首頁 養身保健 沒咳嗽就不會得肺癌?  吞嚥困難麻煩就大了

分享
文章

沒咳嗽就不會得肺癌?  吞嚥困難麻煩就大了

健康醫療網
沒咳嗽就不會得肺癌?  吞嚥困難麻煩就大了

【健康醫療網/記者曾正豪報導】彰化一名66歲男性,1年多來飽受吞嚥不適困擾,以為喉嚨有問題,但陸續看了耳鼻喉科卻未發現任何異狀,直到赴彰化醫院耳鼻喉科檢查,雖經內視鏡檢查,喉部及口腔都正常,加上觸診頸部也沒有硬塊,但因考量患者已不適1年多,為了找出原因,便改以照胸部X光,就發現右上肺有陰影,再以胸部電腦斷層掃瞄,發現約5.5公分的腫瘤,經切片確診為3期肺腺癌。

誤以為是喉嚨問題 竟罹3期肺腺癌

衛福部彰化醫院胸腔內科醫師張子晏指出,多數人提到肺癌都會聯想到咳嗽,但根據研究,肺癌病患出現持續咳嗽症狀約65%,換句話說,約三分之一患者並非以持續咳嗽表現;臨床上也常診斷出許多肺癌患者,主要症狀多為咳嗽三週以上,或聲音沙啞、頸部出現腫塊,但當癌細胞擴散到肺部鄰近器官時,也可能出現胸痛、聲音嘶啞、吞嚥困難、心悸等症狀,不得輕忽嚴重性。

肺癌仍有非典型病症 不得輕忽嚴重性

彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方表示,因患者癌細胞未擴散到其他器官,因此轉至胸腔外科進行手術切除病灶,並同時進行化療及放射線治療,目前恢復狀況良好;患者雖1年多前就出現吞嚥不適,但因癌細胞沒有擴散,臨床上較為少見,屬於非典型的病症,因此別以為沒咳嗽就不會得肺癌,民眾還是得多加留意。

低劑量電腦斷層掃描 精準檢測肺癌

檢查上,胸部X光恐無法照出腫瘤,但目前能透過電腦斷層,有效檢測出病兆;張子晏醫師呼籲,除了定期接受檢查外,若想了解自身肺部情況的民眾,也可自費接受低劑量電腦斷層掃描,若發現任何病兆時,早期接受治療,避免拖延病情,影響健康。

【延伸閱讀】

兒童腸病毒、流感out 醫師這樣用抗病菌產品

免疫治療擊退皮膚癌復發噩夢 近九旬嬤符資格沒在怕

術後服藥變男聲?停藥害子宮內膜異位症復發


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43480
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
糖友照護四大招 醫師自創甩手踏步運動 抗癌成功! 癌症診療品質認證醫院可導航 健保提撥60億 加護病房挹注最多! 呂先生最高胖到「280公斤」!試過減重雞尾酒療法、胃內水球都無效!最後醫生靠這一招讓他瘦了「135公斤」! 秋節展心意 職能復健產品伴手禮新選擇 中醫新概念! 預防醫學選擇更多元 中醫配合飲食 病態肥胖瘦32公斤 9成病症從牙齒開始!? 名醫師力倡「整合牙醫」概念 阿斯特捷利康積極協助偏鄉糖尿病治療 C肝治療成效佳 台灣遠高於歐美 雌激素療法增加乳癌機率? 植物性免擔心 下背痛要人命 增生療法助改善 中醫無毒抗癌療法 中西合併效果佳 勿執著或排斥特定治療 醫師:晚期肺癌應以維持治療為目標 電子轉診上路2週 13家醫院友善轉診 雙向轉診減少候診時間 就醫更便利 收棉被導致肌腱炎 震波治療改善了! 提升三高就醫品質 健保有賞病人安心 八仙塵爆2年了 還有102人持續復健 醫生住厝邊 破病免驚!
大家都在看
「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款... 遠見施政滿意度爆黑馬 侯友宜首奪... 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定... 羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1... 台中市民及其他縣市具半票資格者六... 連續9日交通大執法 桃警加強防制... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清...

首頁 養身保健 沒咳嗽就不會得肺癌?  吞嚥困難麻煩就大了