首頁 科技新聞 癮人物:電獺少女Emma與筆電 Lenovo T490 生活與科技的相互連結

分享
文章

癮人物:電獺少女Emma與筆電 Lenovo T490 生活與科技的相互連結

癮科技
癮人物:電獺少女Emma與筆電 Lenovo T490 生活與科技的相互連結

訪談電獺少女營運長Emma的這天,正是盛夏的台北,從台北街頭端著Lenovo筆電的她,不時以電話聯繫工作事宜,散發著專業氣質地開始了這次的訪談。

從平易近人出發的電獺少女,摸索出冷冰冰的3C與生活感融合的樣貌

Emma與我們從「電獺少女」這個在台灣3C界為人熟知的網站聊起,她回憶起當初在考慮切入3C媒體這個領域時,察覺到已有許多的專業媒體與部落客,但是隨著3C產品越來越貼近人們,似乎缺少了一個簡單好理解的管道瞭解這些科技與產品,因此興起了以一般人的女孩角度去介紹各式各樣的科技產品,讓大家能夠更親近,也更願意去瞭解這些科技產品。

「要先理解產品再把它轉化成簡單的語言表達出來其實沒有想像中容易,反而是懂了之後還要想可以用什麼生活上的聯想讓大家不那麼害怕接觸。」Emma也與我們聊到從這個角度切入的難處。

她說,像是NAS來說,對於專業的媒體與3C愛好者來說,很容易就能理解到是一種「私有雲」的概念。但對一般人來說,就必須轉化成另外一種方式,像是NAS就必須譬喻成「個人的雲端保險箱」,這樣的調整與轉換,也是從事這份工作的挑戰。

「剛開始因為是一群女生用輕鬆可愛的方式寫,很常被說我們內容只是給完全不懂3C的人看的,內容不夠有料。」

Emma同時分享,在初期這樣的方式其實也遇到不少挫折。她提到正是初期的發想就是想要把科技簡易的帶入大家的生活,所以也知道許多人只是需要一個中介的角色,將這些艱深的科技與產品用著更容易的方式給大家理解。

她也提到後期,電獺少女也嘗試作一些更深的專題,讓深入的剖析同時可以滿足多樣化的讀者族。在平易近人與內容的深入平衡,為此她與電獺少女都做了許多努力,才奠定今日的成果。

整個城市都是媒體人的辦公室

如同訪談剛碰面時,那個端著Lenovo筆電的現代知性女性,在媒體業這麼多年的Emma,與我們分享到媒體業的甘苦。

「一個人帶著一台筆電可能在一天內扮演不同角色在記者會、辦公室、甚至咖啡廳或攝影棚內工作。」

她這麼說著,現在人的工作型態,已經不再侷限於一種身份或是一個制式固定的環境,因此若是帶著筆電,這樣的工作會更順利,角色切換與工作環境切換也會更加流暢。

「所以我特別重視隨身筆電的輕薄,對女生來說可是很重要呢!」

Emma聊到她女性的觀點,筆記型電腦能夠輕便的攜帶是一件選購時非常重要的事情,同時續航力也非常重要,不然可沒辦法負擔一整天在外面的工作呢!

她說,在媒體多年,早已養成大量閱讀的習慣,也正是因為需要大量閱讀,才能更讓女生去體驗3C這件事情,更能有所印證。

整天工作下來,Emma分享了關於她的職場工作,除了大量閱讀以外,也需要追蹤電獺少女相關的成效數據,網頁上基本一開都是十幾個分頁;在閱讀與追蹤的同時,還需要多工的收發email與使用社群軟體,其他像是規劃影片走向、撰寫大綱,甚至也需要自行編修照片。

積少成多之下,這些工作上的訴求也是非常要求電腦的記憶體。為此,Emma分享了她購買筆記型電腦的經驗。

「其實我自己的筆電都是客製化訂購的,有提到我的工作會比較要求記憶體,會希望大一些, 在預算考量下反而可以接受儲存空間不用到最高,將錢花在刀口上加到記憶體。因此,我連著兩台筆電都是有擴充記憶體然後客訂。」

她提到Lenovo的筆記型客制化服務,從官網就可以進行客制。從保固開始,以致於硬碟容量、處理器升級、顯示器這類的都可以有客製化選擇,甚至是可以直接透過官方網站進行客制化,省去了去實體店面的時間,網路上的差異也一目了然,非常便利。

從科技回到生活,引領人們前往更便利的世界

Emma回憶起當初製作電獺少女的初衷,是想要讓自己女性與一般人的想法與觀點去重新看待冷冰冰的3C科技與產品,也是期許自己能夠引領人們前往一個更便利的世界。

她說,在電獺少女的團隊中,固定每週一次例會交換工作心得,在臨時動議也會天馬行空討論一些可能的企劃。

「女生視角本來就跟男生不一樣,再加上我們很強調要連結生活感這點,我想是電獺少女內容最大的關鍵。」

也因為強調生活感,Emma聊到科技能讓生活更輕鬆這件事情,她說每天帶在身邊的手機與筆電,應當成為我們的助力,而不是因為艱難而造成阻力。

「這些貼身的產品,買了以後要更能幫助我們的生活,所以像是Lenovo的筆電官網,可以直接在線上諮詢、也有專人服務,這樣的方式拋開了安排時間去實體店面才能尋求協助,對我是非常便利的。」

她提到,好的產品不僅是效能、規格讓人滿意,售後服務也同樣重要。如此,才能讓這些3C產品更有效的進入生活。選擇Lenovo的筆電後,使用上遇到的問題,或者是需要延長保固,都能透過官網來完成,是非常理想且有效率的方式。

對Emma來說,在從事媒體業這麼多年來,覺得什麼能力是現代人最需要的呢?

「我想應該是懂得如何找到答案的能力吧?!」

她說著,科技進步得太快,而生活上的資訊也越來越爆炸,雖然電獺少女做內容是站在第一線的位置,但真的在生活中也不是每個問題都知道答案。

『時間就是金錢,對我使用的筆電來說,Lenovo官網就是那個找到答案的關卡,透過網站諮詢,讓所有事情都能迎刃而解。』

聊著聊著,在冷冰冰的科技與生活感之間,Emma在訪談最後給了我們關於個人的經驗談。

猜想著,Emma現在應該仍為科技進入生活,探索著一個又一個可能性,找到引領人們前往更便利的科技世界吧!

猜你喜歡

Source: 癮人物:電獺少女Emma與筆電 Lenovo T490 生活與科技的相互連結

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 宋慧喬同款腮紅破解!蘋果肌中央加... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ...

首頁 科技新聞 癮人物:電獺少女Emma與筆電 Lenovo T490 生活與科技的相互連結