首頁 親子話題 各國的家長對孩子有甚麼不一樣的期待? 認識各國家庭教育!

分享
文章

各國的家長對孩子有甚麼不一樣的期待? 認識各國家庭教育!

各國家庭教育

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

隨著國際觀的影響,幼教領域開始與國際接軌、和國際對話。由於家庭教育受各國獨特的文化影響,有著不一樣的教養思維。目前,許多研究透過深度訪談去了解、比較各國幼教如何在文化的因素之下形成各自的特色。

教育及養育是一個文化體制下的產物;每個國家都將自身文化視為理所當然,而當接觸不同文化時也會發現差異之處,事實上也可以藉此反思我們自己的教養方式;檢討我們希望形塑出甚麼樣的家庭教育,而其他國家的家庭教育方式,對我們的兒童教養是否有也有學習的價值呢?

法國家庭教育: 與孩子平等對話

法國父母重視孩子的平等,他們從小被教育要尊重別人,同時孩子的意見也會被尊重。像是到了餐廳,孩子可以有選擇餐點的權利,而服務生對孩子也像對待客戶一般,仔細地詢問孩子意見,讓孩子備受尊重。

比較其他國家,法國父母沒有經常抱起孩子的習慣。孩子幾個月大後,就會被安置在一個安全的嬰兒區,讓他們自由地在裡面爬動、玩耍。而在這樣環境下長大的孩子,都會有自我獨立、自我尊重、自由活動的平等概念。

加拿大家庭教育: 重視遊戲學習

加拿大父母認為孩童時期是均衡發展的關鍵期,孩子應該要喜歡學習,並把學習當作一種遊戲,培養孩子學習的動機,讓孩子認為學習是有趣的、好玩的,不是刻意的。因此在加拿大,孩子會送到 “play school”,這顧名思義就是遊戲學校,孩子在裡面是透過有趣的遊戲,培養自己的發展及學習相關的知識。

加拿大父母也重視孩子的創造力,他們相信創造力是培養學習動機的重要關鍵。當孩子有意去創造一件事物,如畫一所學校,父母就會協助他就會去收集相關的訊息,而這也培養孩子學習的欲望,增進孩子的能力。

美國家庭教育: 重視自我照顧

美國父母認為孩子最重要的生活條件,就是要能夠照顧自己。因此,在一些美國評估能力的標準中,「自我幫助」成了一個重要的幼教能力指標。在美國,嬰兒時期就希望他們自己握著奶瓶,大一點就開始訓練孩子自己刷牙、洗臉、穿衣服、上廁所等等。孩子也會被分配一些他們能力可即的家事,比方擦桌子、折衣服、收拾玩具,等等。

比較其他國家,美國父母重視孩子的自我照顧能力,崇尚讓孩子自己動手做、自己照顧自己,並且讓孩子嘗試去解決問題。當孩子可以自我照顧時,其他的發展就也慢慢的被建構了。

英國家庭教育: 培養活潑的孩子

英國父母認為孩子最重要的就是要活潑、好動、有許多的社交活動。因此在英國的家庭教育上,孩子會有許多活動,像是到朋友家吃飯、小朋友的派對、或是參加戶外活動,像是游泳、踢球、等等。

英國父母很常帶孩子出門,很少待在家裡看電視;學校的活動中也經常鼓勵孩子養小動物、到老人院陪老人聊天、園遊會、或是一些戶外活動,目的在培養孩子社會交往能力,讓孩子更為活潑、開朗。

日本家庭教育: 重視禮貌教育

日本傳承了中國許多文化。日本父母認為孩子需學習如何尊重長者、有禮貌、不麻煩別人、或是需要別人幫忙時,該怎麼去尋求協助。因此,在日本的公共場合,孩子講話也是輕聲細語;請求別人幫忙時,也是有禮貌的點頭或鞠躬。如此之下,孩子大部分願意自己動手去做,也比較不會在外面大吵大鬧。

日本父母平常跟孩子講話也是帶著禮貌,這種以身教的方式影響孩子的社交禮儀。孩子藉由觀察父母也學習了禮儀的行為。

台灣家庭教育: 重視大腦發展

台灣父母重視孩子的大腦發展,台灣父母希望孩子能夠聰明,也認為聰明是在社會競爭的必要條件。其中數學、科學、邏輯等方面更為重視。

也因此,有許多大腦或潛能開發的課程在台灣非常的盛行。台灣的父母運用許多教材幫助孩子進行大腦的訓練,而這些訓練也使得台灣孩子數學、科學等科目在全世界PISA排行中名列前茅。

 

文化影響各國的家庭教育,也影響孩子對這個社會及世界的思維。每一個文化下的家庭教育都有自己的獨創性,這獨創性也締造了不同文化下的民族特性,這就是家庭、教育、以及教養帶給我們的深刻影響喔。並沒有所謂最好的文化、以及最好的家庭教育方法;但若能夠學習各國適合孩子的學習方式,進而讓孩子發展出自身潛在的最佳能力,相信這也是全球化的正面效益。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
寒流發威!清晨僅8.6度 下周三... 呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指...

首頁 親子話題 各國的家長對孩子有甚麼不一樣的期待? 認識各國家庭教育!