首頁 養身保健 遭遇校園霸凌 青少年心理創傷難癒合?

分享
文章

遭遇校園霸凌 青少年心理創傷難癒合?

健康醫療網
遭遇校園霸凌 青少年心理創傷難癒合?

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】「自殺是能夠預防!」每年9月10日是「世界自殺防治日」,台灣自殺防治學會理事長李明濱指出,自殺死亡人數在2018年已下降至3,865人,但24 歲以下青少年族群上升幅度最多(增加11.7%),自殺通報人數上升趨勢也最明顯。李明濱呼籲,民眾可多利用「心情溫度計APP」,檢視情緒困擾程度,並發揮「一問二應三轉介」技巧,簡單一句關心,有助自殺高風險人看見生命希望。

全國自殺人數降 青少年問題成隱憂

根據台灣自殺防治中心統計,台灣的自殺死亡率自 2006年4,406人,逐年下降,並於2010年退出台灣十大死因,降至2018年3,865人,顯示自殺可以預防。

分析2018年自殺數據變化,與2017年相比,若以年齡層分析,24歲以下青少年族群上升11.7%(197人上升至220人),增加幅度較其他年齡層高。而2018年全國自殺企圖通報31,354人,比2017年增加2,737人,同樣以青少年族群上升36%(5,176人升至7,038 人)最高。進一步分析,青少年族群通報原因中,包含「精神健康」、「情感人際關係」、「校園學生問題」、「課業壓力」和「霸凌」等因素。

校園霸凌不可輕忽 推估72萬人想不開

李明濱提到,近幾年霸凌議題在青少年及校園自殺防治方面備受重視,近年調查結果顯示,年滿15 歲以上民眾約有15.3%表示自己曾經「持續」被霸凌(推估約312.5 萬人)。曾被霸凌民眾當中有54.3%發生在10歲至14歲,地點以在學校(71.3%)居多,而受霸凌形式以言語霸凌(81%)最為常見。

而在曾被霸凌民眾中,有50.8%表示因為被霸凌,造成明顯的身體或心理傷害,其中45.3%(推估約72.0萬人)一生中曾經認真地想過要自殺。

人人成自殺防治守門員 善用心情溫度計APP

李明濱呼籲,每人身邊可能有許多情緒困擾而需求助的親友,適時發揮「一問二應三轉介」技巧,這時簡單的一句關心,都能幫助親友看見生命力量,人人都可成為自殺防治守門人。

立法院社會福利及衛生環境委員會陳靜敏委員則表示,老年人與青少年是自殺防治策略重要族群,需各界關注。她也提到指標性策略部分如自殺關懷訪視,有被關懷服務經驗的自殺企圖民眾自殺率則會下降65%,顯示自殺關懷訪視員在自殺防治系統中的重要性。

全國自殺防治中心提醒,2013年起推出行動應用程式「心情溫度計APP」,讓使用者能夠隨時隨地檢測自己或親友是否面臨情緒困擾,並可以立即查詢所在地的心理衛生及精神醫療資源。

健康醫療網提醒您:自殺不能解決問題,你我都是自殺防治守門人。

安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

張老師專線:1980

生命線專線:1995



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43512
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 郭董退黨 韓國瑜喊話「顧全大局」... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 5G手機第一棒:IC設計... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 林依晨曾因水腫胖到53公斤,如今...

首頁 養身保健 遭遇校園霸凌 青少年心理創傷難癒合?