首頁 國際新聞 強森請求國會休會5週 英國最高院審理是否違憲

分享
文章

強森請求國會休會5週 英國最高院審理是否違憲

民視新聞
強森請求國會休會5週 英國最高院審理是否違憲

民眾手拿「重開國會」標語,齊聚英國最高法院門口,進行一場無聲的抗議。隨著提告人、反脫歐運動人士米勒抵達現場,英國脫歐大戲再度高潮迭起。

英國最高法院院長何熙怡表示:「我們面前有兩個上訴,一個來自英格蘭和威爾士,一個來自蘇格蘭,它們都涉及同樣的問題。」

17日開始一連三天,英國最高法院、將就首相強森要求國會休會五周「是否違憲」,進行聽證。包含民運人士米勒提出的休會司法審查申請,和蘇格蘭民族黨議員起頭,日前三名法官裁定延長休會違憲的兩起案件,都將做出最後裁決。

英國御用大律師彭力克指出:「行政部門試圖利用特權,來逃避國會的控制,這樣的做法凌駕於憲法之上。」

其中米勒的論點在於,過往國會休會頂多落在5~20天,強森這次一出手就是5周,故意卡在脫歐大限前兩個星期才復會,擺明了是讓國會對執政團隊的脫歐政策照單全收。脫歐混戰發起人,也就是英國前首相卡麥隆,近日受訪時也表示不認同強森做法。

卡麥隆表示:「(強森休會)對我來說是非法的,站在局外人的立場,我覺得這是試圖限制辯論,相當尖銳的做法,我認為實際上可能適得其反。」

強森政府始終主張,休會要求一切合法。但倒底孰是孰非,一切就等19日判決出爐見真章。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
英國公投決戰日!脫歐若成真 英鎊或將重貶逾8% 葛林斯潘:英國脫歐比1987道瓊暴跌還糟 卡麥隆將於週三去職 梅伊可望接任首相 【黛妃殞命20週年(下)】因為她 內斂壓抑的英國人 緊蹦的上唇鬆動了 英國人氣歌手又一位 還沒發片就創5億點擊率 英國脫歐將為加密貨幣世界帶來混亂影響 英國脫歐 歐盟領袖同意延到10/31 絕不延後脫歐 英相強生:我寧願死在溝渠裡 強生對決國會再敗 下議院二次否決提前大選 週轉不靈 英國湯瑪斯庫克旅行社倒閉
大家都在看
夜市藥燉土虱千萬不能吃!看到最後... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 2020台灣燈會在台中!后里、文... JAL日航將在台新招地勤人員 1... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼...

首頁 國際新聞 強森請求國會休會5週 英國最高院審理是否違憲