首頁 養身保健 肺癌腦轉移症狀有這些 醫:MRI可檢測

分享
文章

肺癌腦轉移症狀有這些 醫:MRI可檢測

健康醫療網
肺癌腦轉移症狀有這些 醫:MRI可檢測

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】肺癌人數年年攀升,已是台灣民眾首位癌症殺手,其中肺癌腦轉移又屬預後較差的類型。台灣肺癌學會理事長陳育民指出,肺癌腦轉移症狀包含頭痛、噁心、噁吐、走路不穩等多元症狀,可透過MRI盡早發現並積極治療。雙和醫院胸腔內科主任馮博皓指出,有症狀的患者可做全腦電療,無症狀可用單標靶治療,而他的研究也發現,第一代TKI標靶藥物與抗血管新生方法合併,也有不錯治療效果。

肺腺癌腦轉移 頭痛、走路不穩等症狀多元

陳育民表示,肺癌自2010年起,連續7年居癌症死亡率之首,每年近1萬3千多人罹癌。肺癌早期症狀不明顯,將近7成患者發現時已經晚期,若有症狀常見咳嗽、沙啞、血痰、胸痛和喘等,和其他疾病類似,較不特定。例如血痰最常見是急性支氣管炎,不是肺癌。

至於肺癌腦轉移,陳育民解釋,常見症狀有頭痛、噁心、噁吐、肢體無力、癲癇,更嚴重的是腦膜轉移,有神自不清等不特定症狀,「常常病人會自述走路不穩、頭痛,而且講話速度可能與過去不同,懷疑是腦轉移就會進行腦部檢查。」陳育民說,懷疑肺癌腦轉移時,可進行MRI監控,敏感度會比腦部電腦斷層好。

EGFR肺腺癌腦轉移 電療或標靶藥物

「肺癌有兩狀況預後比較不好,如肝和腦轉移。」馮博皓補充,約一半肺癌腦轉移病人不一定有症狀,比較嚴重會腦壓增加,會頭暈、噁吐,影響運動區則行動不遍,干擾感覺區則可能面癱,腦轉移症狀通常很多元。肺癌確診時,會做臨床分期,通常就會建議腦部MRI檢查。

目前有7成肺腺癌屬於EGFR基因突變,適用EGFR標靶藥物治療,但晚期EGFR肺腺癌的腦轉移機率高,該如何治療?馮博皓解釋,傳統上,有症狀的肺癌腦轉移患者可做全腦電療,殺死癌細胞,但副作用是幾個月後會影響認知;無症狀的肺癌腦轉移患者,則可用單一EGFR標靶藥物治療,約4成可以緩解症狀。

雙標靶治療 EGFR肺腺癌腦轉移成效佳

馮博皓針對肺腺癌腦轉移的研究也顯示,合併第一代TKI標靶藥物與抗血管新生方法的「雙標靶」,對於肺腺癌腦轉移患者的治療成效也不錯。

若雙標靶藥物失效,馮博皓說明,如果單一腦轉移出現抗藥性,可以加入全腦電療;如果合併其他器官轉移,必須換藥,例如化療,或者再次基因檢測,合適可改採第三代EGFR標靶藥物治療。

陳育民鼓勵,肺癌腦轉移患者不要放棄治療,就曾有肺癌腦轉移病人治療仍存活10年。

【延伸閱讀】

兒童腸病毒、流感out 醫師這樣用抗病菌產品

免疫治療擊退皮膚癌復發噩夢 近九旬嬤符資格沒在怕

術後服藥變男聲?停藥害子宮內膜異位症復發


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43412
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
初期肺癌無症狀 慢性咳嗽不可輕忽 肺癌腦轉移症狀有這些 醫:MRI可檢測 癲癇發作竟與肺腺癌有關? 精準治療控制癌細胞 護理長健檢揪出肺腺癌零期 早期發現免受化療苦 記憶退化、頭痛竟是肺腺癌徵兆?王金洲醫師教你如何篩檢避免癌轉移 隱藏的殺手-肺腺癌|認識癌症 肺癌篇4 罹肺腺癌又腦瘤 標靶除瘤再化療肺腺癌 家政婦終日吸二手菸 低劑量電腦斷層篩檢揪出肺腺癌病灶 老公兒子全都老菸槍「天天噴毒氣」 婦連咳2周已是肺腺癌 早期肺腺癌難發現 咳喘、胸悶痛...那些危險徵兆勿忽視 肺腺癌無法標靶治療 醫:化療也不灰心 晚期肺腺癌標靶藥接力克癌!第一線口服標靶藥物選擇是關鍵 肺癌腦轉移昏迷 肺癌標靶治療後清醒 吞嚥不適以為喉嚨有問題 檢查竟是肺腺癌惹禍 家政婦終日吸二手菸 低劑量電腦斷層揪出肺腺癌 「黃蓉」歐陽佩珊驚傳「肺腺癌」過世!3大「無形症狀」女性最危險|每日健康 肺腺癌還是乳癌轉移? 鑑別診斷很重要 超高劑量標靶光子刀 消滅腦部腫瘤 58歲婦下背痛 竟是肺腺癌轉移骨頭 肺腺癌不可怕 第一線標靶藥可望延長產生抗藥的時間
大家都在看
飄香超過二十年!溪州經典美食,直... 陳雅琳右眼失明20天:「像有一塊... ... 《媽,別鬧了!》寇世勳與比莉夫妻... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 破產不是自己說了算 澎恰恰宣布破... 打綠被送總統酒 罵藍遭提告 館長... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風...

首頁 養身保健 肺癌腦轉移症狀有這些 醫:MRI可檢測