首頁 勵志感人 夥伴們,走吧!拿起我們最熟悉的剪刀,前往三芝,義剪

分享
文章

夥伴們,走吧!拿起我們最熟悉的剪刀,前往三芝,義剪

(文字、攝影/波莉波莉 )
 
這是一個開始,能為這個社會做點什麼事情?
夏日太陽升起,藍藍的天空,我們準備出發。
搭著早晨的捷運,前往紅樹林站,再轉車前往三芝地區,
如何用自己能力所及的方式,幫助這社會比我更需要幫忙的人,
夥伴們,走吧!拿起我們最熟悉的剪刀,前往三芝,義剪!
 

出發前,彼此臉上露出認真的表情討論著,如何分工以及內心希望幫助每個人剪出最好看、最美的髮型,期待每個人露出一張張笑容滿面的臉,作為回報,那便是這一趟旅程中,最值得回憶的事情。


抵達紅樹林捷運站時,三芝新生活促進會的工作人員,熱心的開著車,載著我們前往三芝市區,抵達市區時,志工指著街邊說,最熱鬧的地方就是這個早晨的菜市場,因為交通只有幾班公車接駁,所以中午12點以前,公車的往返吸引了山上的住戶下山買菜,因此時間、距離、交通成為了居民最需要互相配合的生活模式,我想這就是所謂的在大都市裡的城鄉差距。

在和工作人員閒聊的過程中,我們了解到由於三芝地區在海岸邊,比較偏鄉,因為地價租金便宜,讓許多新住民會選擇到三芝開始生活,但也因為三芝市區只有一間國小和國中,因此上高中的小朋友們,也開始往外縣市移動,也造就了人口外移,老化社區的型態。在面對偏鄉資源相對較少的同時,了解到新生活促進會在地服務的狀況,他們每日準備260多個便當,送餐到偏鄉給需要幫助的家庭,也順道關懷老人居住狀況,並且幫助許多新住民就業輔導以及學習使用網路平台。

車子開了將近45分鐘左右,我們抵達了。
一進到屋內,我們就看到一群新住民小朋友在學習使用電腦。因此,我們前往另一間教室,準備開啟今日的義剪。準備的同時外面開始聚集了許多大朋友、小朋友以及長輩們。每個進來的小朋友,都很靦腆,都很害羞,小小聲地說想剪頭髮,然後小心翼翼地坐在椅子上,結束後用清澈的小眼睛和小小聲的說一聲,謝謝,然後再用害羞的神情及靦腆的笑容,跑走。
 
 


而長輩們,抱持著變美麗的心情,坐在椅子上,討論著該怎麼整理比較好的同時,認識自己的髮質,而在最後看見自己的改變後,燦爛微笑,接著有自信的離開教室,當然那一句句的感謝,也一句句的烙印在我們心上。

 

 

義剪的過程中,我們遇見了許多故事,有一位媽媽要我們把她的長髮剪掉,她說剪越短越好,當下的我們感到訝異,她說:「當初我媽媽做化療的時候,頭髮掉光,那時候我就是理了頭髮,與她陪伴。」這短短的幾句話,足以讓我理解到她的無所畏懼、她的勇氣、她的堅強,當然也明白她剪短髮的接受度也很大。
而另外一位妹妹,在設計師了解過後,她希望把瀏海剪好就好,原來她瀏海的頭髮都是自己剪的,對她來說那樣的協助,已是最大的幸福。當然,也有媽媽們希望把頭髮剪得和自己的孩子一樣短,除了好整理之外,我想那是一種母女情感的連接。

在這一段段的故事裡,心裡獲得了很多,其實希望有更多時間和他們聊天,和他們交換故事,和他們分享所有,但是剪一個頭的時間有限,希望在這短短的時刻裡能互相填補心裡的一個缺。
 

面對這個社會需要關懷幫助的很多,每一個機構的能力有限、人力也有限、資源有限,而志工的幫助更是有限,聽完一段段故事,很慶幸的是,我選擇走了這條路,用我能力所及的力量,關懷社會。

下一次的出發,也已經準備好了。



看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
小米台南專賣店開幕 Redmi ... 外送平台送貨員交通事故頻傳 北市... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 環署攜手7-11、全家 廢電池回... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…...

首頁 勵志感人 夥伴們,走吧!拿起我們最熟悉的剪刀,前往三芝,義剪