首頁 生活知識 天氣越熱 柴油車釋出更多空污

分享
文章

天氣越熱 柴油車釋出更多空污

草根影響力新視野 喬依絲編譯

由於柴油車動力效能較高,與汽油車相比,有助降低燃油消耗及碳排放,因此自推出後,每年銷售量不斷攀升,尤其歐洲更是全球最大柴油車市場。然而,也許受到各國政府鼓勵資料電動車,過去一年柴油車銷售量已明顯下滑,即使是歐洲市場也不例外。最近一項新的研究更是令柴油車處境雪上加霜 即使是更新的和更乾淨的車款,在炎熱的氣候下,柴油車的排放會增加,這對全球暖化的問題無疑是惡性循環。

在巴黎進行的研究發現,當溫度超過攝氏30度時,柴油車氮氧化物(Nox)的排放量會增加20%至30%,這種現象在夏天幾乎是常態。事實上,許多系列車款的路上排放量比製造商在實驗室測試所宣布的排放量高出許多倍,這是繼2015年德國福斯「柴油門」事件醜聞之後的另一發現,其中福斯汽車在路上發出的氮氧化物排放量比實驗室測試中多40倍。此外,即使是比四輪車小得多的摩托車,它的某些污染物也被發現遠遠超過汽油和柴油車的平均值。

city-3850924__340

這項最新報告是由TRUE機構發布,使用的是高科技遙感探測設備做為測量工具,針對2018年夏季的三個星期內於巴黎街道上共超過18萬輛汽車的排放量進行測量。目前在英國、法國和其他國家所進行的超過370,000次此類測量已編入TRUE機構的新評級系統。

測量工作並不是在巴黎最市中心進行,而是在巴黎第12和第13區的三條道路上進行的測試,測試的車輛大多是客車和輕型商用車,樣本還包括公共汽車、摩托車、輕量型摩托車(通常是50 c.c.以下)和卡車。與前一年在倫敦進行的類似研究一樣,目的是希望在一系列不同的駕駛和交通條件下,測量出道路上車輛的實際排放量。

經由這些大規模的測試可以發現不論是何種車款、廠牌、車型,所排放出來的氮氧化物比大眾所認知的還要多出許多,若是可以盡量使用大眾運輸、汽車共乘、腳踏車…等交通方式,相信只要大家一起來,空污程度一定會下降,深受氣喘和過敏症影響的人數將相對減少,可說是人人都是贏家。

ReferenceDiesel cars emit more air pollution on hot days, study says

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
北京環保局宣布提高環保標準 計劃減少車輛排汙50% 柴油車動力計排煙檢測站落成 預計每年能檢測7500輛 【研究】全球1/5人口死於飲食不良 網路導致美青少年首次性行為推遲 BMW盤中大跌超過9% 媒體報導X3柴油車排汙超標11倍引發賣壓 中市力推保檢合一 有效減少烏賊公車 綠營批編預算拆濾煙器浪費公帑 中市府:已屆使用年限 力拚市占 保時捷要在10年內推全電動跑車 蘋果電動車並非傳言 預計2019年問世 曾銘宗:台股禁空令若沒解除 量能會更低! IC設計競爭力抗陸韓 毛治國升為國安問題 半導體走多樣少量 VAG排汙危機德國招牌受損 官員:轉型開發電動車挑戰特斯拉 連這兩大支柱都搖搖欲墜 德國經濟還能穩嗎? 世衛組織:全球九成人呼吸污染空氣 印度已是最重災區 柴油車對人類造成的影響 為何優先管制柴油車?柴油車的優點也是導致汙染的缺點 天氣越熱 柴油車釋出更多空污 台中「大烏賊車」仍有9200輛待換新或汙染改善 減少柴油車造成空汙 中市率先簡化自主管理檢測流程節約四成時間 提升北部空氣品質 基市將強力稽查柴油車 防制柴油車污染 台南5處空品淨區提高管制標準
大家都在看
快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 快速瘦小腹!模特兒教練全方位「腹... 快新聞/6月才與小鬼在台南同台 ... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 菲國一口氣驚爆6例「台灣輸出」確...

首頁 生活知識 天氣越熱 柴油車釋出更多空污