首頁 生活知識 如何拯救假期歸來症候群

分享
文章

如何拯救假期歸來症候群

草根影響力新視野(琪拉編譯)

你常在辦公桌前幻想著下一個假期要去哪嗎?你很難專心工作嗎?你常一邊工作一邊沮喪憂鬱,總希望快點離開這裡嗎?

若這些都是你,你並不孤單。 醫學上還沒有對這些症狀有個特別的病症名稱,但是Twitter稱呼這是[工作歸來症候群]或是[假期歸來症候群]。

精神科學醫師安伽羅哈拉里斯說:[比起在假日跟朋友與家人在一起的自由與快樂,你必須回應上百封與工作相關的信件,這的確是很大的反差,的確會讓人感到憂鬱。] 不是只有成年人才有這類的憂鬱,青少年也有。對於假期結束後的返校日,許多青少年也感到焦慮不安。

所以我們要怎麼對付我們的假日歸來症候群呢? 精神科醫師建議以下幾種方法。有助我們解決這種揮之不去的失落與不甘願。

time-3306753__340

1.預約下一次的旅行: 即便是一個短短的小旅行也有幫助。專家說,若心中知道有一個小小的可以讓自己期待的事情,可以幫助我們減輕工作的失落感。

2.找同儕:你並不孤單,不是只有你不喜歡歸來工作。找跟你有同樣心情的同事,會讓自己心情好一點。

3.放慢工作的腳步:不要急著在短時間內做好全部的工作,這會讓你負擔太重,你應該要設定一個小目標,達成後讓你有成就感,就會慢慢抓上原本工作的步驟。

4.工作時做一些小改變。你不需要無時無刻都坐在辦公桌前,你可以設一個計時器,讓自己出去走走,或是在午休時間去健身房運動一下,這可以幫助你返回職場。

5.不要沉溺在過去:假期都會結束,派對也會終了,這是必然之事,因為你知道最終另一個假期也會再來。因此放輕鬆,不要讓自己沉溺在憂慮的情緒中。

6.回想:想想在假期中讓你最開心的時刻,然後帶一部分的回憶到辦公室。例如,如果你跟家人去了一個讓你很開心的海灘,帶一個當地的小紀念品到辦公室,改變工作時的氣氛。

7.強迫自己與人交流:憂鬱的人通常會孤立自己。不要讓自己陷入憂鬱的情緒的方法,就是強迫自己多少與人出外用餐或與朋友聚會,即便你有多不願意。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 注意!「山藥」千萬不能與這「五樣... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓...

首頁 生活知識 如何拯救假期歸來症候群