首頁 養身保健 腹膜透析洗肚子 腎友救命該怎麼選?

分享
文章

腹膜透析洗肚子 腎友救命該怎麼選?

健康醫療網
腹膜透析洗肚子 腎友救命該怎麼選?

【健康醫療網/記者曾正豪報導】我國洗腎人口逐年攀升!依據台灣腎臟醫學會統計顯示,自2000年起,我國每百萬人口,約有314名腎臟病患者須透析治療,到2015年達到每百萬人口476人。不少腎臟病友需要靠規律的洗腎來維持身體的正常代謝,隨著醫療技術的進步,除了以往常聽見的血液透析治療外(俗稱洗腎),現在還有另一種選擇是腹膜透析;腎友可依照自己的生活習慣與作息來選擇適合的方式,降低對日常生活的影響!

洗腎的另一選擇 2類腹膜透析解說

衛生福利部食藥署表示,腹膜透析是直接灌注透析液到患者腹腔,借重人體腹膜作為天然的半透膜,讓血液中的毒素與水分擴散至透析液中,以達到淨化血液的效用,相較於每週3次定點治療的血液透析方式,腹膜透析更方便,可在家使用並自行操作,目前核准的腹膜透析產品有2大類:

 (1) 連續可活動式腹膜透析(Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis, CAPD)

預先在腹部植入導管組後,經過1-2週的訓練後,患者即可自行操作,每次須先將廢液流出再重新導入2000 c.c.透析液,過程所需時間約30-40分,新的透析液滯留腹腔約4-5小時,便需再次更換,一天約需更換3-5次不等,視體型、透析效果等狀況而定。

(2) 全自動腹膜透析(Automatic Peritoneal Dialysis, APD)

同連續可活動式腹膜透析,須先植入腹腔導管組,患者在透析時僅須連接腹膜透析機,後續交由機器自動執行換液程序,療程時間約8-10小時,視體型、透析效果等狀況而定,因此可選擇夜間休息期間治療,而白天時間正常活動,維持原本的生活作息。

腹膜透析便利性高 操作不當易致腹膜炎

雖然腹膜透析較方便,但也有腹腔感染的高風險,如果操作不當或不良的衛生習慣,可能在每次導管組插拔時,造成致病菌侵入導致腹膜炎。若有長者接受腹膜透析,請務必諮詢醫師,注意搭配的零件與耗材是否相容,並留意操作時的環境清潔,如有任何不適,請儘速就醫。

【延伸閱讀】

沉默殺手肺腺癌 國際標靶治療新趨勢

把握學齡前評量黃金期 小一新鮮人入學免煩惱

乳癌腦轉移別放棄 標靶化療二合一提升存活4-5年


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43522
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「第三顆腎臟」用起來! 洗腎治療的另一種選擇 憂疫情感染在家化療、洗腎 「居家治療」需求量增 腎衰竭=喪失腎臟功能? 專科醫告訴你真相 腎臟病替代療法 洗腎也能有好生活 「被醫學系耽誤的作家...」  醫師撰寫祖孫情獲報導獎 末期腎病該怎麼辦? 4種治療方式可選擇 疫苗引發的心肌炎、心包膜炎 容易在何時發生? 攻克卵巢過度刺激症候群 周宗翰中醫師解析助孕之道 血糖控制好,新冠肺炎不驚慌 醫師建議糖友這樣做 主動脈剝離怎麼辦? 心臟外科醫師解析治療方針 中西醫合療成主流 腎臟科也雙效合一 腎友當心骨鬆、肌少症 醫:需適量攝取蛋白質 咀嚼動作居然可防蛀牙 牙醫推「愛牙四守則」 女孩因病臉腫變形 醫師:這病罕見卻致命! 準媽媽迷思多 專業醫師來解惑 高度近視會不會瞎掉? 醫:最好避開這兩大地雷 控制三高,遠離洗腎! 醫提醒有這三「藥」訣 吃重鹹會洗腎? 腎臟科醫師:這些人最好避免吃太鹹 婦一咳就漏尿 醫雙管齊下成功抓漏 產後痔瘡、暗沉好困擾! 女醫團隊幫助改善私密問題
大家都在看
高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 高嘉瑜「男友視角」照曝光 網傻眼... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近...

首頁 養身保健 腹膜透析洗肚子 腎友救命該怎麼選?