首頁 地方新聞 嘉市經國社區花甲食堂揭牌 黃敏惠:持續推動高齡友善城市

分享
文章

嘉市經國社區花甲食堂揭牌 黃敏惠:持續推動高齡友善城市

台灣好新聞
嘉市經國社區花甲食堂揭牌 黃敏惠:持續推動高齡友善城市

記者張朝福/嘉義報導

嘉義市西區經國社區發展協會11日上午於經國新城L社區中庭舉行「花甲食堂–作伙呷百二」揭牌儀式,由嘉義市長黃敏惠、經國社區發展協會理事長宋燕生(致遠里里長)、市府團隊、市議員鄭光宏、傅大偉等貴賓揭牌啟用。嘉義市政府推出施政計畫「花甲食堂-作伙呷百二」補助社區辦理花甲食堂,今(108)年度已核定7個新的老人共餐據點,加上去年已成立的興村人文關懷協會據點,計8個據點,每個單位市府核定補助20萬元整,總計核定上限為160萬元,預計受惠約350人。


市長黃敏惠表示,嘉義市持續推動高齡友善城市,今天揭牌的意義代表著嘉義市在邁入「高齡社會」之後,對每一個年齡層都有友善,對老人家的用心,也讓年輕人無後顧之憂。感謝嘉義市議會的支持,老人共餐2.0版-花甲食堂讓高齡者有均衡營養,以及適度活動,並期望未來持續輔導各社區辦理共餐服務,嘉惠更多有需求的高齡者。


經國社區發展協會理事長宋燕生談到,社區老人佔人口數近7成,長輩受照顧需求大,多為獨居高齡,無法照顧起居生活,花甲食堂以社區共辦的方式,兼顧營養、衛生、方便性以及人際交流。宋燕生理事長提到,協會在9月2日起試辦「花甲食堂-作伙呷百二」,每天約安排3位志工在花甲食堂協助,每週5天,週一至週五中午11:30開始提供午餐,65歲以上長輩每餐30元,目前服務致遠里約20位里民。


市府社會處表示,經國新城位於致遠里,雖已有嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院、台中榮總嘉義分院所設關懷據點,每日提供百位老人長者供餐、復健、勞作、健康講座等等…致遠里由在地社區發展協會推動花甲食堂計畫,以「社區在地組織」經營的方式,推動社區老人共餐。因為經國社區發展協會理事長宋燕生本身也是服務在地居民的里長,由協會主動關心里民,較為清楚社區里民、長輩需求,像是獨居、營養失衡、白天無法自行料理餐食等…鼓勵高齡者藉由定點用餐與其他長者互動,增加社會參與並掌控長者的身心狀況,適時提供關懷及協助。


市府表示,黃敏惠市長大力提倡「從老而健康到活躍老化」,要讓高齡者健康老、不生病,這樣就是最好的社區照顧。健康的老人也不再是依賴者或被照顧者,維持人際關係、持續社會參與,活出自信與尊嚴,達到老人以成熟的心態面對老化、成功抗老的理想。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
都更也有家教 新北協助社區都更 教導關懷據點工藝12年 80歲「和叔」不退休  北市都更處推社區改造 紀錄片培訓發掘社會議題 南投嘉和社區營運獲4大獎 宋懷琳期許再接再厲 2017社區工作體驗參訪(一)開始報名! 南市社區健康營造長者運動會 參加年齡總數超過1萬5千歲 桃市肯定守望相助隊貢獻 績優治安社區頒授認證標章 社區臨時大會開到見血!69歲翁持刀殺住戶 竹市107年社區規劃師「社區點胭脂」6/29起跑 最高補助40萬 新北市淡水區一國中女生墜樓
大家都在看
九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 2天瘦2公斤!16招韓妞「急救瘦... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 林依晨曾因水腫胖到53公斤,如今... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵...

首頁 地方新聞 嘉市經國社區花甲食堂揭牌 黃敏惠:持續推動高齡友善城市