首頁 生活知識 天氣越熱 柴油車釋出更多空污

分享
文章

天氣越熱 柴油車釋出更多空污

草根影響力新視野 喬依絲編譯

由於柴油車動力效能較高,與汽油車相比,有助降低燃油消耗及碳排放,因此自推出後,每年銷售量不斷攀升,尤其歐洲更是全球最大柴油車市場。然而,也許受到各國政府鼓勵資料電動車,過去一年柴油車銷售量已明顯下滑,即使是歐洲市場也不例外。最近一項新的研究更是令柴油車處境雪上加霜 即使是更新的和更乾淨的車款,在炎熱的氣候下,柴油車的排放會增加,這對全球暖化的問題無疑是惡性循環。

在巴黎進行的研究發現,當溫度超過攝氏30度時,柴油車氮氧化物(Nox)的排放量會增加20%至30%,這種現象在夏天幾乎是常態。事實上,許多系列車款的路上排放量比製造商在實驗室測試所宣布的排放量高出許多倍,這是繼2015年德國福斯「柴油門」事件醜聞之後的另一發現,其中福斯汽車在路上發出的氮氧化物排放量比實驗室測試中多40倍。此外,即使是比四輪車小得多的摩托車,它的某些污染物也被發現遠遠超過汽油和柴油車的平均值。

city-3850924__340

這項最新報告是由TRUE機構發布,使用的是高科技遙感探測設備做為測量工具,針對2018年夏季的三個星期內於巴黎街道上共超過18萬輛汽車的排放量進行測量。目前在英國、法國和其他國家所進行的超過370,000次此類測量已編入TRUE機構的新評級系統。

測量工作並不是在巴黎最市中心進行,而是在巴黎第12和第13區的三條道路上進行的測試,測試的車輛大多是客車和輕型商用車,樣本還包括公共汽車、摩托車、輕量型摩托車(通常是50 c.c.以下)和卡車。與前一年在倫敦進行的類似研究一樣,目的是希望在一系列不同的駕駛和交通條件下,測量出道路上車輛的實際排放量。

經由這些大規模的測試可以發現不論是何種車款、廠牌、車型,所排放出來的氮氧化物比大眾所認知的還要多出許多,若是可以盡量使用大眾運輸、汽車共乘、腳踏車…等交通方式,相信只要大家一起來,空污程度一定會下降,深受氣喘和過敏症影響的人數將相對減少,可說是人人都是贏家。

ReferenceDiesel cars emit more air pollution on hot days, study says

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
TCL多媒體二零一六年二月份LCD電視機銷售量為743,372台 轉抱健康好體態 美碳酸飲料市場連續11年下滑 新iPhone空窗期 蘋果Q2銷量減少7.7% 連續3季下滑 雙喜臨門!納智捷10歲銷量破10萬 嚴凱泰的祕密武器8月亮相 納智捷「雙10」慶典 嚴凱泰的祕密武器8月亮相 JAGUAR LAND ROVER 18年式指定車款享免費升級專屬配備 世足運彩熱!銷售額已破8億 投注站加班到凌晨 電動車搶市?燃油機車掛牌數比去年衰退 PS4累計銷量近1億台,索尼加速轉娛樂公司 天氣越熱 柴油車釋出更多空污
大家都在看
長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!... 每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一...

首頁 生活知識 天氣越熱 柴油車釋出更多空污