首頁 手機 & APP 有完沒完?Facebook再傳個資外洩 上億筆用戶電話遭曝光

分享
文章

有完沒完?Facebook再傳個資外洩 上億筆用戶電話遭曝光

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

身為全球社交龍頭,Facebook的資料外洩事件,到底有完沒完?國外消息指出,Facebook疑似又有一起重大個資洩漏的情況,這次的事件是有一台Facebook伺服器資料庫在沒有受到保護的情況下,無論是誰都可以隨意進入看到高達4.19億筆的Facebook ID帳號資料和電話號碼。

此次,Facebook伺服器資料在網路上任人看,出包洩漏的還包含跟帳戶連結的4.19 億筆電話號碼,而且橫跨世界各地,光是美國就有1.33億筆、英國則有1800萬筆,越南用戶也有5000萬筆資料。另外,因為資料庫中,有用戶Facebook ID跟對應的電話號碼,所以很能輕鬆的連結到用戶真實資料。

在進一步檢驗這些在網路上洩漏的資料後,發現有些地方的紀錄甚至列出使用者姓名、性別、國籍等,而且藉由Facebook的密碼重設功能,可以接露部分電話號碼,證實外洩資料是真實的。

發現這次電話號碼外洩事件的,是一個名為GDI Foundation的非營利組織,這個組織的目標在於維護網路安全、保障網路自由及開放。隸屬於該組織的資安研究者Sanyam Jain,發現這起事件後,隨即進行通報。Facebook發言人表示,這次在網路上發現的Facebook使用者電話資料庫,是在2018年4月關閉資料連結之前大量撈取的,並非近期的資料外洩事件所流出的資料,而且目前資料庫已進行下架。

自從「劍橋分析公司事件」爆發後,這已經算是Facebook另一起重大個資外洩事件。有心人士或許會利用這些資訊,對於Facebook的用戶進行推銷電話、垃圾簡訊、釣魚簡訊等各種攻擊與騷擾,甚至有些駭客可能偽造電話號碼,直接強制重置與改電話號碼相關聯的網站密碼。

詐騙集團也可能趁機使用這些資訊,來偽裝成受害者要求電信客服取消SIM卡,再要求更換一張全新的SIM卡。目前仍未清楚有誰能夠獲得這些大量電話資料。

對此,美國參議員Ron Wyden表示,Facebook執行長Mark Zuckerberg在隱私問題上多次向美國人民撒謊,他認為Zuckerberg該為此承擔責任,包含罰款等各種形式,就算進監獄也不足為奇,因為他傷害了很多人。

參考來源:CNET、TechRadar
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
大失血!歐盟將對Facebook個資外洩做懲處 罰鍰恐達22億美金

都跟你說了不要!研究發現上千個Android App私自搜集用戶個資

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中機場國內航廈整建 總統親臨動... 超驚人!AirPods預估202... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 影/住在男宿的三寶媽.布丁姐姐啟... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 影/林志玲世紀婚禮登場! 台南吳... 12強/張奕包辦「投手3大獎」 ...

首頁 手機 & APP 有完沒完?Facebook再傳個資外洩 上億筆用戶電話遭曝光