首頁 生活新聞 社工加薪制度化 解決「回捐」陋習

分享
文章

社工加薪制度化 解決「回捐」陋習

中廣新聞
社工加薪制度化 解決「回捐」陋習

在社會安全網絡中扮演重要角色的社工,薪水有高低落差,有時甚至產生「回捐」弊病。

行政院會今拍板「建立社工專業人員薪資制度專案」報告,社工薪資首度制度化,明年起全面調高社工薪資近4千元,全台約萬人受惠。

衛福部社會救助及社工司長李美珍指出,新制上路後,政府部門補助及委辦經費每年將增加3億7221萬元,至於民間社工員適用新制第一年,薪資約44892元,舊制則為41000元,增加將近四千元,未來還將逐級上升。

李美珍指出,希望藉由社工薪資制度化,同步解決「回捐」陋習,希望為社工打造一個良好的職業環境,透過社工加薪,也能讓民眾安心。

同時,新制也調高雇主應負擔勞健保費、提撥勞退準備金費用,減輕民間社福團體及機構財務負擔。

整體下來,專案公部門及民間單位社工受益人數達到10682人,將自明(109)年1月1日實施。

這波薪資方案在選前提出,難免引人疑慮。

行政院政務委員林萬億表示,雖然是新方案,但其實盤整已久,過去對於社工待遇問題都是單點處理,像是家防社工風險高,就增加風險補貼,但是如此又導致社工流動不均勻,才會全面檢討,建立完整薪資結構留住人才。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
終於考上!這位社工好熱血 考了10年不喊累 議員轟社工只吃飯拉屎 網友嗆考察報告寫「妖受讚」不意外 吃飯拉屎像死人領高薪? 民團要段緯宇道歉還社工專業自主 暖心社工日 南投醫院社工師捐髮助癌友 社工日表揚優良社工 嘉義舉辦感動服務徵文活動 新北閃亮社工表揚 大同育幼院社工獲獎 北市社工月薪僅22K? 議員痛批:市府帶頭低薪 真的是做功德?陳時中:社工回捐薪水不對 陳時中:社工回捐薪水不對 申訴機制要檢討 社工加薪制度化 解決「回捐」陋習
大家都在看
注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig...

首頁 生活新聞 社工加薪制度化 解決「回捐」陋習