下就是珍惜,擁有的就要好好 珍惜;至於那些不曾擁有的,就不強求。所以我對於未來不強求,我從不會很有抱負地去設定說,我必須得到甚麼?我要成為甚麼樣的人?要做到甚麼宏大的志願?在乎未來發生甚麼,有用嗎?因此我不愛算命。我買房子,也不會去看風水,看時辰、算名字、算命運、算未來,我不會去做探究未知的這些事情。我就是靠著我的直覺跟感覺往前走。

更別問我會不會想要乘坐時光機回到過去!這題完全浪費,因為我根本不會想要回到過去,一點都不想要 改變過去任何事情。我也不會想要偷看未來,因為當你知道未來會發生甚麼,你就不會想要好好過現在了。因為很無聊啊,因為你已經知道答案了。就像以前小時候不是有一種參考書,就是我們在寫題目的時候翻到後面會有答案,但如果你已經先偷看了答案,你根本不會想要認真作答。所以我相信時間,也相信自己。

 

【延伸閱讀】

時間教會我的事!HEBE田馥甄:「如果你偷看未來的答案,就不會想要好好過現在了!」

 

【更多精采內容請上《ELLE 她雜誌》官方網站;ELLE TV獨家影音專訪;《ELLE 她雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
勁爆!!有圖有真相!阿部寬和妻子... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 外送平台送貨員交通事故頻傳 北市... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 髮量少、細軟髮必看!4款精選女星... 高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節...

首頁 女人魅心事 影/Hebe田馥甄:「最深層的叛逆,是忠於自己!」