首頁 房市快報 住展評論:購房補貼 非關居住正義

分享
文章

住展評論:購房補貼 非關居住正義

住展房屋網
住展評論:購房補貼 非關居住正義

【文/住展房屋網】前幾年曾辦理數場居住正義論壇的柯市府,10日竟又以類似名義開記者會提出若干政策主張。然而這時開這種記者會,未免有些奇怪;畢竟柯市長第二任期也展開超過半年,因此恐怕醉翁之意不在酒。就連與會的OURs秘書長彭揚凱也說得夠白,呼籲柯文哲應以『競選大位的高度』,提出更細緻有效的相關政策。

的確,彭揚凱之所以提出上述呼籲(其實是質疑),原因就在於,北市府這次所提的四點政策主張,大多是老調重彈;而且除了實價登錄2.0外,包含廣建社宅、單一自住輕稅、增加租金補貼等三項,其實都和(平抑)房價無關。

想要房價合理化,住展房屋網企研室認為,除了總經面的財富分配、薪資問題外,重點還是資訊透明化及稅制合理化兩大方向,進而讓市場價格真正反應剛性供需。

在資訊透明方面,有推沒動的實價登錄2.0,甚至還只是最起碼的基礎而已;在此筆者必須肯定台北市地政局,這幾年在這部分的積極作法。但光靠一個地方政府是沒有用的,這也凸顯中央主關機關內政部,到現在還是只出一張嘴或跟著發一發新聞稿,但論實質作為則是完全不及格。

更重要的還有稅制合理化;這並非只有自住輕稅而已,而是非自住必須加重累進課稅。柯自己都說了,房子是用來住的,不是拿來炒(作)的(當然也不是拿來囤積的),更說論房價的確是『今日香港就是明日台灣(台北) 』。既然如此,向多(囤)房族多課一點稅,完全是天經地義。

總之從這場記者會看來,對於真正(有效)的房市改革,特別是稅制,柯市府還是避重就輕,於是刻意把話語重心往興辦社宅和補貼政策挪移。對照下來,隔日某報刊出新任不動產全聯會理事長楊玉全接受專訪時的說法,就是司馬昭之心路人皆知了!

楊的論調乃業者觀點及立場,本來就無可厚非;但當中傳遞了一些似是而非的訊息,住展房屋網企研室認為,仍有必要加以匡正。

首先,從該篇專訪看來,楊玉全似乎暗示課囤房稅和補貼政策是不該並存的。但事實完全不是如此,兩者甚至可能相輔相成。先不論購屋補貼的合理性,針對非自用多屋者課徵更多稅,政府不就有更多財源提供更多補助額度?況且補貼是給望高房價興嘆的年輕人,關囤房族什麼事?

再來,楊玉全強調開徵囤房稅,台灣就死了!這實在讓人啼笑皆非。既然房子是住的,是民生需求品,那囤積就不是常態。囤積民生用品可能被判刑,囤房頂多只是被課多一點稅,台灣還是會活得好好的。反倒是開發商及相關業者可能會倒一堆;因為囤房族很多就是投資客,而台灣房市買盤,特別是預售市場,幾乎靠投資客撐起半邊天;少了這群貴客,業者當然哇哇叫!

最後,楊玉全認為購屋補貼才是政府當務之急,還說這可實現居住正義。然而這根本是對居住正義完完全全的誤解,甚至曲解!居住正義到底是什麼?絕不是讓人人買得起(房),而是住得起;且要有最起碼的生活品質和居住空間,符合此一原則,不是只有購買一途,也可透過租賃、政府提供公共住宅等方式達成。事實是,沒有合理的房價(所得比),合理的相關制度,居住正義永遠只是奢談、神話!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
太痛!「黑人」父親逝於名古屋空難... JAL日航將在台新招地勤人員 1... 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 夜市藥燉土虱千萬不能吃!看到最後...

首頁 房市快報 住展評論:購房補貼 非關居住正義