首頁 生活新聞 社工加薪制度化 解決「回捐」陋習

分享
文章

社工加薪制度化 解決「回捐」陋習

中廣新聞
社工加薪制度化 解決「回捐」陋習

在社會安全網絡中扮演重要角色的社工,薪水有高低落差,有時甚至產生「回捐」弊病。

行政院會今拍板「建立社工專業人員薪資制度專案」報告,社工薪資首度制度化,明年起全面調高社工薪資近4千元,全台約萬人受惠。

衛福部社會救助及社工司長李美珍指出,新制上路後,政府部門補助及委辦經費每年將增加3億7221萬元,至於民間社工員適用新制第一年,薪資約44892元,舊制則為41000元,增加將近四千元,未來還將逐級上升。

李美珍指出,希望藉由社工薪資制度化,同步解決「回捐」陋習,希望為社工打造一個良好的職業環境,透過社工加薪,也能讓民眾安心。

同時,新制也調高雇主應負擔勞健保費、提撥勞退準備金費用,減輕民間社福團體及機構財務負擔。

整體下來,專案公部門及民間單位社工受益人數達到10682人,將自明(109)年1月1日實施。

這波薪資方案在選前提出,難免引人疑慮。

行政院政務委員林萬億表示,雖然是新方案,但其實盤整已久,過去對於社工待遇問題都是單點處理,像是家防社工風險高,就增加風險補貼,但是如此又導致社工流動不均勻,才會全面檢討,建立完整薪資結構留住人才。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
旅遊業如進冰河期!20年資歷領隊靠補助維生 年薪400萬房仲店長林元奎 用心培育新手 斜槓練舞圓夢 年薪400萬台慶不動產店長林元奎  用心培育新手、斜槓練舞圓夢 麥克瘋/就職演說華麗詞藻揭示的新走向和新風險 永慶房屋盧美玲大推無私傳承師徒文化! 【新國會online】資深財政立委看紓困政策,民進黨吳秉叡:既然要紓困,就要把有限資源留給最需要的人! 揪甘心! 科技公司邁盛絡歡慶比特幣披薩日 送上百披薩給各大醫院慰勞前線醫護人員 陳婉真說故事》大時代的小護士 李遷嬌的二戰經歷 竹縣疫情紓困方案 楊文科指示盡速審查 快新聞/520總統就職在即 勞團喊話盼「勞保年金改革」 防疫難題多!台中市議員各有憂慮 麥克瘋/廢鐵價報廢功勳「中海艦」 海軍消極立惡例 MLB/大聯盟夏天起閉門開賽 擬定80頁防疫規範 永慶房屋徵才廣告創意吸睛 提醒避開三種地雷工作型態 美國失業已達3,300萬人 德昌電機公布截至2020年3月31日止年度之業績 永慶房屋逆勢展店 大台北提供上千職缺 籲社會新鮮人提早卡位 第三季科技股傳統旺季提前發動 全球/航空業重創前所未見 連股神也急出脫持股 【投書】官員不認錯 百姓苦難受
大家都在看
腸道先顧好,免疫力自然好!日本醫... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 為2020年夏天接風!5款耐走、... 台詞神預言?港片《表姊妳好》情節... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 新北、金門簽訂「互惠旅遊」 6/... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 台中夜市縱火釀3傷 林男犯案前才... 日本一個很強的心理測驗,幫你了解...

首頁 生活新聞 社工加薪制度化 解決「回捐」陋習