首頁 財經資訊 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2.5恐致脂肪增加

分享
文章

呼吸也會胖是真的!研究證實PM2.5恐致脂肪增加

民視新聞
呼吸也會胖是真的!研究證實PM2.5恐致脂肪增加

從空中俯瞰,高雄灰濛濛,爬上柴山,想要眺望海景、大船,根本看不到。國家衛生研究院,與中研院做了長達12年的研究,發現全台PM2.5,年均濃度超標,特別是高雄空污最嚴重。

其實全台都難逃空污傷害,很多人戴口罩想自保,但依國衛院調查,高雄空污主要來自,金屬或是石化工廠、遠洋船燒重油造成。另外雲嘉南、中彰投地區也得小心,PM2.5年平均值,每立方公尺都達27微克,超過標準的15微克。

台大醫學院教授郭育良表示:「PM2.5微粒物質它因為小,帶有一些氧化壓力的影響,多環芳香烴比較像是,具有荷爾蒙的物質會影響內分泌。」

國衛院研究還發現,長期暴露在PM2.5環境,會讓老人骨骼肌肉量減少,體脂肪增加。孕婦在孕期第3~8周,暴露在37微克的環境,比待在22微克的人,會提高胎兒罹患心臟血管缺陷風險。就連婦產科醫師也警告,會造成嬰兒粒線體異常。

台灣婦產科醫學會代表醫師葉光芃說:「PM2.5它會過胎盤,透過臍帶會傳給小孩,影響肚中的胎兒所以引起早產,連胎兒出生都可能影響,他的染色體端粒影響他以後的疾病。」

PM2.5也可能造成,成人腦中風、心肌梗塞、罹患肺病,台灣健康空氣行動聯盟甚至建議,應該比照WHO標準,從現行15微克降到10微克,給國人更健康環境,估計能避免1210人中風,更大幅減少健保支出。

(民視新聞/陳韻年、郭文海 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【匆匆一瞥】少年出陣 清明連假共乘不休假 高市貼心服務省錢新選擇 【屏東風水老師】安奉祖先牌位 淨宅旺宅 談維安家具文具 韓國瑜:層次太低 重要是南北平衡 高雄月眉中午一點二十分 出現37.5度高溫 登革熱再增兩例高雄台南各一 「君鴻酒店」為點交歇業?高雄地院駁與事實不合 女騎士落水溺斃 韓國瑜:支持家屬爭權益 豪雨甲仙桃源那瑪夏六龜茂林 今停班停課 日商大和房屋投資高雄60億建飯店住宅
大家都在看
黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... 鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技... 中市首例本土登革熱確診 60多歲... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣...

首頁 財經資訊 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2.5恐致脂肪增加