首頁 養身保健 環保主義盛行提倡素食 別忽略可能帶來的中風危機

分享
文章

環保主義盛行提倡素食 別忽略可能帶來的中風危機

NOW健康
環保主義盛行提倡素食 別忽略可能帶來的中風危機

【NOW健康 編譯組/外電報導】素食主義曾經風靡一時,直到現在也有些人因為環保、宗教或為了健康而提倡素食;但最近有1項新的研究認為,吃素可能會增加中風的機率,研究刊登在《英國醫學期刊》(BMJ)。

 

英國研究人員發現,雖然素食者罹患心臟病的機率降低了22%,但中風的機率卻比非素食者高出20%。另外,吃魚但不吃其他肉類的人,罹患心臟病的機率降低了13%,但中風的機率並沒有增加。

 

英國牛津大學營養流行病學家,同時也是首席研究員的Tammy Tong表示,吃素者發生心臟病的風險較低,有可能是因為體重、血壓、膽固醇都降低,另外,素食者的糖尿病發生率也減少,都可能是間接降低心臟病風險的原因。

 

至於為什麼不吃肉,中風機率反而增加呢?Tammy Tong根據研究指出,過低的膽固醇可能與出血性中風的機率提高有關。素食者因為不吃肉或是少吃肉,體內的某些營養素就比較缺乏,例如維生素B12,這種營養素只能從肉類食品中攝取。且過去曾有研究指出,缺乏維生素B12與中風之間可能存在聯繫,但結果尚不明確。

 

不過,Tammy Tong警告,這項研究不能直接證明,不吃肉會降低心臟病或增加中風的機率,只是2者似乎存在聯繫。目前只研究心臟病和中風方面,還需要研究其他慢性疾病,以顯示素食的總體益處。

 

編輯:陳盈臻

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
有心雜音不一定是心臟病 應超音波確診 罹先天性心臟病莫疏忽 沒症狀仍需定期追蹤 父母有先天性心臟病 雙胞胎兒女罹病風險達12倍 阿諾史瓦辛格驚傳心臟出狀況開刀 經紀公司這樣說... 胸悶、心悸、失眠有救了!每天花2分鐘按「救心穴」有病治病沒病強身 負能量傷「心」? 研究:恐增心血管疾病風險 想要身體健康只能努力運動? 做家事就可以! 抗生素別濫用 中老年婦女尤其要當「心」 研究:心臟病風險 與教育程度呈反比 健康第一大殺手!振興醫院7/26辦免費講座 教您小心預防心臟病
大家都在看
「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 柳丁的營養價值... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 花蓮天空很熱鬧 三國家包機10月... 韓重申廢一例一休張善政:進行...

首頁 養身保健 環保主義盛行提倡素食 別忽略可能帶來的中風危機