首頁 健康醫療 腳踝扭傷不敢動? 快用「腳趾空中寫字」維持關節活動度

分享
文章

腳踝扭傷不敢動? 快用「腳趾空中寫字」維持關節活動度

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

腳踝扭傷是一種最常見的運動傷害,台北市立聯合醫院陽明院區復健科丁睿宇主治醫師表示,一旦腳踝扭傷,照護上有數點要注意,除了要保護關節遭受二度傷害,也可以透過「用腳趾在空中寫字」等運動來維持關節的正常活動度。

醫學上扭傷所指的是連接兩塊骨頭的韌帶遭受部分或是完全的撕裂傷,當腳踝扭傷時,有許多韌帶都有可能受傷,臨床發現,最常遭殃的通常是腳踝外側的韌帶,尤其是連接距骨和腓骨的韌帶,但是在嚴重的傷害當中,腳踝內側的韌帶也可能受傷。

丁睿宇表示,腳踝扭傷只要把握幾項要點,可以減少疼痛,並且加速回到運動場上的時間。首先要保護關節遭受二度傷害,當穩定關節的韌帶受傷時,關節中其他的韌帶也會暴露在危險當中,如果沒有辦法順暢的在場上跑步、跳躍、變換方向時就應該停止運動。

第二,要盡量維持關節的正常活動度,丁睿宇說,過去常聽到腳扭傷要打石膏固定,但目前研究發現,輕柔的運動維持關節活動或許更有幫助,一項很好的運動就是用腳趾在空中寫字。

至於減少疼痛的方法,包含壓迫性的包紮、抬高患肢都有用且不會干擾組織復原。最後,還要參與復健活動以加速恢復腳踝的肌力、活動度。

丁睿宇強調,一般的腳踝扭傷都會逐漸復原,但某些嚴重的扭傷可能會往上影響到脛骨與腓骨的連結,稱之為高位腳踝扭傷,這個時候就需要詳細的理學檢查搭配影像學來診斷,民眾若有需要可以前往復健科求診。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
膝蓋疼?中醫科學院教授:5個字給膝蓋立刻解壓!自己按5分鐘立刻順滑走路,不再疼! 嬤怕開刀忍痛10年 微創手術復勇腳馬 關節活動就會痛 恐因退化性關節炎作祟 人生尚未不惑 關節炎卻提前來報到?|銀髮族 關節炎篇9 連醫師都說讚!三分鐘「健骨護膝飲」每天喝,修復骨骼、軟骨自己長,80歲依舊勇健!|每日健康Health 關節炎是如何損傷關節的? 代替破壞性人工關節換置手術 安南醫院截骨手術成功保留膝關節  退化性膝關節炎 不是非開刀不可 天氣變化血液循環差 類風溼性關節炎疼痛加劇 選購復健醫材 食藥署教你這3招
大家都在看
【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 林佳龍證實評估高鐵北延宜蘭 北宜... 昏迷癱瘓、鬼壓床竟是「鉀」未飽惹... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 台灣人愛愛聽五月天的歌、覺得「自... 水管保養掉出一堆石塊? 新竹 湖...

首頁 健康醫療 腳踝扭傷不敢動? 快用「腳趾空中寫字」維持關節活動度