首頁 政治新聞 索國轉向?外交部:維持邦交才是正確決定

分享
文章

索國轉向?外交部:維持邦交才是正確決定

中廣新聞
索國轉向?外交部:維持邦交才是正確決定

我國和索羅門群島邦交可能即將生變,索羅門總理蘇嘉瓦瑞受訪時表示「台灣對索羅門已經毫無用處」,我外交部回應,還持續與蘇嘉瓦瑞密切溝通中。

不過外交部也強調,台灣對索羅門不離不棄,相信索羅門絕大多數民眾和政治人物都能認同,和台灣維持邦交才是最正確的決定。

(李人岳報導)澳洲媒體報導,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞接受澳洲學者訪問時,提到台灣對索羅門而言,在政治和經濟上已經毫無用處,還說中國大陸可以直接給予援助,並且可以和澳洲抗衡,應該會是最好的邦交國。

對於過去被視為友台的蘇嘉瓦瑞這樣表態,外交部發言人歐江安表示,外交部認為蘇嘉瓦瑞的說法並沒有反映出目前雙方關係的全貌,我大使館還持續與蘇嘉瓦瑞密切溝通中。

歐江安指出,索國政府在幾個月前對外宣布,將全面檢討整體對外關係,我方鄭重呼籲索國政府,相關決策過程應完全公開透明,並確切反應包括當地基層民眾等各界的真實心聲。

她並指出,中華民國和索羅門從1983年建交以來,兩國合作密切,台灣對於索國的國家發展長期做出重要的貢獻,並在索國2000年的動盪期間不離不棄;相信索羅門絕大多數民眾和政治人物都能認同,和台灣維持邦交才是最符合索國和區域各國長期利益的正確決定。

歐江安還強調,如果索國少數政治人物基於個人或特定群體的利益而做出外交轉向的決定,不但不符合索羅門國家和全民的利益,也是所有堅持民主法治和人權價值理念的國家所不樂見。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【蘇花改兩日遊】宜蘭、花蓮3天2夜行程、親子住宿推薦 與該國總統口角?傳駐海地大使遭驅逐出境 外交部低調未證實 固邦交》外交部次長徐斯儉 將訪吐瓦魯 陸媒稱一帶一路奏效 蔡英文籲台灣團結抗陸 簽署聯合公報 中國與索羅門群島正式建交 芝無不言/中國大灑幣買邦交!看債務外交國的下場 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與中國建交 外交部:即起斷交 我們不孤單!索國居民抗議政府投中 尼加拉瓜大使發言挺台 與台斷交「有後果」 美國副總統彭斯拒見索羅門總理 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮 麥克瘋/兩岸關係對立 索羅門斷交透露新警訊 【投書】超尷尬!「我還沒講完…」竟是韓國瑜的「加分大補帖」? 邦交國再少一個 蔡英文:強烈遺憾和譴責 中國干預索羅門斷交!蔡總統:台灣不會放棄國防與聲援香港 索羅門群島轉向中國懷抱成定局 我國宣布斷交 快訊/ 27:0 索羅門宣布與我斷交 320萬美金救台索邦交?我外交部:惡性謠言 快訊/ 27:0 但6票棄權 索羅門與我斷交 邦交保不住!索羅門內閣會議 決與台斷交 320萬美金救台索邦交? 台外交部:惡性謠言
大家都在看
屏東拾美步道群|精選10條森林秘... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 最強業配王阿中行程滿檔 林智堅本... 吳朋奉55歲仍未婚獨居 背後原因... 吳朋奉猝逝/前1天還沒有異狀 最... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 國慶煙火首度在台南 郭信良:最理... 揭密賭王「何鴻燊」17子女!!混... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎...

首頁 政治新聞 索國轉向?外交部:維持邦交才是正確決定