首頁 政治新聞 索國轉向?外交部:維持邦交才是正確決定

分享
文章

索國轉向?外交部:維持邦交才是正確決定

中廣新聞
索國轉向?外交部:維持邦交才是正確決定

我國和索羅門群島邦交可能即將生變,索羅門總理蘇嘉瓦瑞受訪時表示「台灣對索羅門已經毫無用處」,我外交部回應,還持續與蘇嘉瓦瑞密切溝通中。

不過外交部也強調,台灣對索羅門不離不棄,相信索羅門絕大多數民眾和政治人物都能認同,和台灣維持邦交才是最正確的決定。

(李人岳報導)澳洲媒體報導,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞接受澳洲學者訪問時,提到台灣對索羅門而言,在政治和經濟上已經毫無用處,還說中國大陸可以直接給予援助,並且可以和澳洲抗衡,應該會是最好的邦交國。

對於過去被視為友台的蘇嘉瓦瑞這樣表態,外交部發言人歐江安表示,外交部認為蘇嘉瓦瑞的說法並沒有反映出目前雙方關係的全貌,我大使館還持續與蘇嘉瓦瑞密切溝通中。

歐江安指出,索國政府在幾個月前對外宣布,將全面檢討整體對外關係,我方鄭重呼籲索國政府,相關決策過程應完全公開透明,並確切反應包括當地基層民眾等各界的真實心聲。

她並指出,中華民國和索羅門從1983年建交以來,兩國合作密切,台灣對於索國的國家發展長期做出重要的貢獻,並在索國2000年的動盪期間不離不棄;相信索羅門絕大多數民眾和政治人物都能認同,和台灣維持邦交才是最符合索國和區域各國長期利益的正確決定。

歐江安還強調,如果索國少數政治人物基於個人或特定群體的利益而做出外交轉向的決定,不但不符合索羅門國家和全民的利益,也是所有堅持民主法治和人權價值理念的國家所不樂見。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嗐米?台灣是詐欺王國? 全智賢+徐若瑄!這個韓國女生扭成這樣讓集體男人身體都熱了.... 【台灣愛希望 X 荳荳夫人】玫瑰開心果公益開賣囉~ 室內設計週 《請一天假 救台灣無價》1219凱道見 亞洲盃資格賽最終戰/台灣男足勝新加坡 主場6連勝 LIVE/退休金放大術!理財規劃師教你如何及早規劃 退休金放大術!理財規劃師教你如何及早規劃 LIVE/買房好困難?不動產董事長教你看房市 LIVE/工作內容與土地息息相關!不動產估價師談職涯分析
大家都在看
悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 看過來!最划算iPhone11就... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,...

首頁 政治新聞 索國轉向?外交部:維持邦交才是正確決定