首頁 地方新聞 西港慶安宮九皇禮斗大法會 9/15杯選9位斗首

分享
文章

西港慶安宮九皇禮斗大法會 9/15杯選9位斗首

台灣好新聞
西港慶安宮九皇禮斗大法會 9/15杯選9位斗首

記者李文生/台南報導

台南市西港慶安宮以香科聞名全國,除香科外,每年農曆9月舉辦的九皇禮斗法會,也吸引不少人潮前往參香。該宮總幹事方一峰表示,由於每年參與拜斗信眾踴躍,今年廟方準備1100份,也就是供1100個家庭參與,歡迎信眾踴躍參與,額滿為止。


方一峰表示,慶安宮建於西元1712年,名聞全國的香科醮典,從西元1784年開始,每3年舉辦1次,這項香科王醮參與村落有96個,是台南眾多香科活動中,唯一列為國定民俗的祭典活動。而九皇禮斗大法會已舉辦30多年了,每年農曆9月1日至9日舉行,請來法師團誦經祈福。法會結束後,相關白米及捐款,廟方將全數捐給3個弱勢團體,每年捐出的急難救助金約50萬元。


方一峰說,九皇禮斗大法會俗稱拜斗,參加拜斗者,將家人生辰八字置放在斗桶內,呈放在內殿千歲爺神案前,經大法師誦經禮懺後,可保家人平安健康。由於參與拜斗信眾逐年增加,去年廟方準備1080份,仍不敷信眾所求,今年增加至1100份,受限於廟宇內殿容量,請向隅民眾見諒。


方一峰總幹事說明,今年慶安宮九皇禮斗大法會會首杯選,訂於9月15日上午舉行,將擲杯選出9位斗首,斗首名為天樞首、天璇首、天璣首、天權首、天衡首、闓陽首、瑤光首、洞明首、隱光首,目前已有近20位信眾報名。而拜斗器具裝有傘、白米、鏡子、尺、秤、燈、籤、剪刀、劍和斗等10樣神器,意指十全十美,也有合家平安之意。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
香氣讓人食慾大開的絞肉青花咖哩奶油焗烤 佳里金唐殿「百足真人蜈蚣陣」 為香科醮典揭序幕 西港慶安宮燒王船祭典 23日舉辦取「舟參」活動 西港慶安宮香科即將啟動 12/3日辦請王船寶「舟參」儀式 迎新春貼春聯 西港慶安宮贈春聯供不應求 西港慶安宮香科醮典 千歲爺南巡及王船出澳於5/13、5/14舉行 香科近了!西港慶安宮王船出澳 一艘造價百餘萬元 西港慶安宮戊戌年香科醮典 百足真人蜈蚣陣5/30登場 西港慶安宮戊戌年香科醮典 百足真人蜈蚣陣領頭 西港慶安宮九皇禮斗大法會 9/15杯選9位斗首
大家都在看
名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 抓到兇手了!邵庭還原被貓抓傷臉濺... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 2019「金牌音樂趴」9/28登...

首頁 地方新聞 西港慶安宮九皇禮斗大法會 9/15杯選9位斗首