首頁 地方新聞 歷時兩年多整修 嘉市華興橋改建通車啟用 

分享
文章

歷時兩年多整修 嘉市華興橋改建通車啟用 

台灣好新聞
歷時兩年多整修 嘉市華興橋改建通車啟用 

記者謝敏政/嘉義報導

內政部長徐國勇9月11日在營建署長吳欣修的陪同下前往「嘉義市華興橋改建工程」通車典禮,並與嘉義縣長翁章梁與嘉義市長黃敏惠一同主持通車啟用典禮。徐國勇表示,他在華興橋施工當中就到場視察過施工情形及橋梁防洪防颱問題,終於在耗時二年多歷經強風豪雨、溪水暴漲、異常酷暑氣候下,依然齊心努力達到如期完工的成果。


華興橋是貫通嘉義市及嘉義縣民雄鄉兩地區之間的重要橋梁,而文化路也是僅次於省道台1線(忠孝路),是往來民雄、嘉義市的第二條重要道路。原有橋梁梁底高程過低,產生通洪斷面不足,一旦長時間強降雨溪水暴漲將造成區域淹水,致橋梁被迫封閉,嚴重影響縣市兩地交通。在地方民眾反應下,嘉義縣市府立即提出改建華興橋的申請。


華興橋完工後的新橋梁段總長約290公尺、寬20公尺(含兩側新設之人行道)將提升梁底高度2.92公尺解決橋面淹水情形,橋梁的型式選用「弧形工法」縮短引道長度,採「五跨大跨度預力箱型梁橋」施作改善通洪斷面,深槽區橋墩加強設置防撞鋼板使橋墩結構更安全,拉直橋面與銜接道路線型使交通行駛更安全。引道路段人行道依照人本精神及無障礙空間設計,鋪面採用透水地磚增加路面透水保水之功能、路面照明光源選用節能之LED燈,並於周邊及增設之綠三公園栽植當地原生樹種,淨化空氣、涵養土壤、守護既有生態環境。


徐國勇表示,華興橋通車是嘉義縣市民眾共同的期待,中央跟地方一起合作,讓兩個縣市的交通更順暢,新的橋面設計加強設置防撞鋼板使橋墩結構並提高橋梁,未來就算碰到颱風、大水也不用害怕橋梁斷裂,他也感謝嘉邑行善團捐助2600多萬,不僅出錢又出人力一起來幫忙完成。


嘉義縣長翁章梁指出,舖橋造路與民眾在生活上是息息相關、密不可分的事,華興橋的改建是結合中央、嘉義縣市政府與嘉邑行善團共同完成的一件事,未來新的華興橋不僅提升梁底高度、加強防撞鋼板,橋頭柱上還融入嘉義古名桃城意涵的設計,共同嘉義縣市民的期待。


嘉義市長黃敏惠在採訪中也向徐國勇爭取貫通嘉義縣市的盧山橋,因橋面低於堤防,且東義路引道端地勢較低,颱風汛期路面經常淹水成患,造成行車不便,也威脅居民生命財產,期盼中央補助經費改建廬山橋的問題,徹底解決水患問題。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉縣藝術光點藝文攜手計畫 5所學校聯合啟動 嘉義看守所手工香皂夯 年營業額逾300萬 角逐嘉義市長 蕭淑麗參加桃花祭系列活動 好熱!台北飆35.6度 破今年以來最高溫紀錄 遭賓士車追撞 統一獅攝影師國道車禍身亡 嘉市監理站推便民服務 下鄉為高齡駕駛鄉親換照 嘉市108學年度國民小學專任教師 聯合甄選錄取名單揭曉 行人闖平交道遭撞身亡 影響逾5千旅客 嘉市蘭潭無車日 車輛闖入將開罰 九華山地藏庵發放贊普品 嘉市1,282戶低收、283戶邊緣戶受惠
大家都在看
流感疫苗11月15日開打 高風險... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 智慧停車市場商機龐大 台商下一個... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 隱藏在都市中的綠洲!全台5間超美... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 名字有「嘉」或「義」 入住嘉市指...

首頁 地方新聞 歷時兩年多整修 嘉市華興橋改建通車啟用