首頁 健康醫療 大腸癌三度復發仍是一尾活龍 熟男只因配合醫師做到這件事

分享
文章

大腸癌三度復發仍是一尾活龍 熟男只因配合醫師做到這件事

▲大腸癌術後2年內復發率最高,務必與醫師配合並定期追蹤。(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

罹癌後真的不能忽略定期回診!台中40歲的蔡先生罹患大腸癌後,先後於6年前及4年前,又於大腸左右兩側陸續發現惡性腫瘤,一一透過剖腹手術方式切除,日前接受大腸鏡檢查時,又發現大腸內有一顆扁平瘜肉,切除後化驗亦是大腸癌,三度復發全都及時診治,讓他直呼定期回診才能盡早發現病灶。

亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主任江驊哲表示,蔡先生罹癌後幾次手術,在肚皮上早留有一道如中央山脈的疤痕,為了不增加腹部傷口,且有效的清除淋巴結,決定透過3D立體腹腔鏡手術清除病灶,術後也確診為大腸癌第三期,淋巴結已有轉移。

江驊哲說,不過,因為其過去已接受多次腹部手術,及曾經放過人工網膜,增加手術困難度,光是腸沾黏分離即進行了5小時,且因大量的大腸切除,導致大腸吸水的功能減少,糞便無法成形,容易排稀便。

雖然蔡先生罹患大腸癌後,即配合醫囑手術治療,但當免疫系統無法有效壓制游離癌細胞時,仍有可能復發。但江驊哲強調,所幸他多年來重視追蹤的重要性,才能在大腸鏡檢查發現病灶後,積極接受治療,目前恢復良好,又是一尾活龍。

江驊哲提醒,雖然原位癌和第一期大腸癌復發率低,但仍建議術後1年內做1次大腸鏡檢查;腸癌手術後仍然有復發的風險,且術後2年內復發率最高,為早期偵測復發,或發現第二原發部位的腫瘤,經治癒性治療之後,患者仍得務必與醫師配合並定期追蹤,才能早期發現,早期治療。

照片來源:亞大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大腸癌復發機率高 想要保命這件事千萬要確實做到 大林慈濟醫院悉心照護 助癌末阿嬤開心出院 余苑綺生第2胎卻直腸癌復發 孕期罹癌怎麼做? 直腸癌復發率高 術後這件事一定要做 胃腸科醫師自己也有大腸瘜肉!大腸瘜肉都會轉成癌?關於腸道的健康不可輕忽 戰勝癌症,從理解的第一步——勾勒「腫瘤地圖」開始 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏命連生2子…癌細胞擴散肝肺 內視鏡黏膜下切除大腸癌 不需腸道切除 母子同罹大腸癌 攜手抗癌逆轉人生 吃沒熟牛肉引發大腸癌,你還敢吃嗎? 慟!賀一航病逝 防大腸癌必知護腸4步驟 大腸癌好發於這些族群 50至74歲民眾國健署補助篩檢 癌症標靶用藥檢測上線 治療更精準 醫界九大權威:癌症真的能預防 不倒騎士挑戰千里抵桃園 抗癌毅力令人感佩 防癌抗癌! 現代人的必修課程 早晚1顆奇異果+橄欖油,可以改善便秘!8種解「便秘」法寶,一根腸子通到底... 超可怕!「大腸癌」的2大徵兆你一定要知道 ! 晚看了後悔一輩子!! 歡馨「腸」久事 腸癌協會公益活動起跑 關之琳腦癌復發?又一位不差錢的美女倒下了!!再不保養身體就晚了!!
大家都在看
屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快新聞/楊丞琳2度現身送小鬼 「... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人...

首頁 健康醫療 大腸癌三度復發仍是一尾活龍 熟男只因配合醫師做到這件事