首頁 台灣新住民人權協會與社團法人中華人權協會 鑰請政府重視保障新住民權益

分享
文章

台灣新住民人權協會與社團法人中華人權協會 鑰請政府重視保障新住民權益

雨萱
台灣新住民人權協會與社團法人中華人權協會 鑰請政府重視保障新住民權益

(記者張耀元報導)台灣新住民人權協會、中華人權協會等單位日前8月21日假立法院會議室共同舉辦「新住民人權:永久居留及參政權研討會」,邀集實務工作者、專家學者及新住民代表共同參與。 臺灣已經有外籍人士永久居留的制度,為了吸引專業人才來臺灣工作,是否要充實永久居民的權利?此外,臺灣新住民的參政權通常要經過十幾年的時間才能取得,時限是否過長而影響新住民的社會整合?上述皆是近來各界熱烈討論的議題。

一場新住民人權的研討會在8月21日立法院,對這些問題有詳細的討論。 前移民署官員、現任台灣司法通譯協會林日春律師,目前主要辦理新住民相關業務,指出外籍人士申辦永久居留權審查時間等候過長,致使許多外籍配偶在等候期間因為與國人離婚而無法申請外僑永久居留證,在審查期間沒有規範的情況下,風險全由外籍配偶承擔,嚴重傷害其權益。

圖:新住民人權研討會,中華人權協會,二個協會理事長,及議員代表及貴賓與幹部,在立法院合影。

中山醫學大學楊浩然教授則比較中國籍配偶及其他外籍配偶在臺灣法制上的規範,凸顯兩者遭到政治歧視的現實所造成的權益不公,以及政府對新住民採行形式上「去弱勢」的作為,反倒使新住民無法獲得扶助而更顯弱勢,希望政府能夠正視與加強新住民權益的保障。 銘傳大學犯罪防治學系王國治教授分析移民法制的沿革與趨勢,最後提出政府應提升處理新住民事務的層級,將「新住民發展基金」之特別收入基金改為「有法定預算之機關單位之預算」,使政府在推動相關政策上,更能落實對新住民的保障。

在最後與談的部分,由台灣新住民人權協會理事長楊聰榮教授主持,邀請新住民代表陳大衛及德明財經科技大學企管系陳姿縈講師參與討論。陳大衛主要是透過新住民的服務經驗,發現關於新移民身分的取得,目前所遭遇最大的問題是來自於移工所生的小孩,這是臺灣目前法律的漏洞,必須站在人權的立場來思考;陳姿縈講師主要是透過日本對於永久居留的討論中,彰顯對新移民的參政權最主要的思考重點是在效忠國家的轉移。 此外,另開放現場民眾共同分享意見及提問,提出許多實際上所遇到的各種問題,彙集民間對相關議題的各種意見,作為政府推動施政的參考。>

圖:新住民人權研討會,中華人權協會,二個協會理事長,及議員代表及貴賓與幹部,在立法院合影。 (圖由攝影記者劉詠富提供) 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
各國文化匯聚 寶山新住民聯誼交流 新住民免費上網與平板租借服務 即日起受理申請 臺北市榮服處拜會內政部移民署北區事務大隊 新住民資源連結 新住民親子日登場 侯友宜下廚製作越南泡菜 八德榮家自強活動 揪爺奶fun苗栗 行動服務列車跑透透!關懷鼓勵新住民 慶祝8/1原住民族日 竹市草地音樂會同歡共舞 新住民一站式服務!到戶政事務所一次解決 月圓到榮家團圓 八德榮家中秋烤肉趣 立院付委審查「原民請領老農津貼降為55歲修法」
大家都在看
每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!... JAL日航將在台新招地勤人員 1... 太痛!「黑人」父親逝於名古屋空難... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖...

首頁 台灣新住民人權協會與社團法人中華人權協會 鑰請政府重視保障新住民權益