首頁 親子話題 【身體百科】智慧型手機,讓青少年變憂鬱?

分享
文章

【身體百科】智慧型手機,讓青少年變憂鬱?

雲門教室
【身體百科】智慧型手機,讓青少年變憂鬱?

一份源自英國的研究指出,常用的社群軟體中,YouTube對青少年的精神健康有正面影響,Instagram則有所傷害。研究發現,對社群媒體產生過度的黏著度,會影響睡眠,引發擔心漏看任何動態訊息的焦慮,而不停看著玩樂,美食的照片,也可能容易產生比較和忌妒的情緒。

卻也有另一方的專家主張,不論是年輕的千禧世代與後來的Z世代,並沒有因為長期使用智慧型手機,而顯得特別無可救藥。來自荷蘭的研究調查發現,慣用社群媒體的青少年,理解同儕的能力似乎比較高。

過與不及都顯得有些極端,如何拿捏使用得恰到好處,才是學問。手機是否讓青少年變憂鬱?各方各有解讀的立場,但它的確從人們身上偷走一件重要的事:睡眠。長期睡眠不足,或許剛好是引發心理健康問題的重要原因。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
青少年的數位生活:超過 7 成持有智慧型手機,一天收發 30 則簡訊 假新聞滿天飛 89.5%青少年認同媒體會主動求證真實性 社群媒體與幸福有關? 研究:青少年影響小 青少女最容易受社群媒體影響 爆紅社群媒體有隱憂 影響青少年心理健康 5大社群媒體幸福感排名 IG敬陪末座 哪個社群媒體對年輕人心理健康最負面? 英國研究矛頭指向Instagram 總統像是數位政治公關公司:從歐巴馬到川普,見證社群媒體政治的萌芽茁壯 何來科技泡沫?社群媒體股價欠佳者 比比皆是 「擁抱社群媒體,但是別讓它取代你真實的生活!」Anna Wintour卸下冰霜女王形象 獻給牛津大學最激勵人心的演說 【Neneko專訪(四)】犀利Coser 淘寶與社群媒體營造的虛幻泡泡 超過八成的美國父母和青少年子女是臉書好友:青少年如何面對? 臉書開放未滿18歲用戶公開分享 隱私團體批「青少年錢也要賺」 五個讓青少年放下手機的方法 曾被嘲笑是胖女孩、遭鎖櫃子,凱特溫絲蕾:「忽略批評並振作起來,堅持所愛,並相信自己值得。」鼓舞Z世代的青少年 【身體百科】智慧型手機,讓青少年變憂鬱? 回顧2015年 社交媒體改變世界 一機在手觀遍天下 第七屆亞太青少年人權高峰會議 溪頭米堤盛大開幕 【自殺防治日】自殺人數降 青少年通報率上升 網路世代改變青少年的愛情
大家都在看
國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 快新聞/高嘉瑜自曝閨房照再駁炒房... 咳半年不治療 七旬翁呼吸衰竭 醫... 40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 陳艾琳夫攜麻趴趴走 警攔查辯不知... 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被...

首頁 親子話題 【身體百科】智慧型手機,讓青少年變憂鬱?