首頁 旅遊資訊 【岐阜縣】名古屋鄉村旅遊提案:燒陶・馬賽克磚的城市ー【多治見市】

分享
文章

【岐阜縣】名古屋鄉村旅遊提案:燒陶・馬賽克磚的城市ー【多治見市】

在旅日非常方便的今日,不少觀光客來過多次後就會選擇遠離城市喧囂的鄉村旅遊,體驗地方才有的歷史人文風情。 這次就將要介紹從名古屋出發,只須花費半小時即可抵達的岐阜縣的【多治見市】(TAJIMISHI)。岐阜縣過去一直是窯燒的盛產地,多治見更是窯燒【馬賽克磚】的最大產地,就來看看還有其他哪些吸引人的觀光景點吧!

鄉村之旅提案① 日本三大名陶ー【美濃燒】介紹

拜【日本製】(MADE IN JAPAN)之名所賜,許多旅人到日旅遊逛到手作店時,想入手的商品之一,就是外觀精美又實用的食器製品,但曾想過這些窯器製品都是從哪裡生產的嗎?上面刻印著的XX燒、到底是什麼意思?

日本窯器製品的命名方式大多以地名編製,最有名的三大名陶分別為【美濃燒・瀨戶燒・有田燒】。其中又以美濃燒最為有名,所謂的【美濃燒】,就是以岐阜縣的土岐市、多治見市、美濃一帶所生產的窯器製品。

更因為這裡特殊的地理特性,能產出極高品質的製窯用黏土;不僅如此,美濃一帶的製窯技術也是聞名日本全國。能精準控制高溫,產出品質極高、金屬含量極低的窯器,兼具實用及美觀特性的美濃燒就此誕生。根據日本政府官方統計,目前美濃燒在國內的窯製品市場中甚至超過50%的市占率,要說美濃燒就是日本窯製品的代表一點都不為過。

鄉村之旅提案② 陶瓷製馬賽克磚產量冠軍ー【多治見市】(TAJIMISHI)

【多治見市】(TAJIMISHI),岐阜縣東南方的一座小鎮,但是托美濃燒的技術及地利之福,這裡擁有全日本生產量最多的馬賽克磚。雖然日本關於窯燒的歷史超過一千年,但在此之前就已經以美濃燒聞名的多治見市,其馬賽克磚卻是在昭和時期才引進生產,不管是耐久性、耐水性、外觀顏色,都擁有相當傑出的表現而深受喜愛。

除了機能性,隨時代的變遷演進,審美觀也跟著改變,日本人對於馬賽克磚的需求,漸漸成為裝飾、美觀為其主要用途。

在愛知縣的名古屋,不論是在百貨公司的內裝設計、道路上鑲著的馬賽克磚的藝術品等,全都出自多治見市所製造生產的馬賽克磚;可見此地的馬賽克磚在東海地區的地位斐然。

鄉村之旅提案③ 解謎馬賽克磚的故事ー【多治市モザイクタイルミユージアム】(MOSAIC TILE MUSEUM TAJIMI)

初次見到【多治見市モザイクタイルミユージアム】(MOSAIC TILE MUSEUM TAJIMI,中譯:多治見市馬賽克磁磚博物館)的外觀,肯定會被這特殊的造型震懾。

造型前衛的博物館出自名建築師【藤森照信】(FUJIMORI TERUNOBU)之手。反過來的茶碗造型跟土茶色的外觀,象徵此地盛產的黏土以及不忘本的立地精神。

館內除了敘述多治見市一帶馬賽克磚的歷史、隨處可見的馬賽克磚藝術更是引人入勝。除此之外,還有各式各樣單獨販賣的馬賽克磚可購買收藏,更有手作體驗小教室。購買、體驗、拍照,多種需求一次滿足!

・多治見市モザイクタイルミユージアム(MOSAIC TILE MUSEUM TAJIMI)
地址:岐阜県多治見市笠原町2082-5
電話:0572-43-5101
營業時間:9:00~17:00
公休日:週一・12月29日~1月3日
費用:¥300

鄉村之旅提案④ 能品嚐的馬賽克磚和菓子ー【陶勝軒】(TOSHOKEN)

在逛完馬賽克磚博物館以後,怎麼能忘記在此地各式各樣標榜馬賽克磚造型為主的和菓子專賣店並買些伴手禮呢?創業至今近90個年頭,這間專賣店名【陶勝軒】(TOSHOKEN),店外觀的牆是用36種當地盛產的馬賽克磚裝置而成,特殊的造型甜點更是日本東海一帶旅遊雜誌會介紹的甜點店。

除了販售著各式可愛造型的伴手禮之外,還能在店內小歇一會,享用小茶點以及店主招待的茶飲,位置不多,但店主的待客之道絕對到位。【能夠吃的馬賽克磚和菓子】是這裡的招牌,總共八種顏色的馬賽克磚造型餅乾,可常溫放置一個月,非常適合帶回國作為伴手禮。除了馬賽克磚造型的和菓子,亦有許多其他當地生產的傳統菓子,不論喜歡傳統或是喜歡特別的客人都能挑到中意的。

・御菓子司 陶勝軒(OKASHITSUKASA)
地址:岐阜県多治見市笠原町2127-1
電話:0572-43-3041
營業時間:9:00~19:00(不定休可能)
公休日:週三

鄉村之旅提案⑤ 漫步在被馬賽克磚圍繞的小鎮!

以馬賽克磚博物館為起點,步行約20分鐘的範圍內,充滿著各式各樣馬賽克磚藝術造型的裝置以及復古風情。

像是早已無人居住的木造建築物(馬賽克磚街道散步地圖可於上段介紹的陶勝軒店內免費取得,另貼心附有公車時刻表),不僅如此,這裡大部分的民家建築物外觀也都附著馬賽克磚,有著各式各樣造型的馬賽克磚藝術,原來這裡居民的生活早已和它融為一體。

逛完了博物館,別忘了先在陶勝軒小歇一會後,回程前再來一趟最後20分鐘的小鎮散步吧!

結語

名古屋出發只須半小時即能到達的多治見市,適合自駕,也適合搭乘大眾交通工具前往,除了感受日本特有的鄉村風情,能更可進一步認識日本傳統製品【美濃燒】的職人精神,豐富這趟旅遊喲!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
寒流發威!清晨僅8.6度 下周三... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 台中大坑10號步道整修完工 全家... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 快新聞/韓國瑜新竹造勢有2萬人?... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 2019LOVE高雄追光季 萬人...

首頁 旅遊資訊 【岐阜縣】名古屋鄉村旅遊提案:燒陶・馬賽克磚的城市ー【多治見市】