首頁 健康醫療 「交通不便恐無法在黃金時間搶救...」他如何用網路守護這裡的「三高」熟齡族?

分享
文章

「交通不便恐無法在黃金時間搶救...」他如何用網路守護這裡的「三高」熟齡族?

今周刊
「交通不便恐無法在黃金時間搶救...」他如何用網路守護這裡的「三高」熟齡族?

「交通不便恐無法在黃金時間搶救...

他如何用網路守護這裡的「三高」熟齡族?

/ 鄭閔聲

1萬2000人口的桃園市復興區,是全國醫療資源最匱乏的偏鄉之一,當地居民若不幸發生心肌梗塞等急重症,至少得花一到兩小時車程,才能轉診接受治療。但偏偏有66%接受整合性篩檢的40歲以上民眾,有血糖、血壓、膽固醇超標的「3高」症狀,是心血管疾病的高危險群。

「偏鄉有先天地理劣勢,倒下的病患,很可能沒辦法在黃金時間內急救。」復興區衛生所主任林德文醫師解釋:「在這裡,『健康照護』比醫療更重要,因為我們承受不起任何人倒下!」

健康照護,就是定期追蹤慢性病患,適時投藥治療或給予飲食作息指導。但在偏鄉,民眾難以規律看診,林德文因此啟動巡迴醫療,主動出擊。

過程中,林德文發現,若沒有網路服務配合,醫師看診無法調閱就醫紀錄、即時訂立醫囑,因此他尋求政府協助,13年在復興區建置寬頻網路服務。

寬頻覆蓋全境後,醫師巡診等於在衛生所問診。以糖尿病為例,醫師能即時提醒患者抽血追蹤,大幅降低惡化為心血管疾病的比率;在衛福部的「台灣醫療院所糖尿病照護品質排行榜」上,復興區衛生所,18年獲得滿分評價。

「網路只是工具,重要的是在基礎建設上發揮創意。」林德文想要的是以日為單位,測量病患身體指數的醫材。

今年,復興區引進科技部與民間合作的「健康快篩」裝置,標榜民眾只要將手伸進機器1分鐘,即可獲得基本健康報告,但此裝置並未發揮預期作用。

「機器要和手機應用程式綁定帳號一起用,但山區長輩沒人用智慧手機,機器派不上用處。」復興區蜻蜓部落照服員彭雨甄無奈地說。

這次經驗讓林德文學到,偏鄉用的醫材必須介面友善,因此近期有科技公司有意提供類似產品,他建議廠商採一站式、結合人臉辨識的簡易操作,預計今年正式啟用。

「資源不利,更需要創意。」林德文認為,將政策「轉譯」為符合偏鄉需求的模式,是這份工作的最大成就。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1186期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

每天只花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術 5年買下兩間房

小7獨家開賣Apple原廠配件 業績看增3成

總看另一半不順眼?心理師:女人的成熟與改變,是「他」的責任

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 誰能比這隻「柴犬」更會穿?IG爆... 抓到兇手了!邵庭還原被貓抓傷臉濺... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交...

首頁 健康醫療 「交通不便恐無法在黃金時間搶救...」他如何用網路守護這裡的「三高」熟齡族?