首頁 養身保健 鼻過敏與鼻竇癌的距離 眼球突出恐大事不妙

分享
文章

鼻過敏與鼻竇癌的距離 眼球突出恐大事不妙

健康醫療網
鼻過敏與鼻竇癌的距離 眼球突出恐大事不妙

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名50歲曾姓男子,長期飽受反覆性鼻過敏及鼻塞困擾,一有症狀就赴診所就醫,半年來,加重藥物劑量,鼻塞仍持續加劇,轉赴醫院就診,經鼻竇內視鏡及核磁共振檢查後發現,患者鼻內因巨大腫瘤造成對側鼻腔空間受到擠壓,促使雙側鼻塞,確診為第三期上頷竇鱗狀上皮細胞癌,經安排內視鏡輔助下側鼻切開鼻竇癌廓清手術,並輔以化學藥物及放射線治療,恢復良好。衛福部南投醫院耳鼻喉頭頸外科醫師吳昭寬表示,木工和鎳金屬加工業等暴露於特定粉塵的職業,與鼻竇癌息息相關,早期症狀有如鼻炎、鼻竇炎,容易忽略而延誤就醫。

出現眼球突出 已是晚期鼻竇癌徵兆 

鼻竇癌發生率僅占頭頸部癌症3%,屬少見癌症,包括大於45歲的中老年人、抽菸及酗酒等都屬於高危險族群,男多於女。吳昭寬指出,台灣屬於海島型氣候,加上空氣污染等因素影響,因過敏性鼻炎或鼻阻塞症狀就診的民眾增加,因臨床反應與初期的鼻竇癌症狀極為相似,造成鼻竇癌在診斷上困難度增加,但一旦腫瘤逐漸增大,不僅臉頰、眼睛或牙床周圍等會現疼痛感,嚴重時還會出現眼球突出、顏面變形或複視等,可能已到鼻竇癌晚期。

晚期鼻竇癌 五年存活率不到五成

吳昭寬強調,若出現持續鼻塞、鼻涕帶血或有顏面疼痛等症狀時,可能是鼻竇癌徵兆;許多鼻竇癌患者確診時,已近晚期,晚期的鼻竇癌患者五年存活率不到五成,若有相關症狀出現時,應盡快就醫檢查,必要時接受切片檢查,早期發現介入治療。

【延伸閱讀】

造福產後婦女! 新一代微創痔瘡手術合併私密處整形

牙齒亂就矯正是國人迷思? 矯正醫師竟然這樣說

政府收回國宅無處去 高醫原民長照站圓在地安老夢


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43517
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鼻過敏與鼻竇癌的距離 眼球突出恐大事不妙
大家都在看
國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 共機再入侵西南空域 我空軍廣播「... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 快新聞/撐不住! 56年台菜名店... 金鐘星光大道 楊謹華深V禮服被評...

首頁 養身保健 鼻過敏與鼻竇癌的距離 眼球突出恐大事不妙