首頁 生活知識 和陌生人聊天,如何破解這種社交焦慮?

分享
文章

和陌生人聊天,如何破解這種社交焦慮?

草根影響力新視野 文  鍾藝

相熟的同事帶著老公一起來參加聚會,場面一度很尷尬,因為此名老公被大家獨立在外,根本插不上話。其實大家並不是有意為之,只是真的不知道怎麼和一個從來沒有見過面的陌生人打開話匣子,所以自然地,也就只能相視一笑,然後轉過頭再自己聊自己的。

和陌生人聊天這是很多人的社交焦慮,然而面試、聚餐、見客戶、相親,很多場景下都會有和陌生人聊天的社交需求,在完全不了解對方背景的情況下,怎麼能聊到一起呢?這裡為大家提供一些方法供參考。

在雙方都打開話匣子之前,你需要多將話題聚焦在對方身上,讓對方感覺你在重視他,這是和陌生人開始交流的核心之一。而能體現出重視他的表現形式就是,說一些對方能接的上話的話題,而不是自顧自的說自己的事情。那麼哪些話題是在大概率上可以讓對方接招的呢?最常見的就是從名字出發。

JNGP02

不論在任何場合,和陌生人見面總是要第一時間知道對方的名字的,所以從名字出發開始聊天是一個順其自然的過程,不會「硬尬」。相比起其他的話題,聊名字也能有效拉進彼此的心理距離,畢竟每個人都會重視自己的名字。另外,大多數人的名字背後都會有故事,所以名字是一個能為後續交流提供談資的寶庫。這裡有幾個小技巧可以幫助我們聊名字。

第一,對方說自己名字的時候不要聽聽就過了,最好可以知道名字中的字是哪一個,這樣可以讓對方覺得你是在用心去了解他的名字,而不是打馬虎眼只是為了緩解尷尬。第二,如果對方的名字很特別,那麼恭喜,之後的聊天就會順利很多,特別的名字其背後往往有很多可以挖掘的故事。但如果對方的名字很普通,甚至你身邊的好多人都叫這個名字,切記的是不能直接說「哇,你的名字很常見啊,誰誰誰也是這個名字。」沒有人會希望自己是不起眼的一個人,這麼一說那便是把後續彼此交流的可能性也打破了。

除了讓對方覺得你重視他之外,另一個和陌生人交流的核心便是不要太過嚴肅,親切感是必須的。第一眼印象很重要,如果別人剛看到你的時候,你就板著一個臉,對方下意識的會覺得你是個不好招惹的人,哪裡還會有和你聊天的衝動呢?所以,一開始就主動營造一個輕鬆的交流氛圍,這很重要。比如,見到對方的時候,主動打招呼,主動幫忙倒水或者安排座位,這些細小的動作能讓對方覺得自己是受到歡迎的,自然就能放低一些心理的防線。講到親切,那麼微笑就是必不可少的,笑容是最好的破冰工具。

希望這些小建議能幫助到有陌生人社交焦慮的你們,不過,不論方法如何,只要我們有一顆誠摯的想和對方交流的心,那麼困難就已經減半了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《這樣說話才會有人喜歡你》 敞開心扉吧!與陌生人閒聊能激發幸福感! 正妹一進電梯就立刻和陌生男子「激烈喇舌」,但當「情況轉過來」時,旁人的反應竟然差這麼大... 知名Youtuber只用了這招就讓「陌生人」綻放燦爛的微笑 這名男子在滑「交友軟體釣妹子」的時候,發現這陌生女子自拍的背景竟然是「自家浴室」,之後結局更是神展開...... 就在這名女子收到「恐怖分屍照片」時,兩名陌生男子竟然衝進家中準備....?!,女子躲到浴室後發現最駭人的陰謀。 這名男子滑「約X軟體」竟看到妹子大頭照在「自家浴室」,最後的真相「他們倆瞬間嚇傻」 他因為「孤單寂寞覺得冷」決定找一群「陌生人來家裡開趴」,沒想到「接下來發生的事」讓人永生難忘‥‥ 花蓮驚傳毒狗!藍綠色雞肉佈滿河堤 上將梨快採收成「覬覦目標」警開「護梨專案」保護
大家都在看
彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 太痛!「黑人」父親逝於名古屋空難... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎...

首頁 生活知識 和陌生人聊天,如何破解這種社交焦慮?