首頁 勵志感人 夥伴們,走吧!拿起我們最熟悉的剪刀,前往三芝,義剪

分享
文章

夥伴們,走吧!拿起我們最熟悉的剪刀,前往三芝,義剪

(文字、攝影/波莉波莉 )
 
這是一個開始,能為這個社會做點什麼事情?
夏日太陽升起,藍藍的天空,我們準備出發。
搭著早晨的捷運,前往紅樹林站,再轉車前往三芝地區,
如何用自己能力所及的方式,幫助這社會比我更需要幫忙的人,
夥伴們,走吧!拿起我們最熟悉的剪刀,前往三芝,義剪!
 

出發前,彼此臉上露出認真的表情討論著,如何分工以及內心希望幫助每個人剪出最好看、最美的髮型,期待每個人露出一張張笑容滿面的臉,作為回報,那便是這一趟旅程中,最值得回憶的事情。


抵達紅樹林捷運站時,三芝新生活促進會的工作人員,熱心的開著車,載著我們前往三芝市區,抵達市區時,志工指著街邊說,最熱鬧的地方就是這個早晨的菜市場,因為交通只有幾班公車接駁,所以中午12點以前,公車的往返吸引了山上的住戶下山買菜,因此時間、距離、交通成為了居民最需要互相配合的生活模式,我想這就是所謂的在大都市裡的城鄉差距。

在和工作人員閒聊的過程中,我們了解到由於三芝地區在海岸邊,比較偏鄉,因為地價租金便宜,讓許多新住民會選擇到三芝開始生活,但也因為三芝市區只有一間國小和國中,因此上高中的小朋友們,也開始往外縣市移動,也造就了人口外移,老化社區的型態。在面對偏鄉資源相對較少的同時,了解到新生活促進會在地服務的狀況,他們每日準備260多個便當,送餐到偏鄉給需要幫助的家庭,也順道關懷老人居住狀況,並且幫助許多新住民就業輔導以及學習使用網路平台。

車子開了將近45分鐘左右,我們抵達了。
一進到屋內,我們就看到一群新住民小朋友在學習使用電腦。因此,我們前往另一間教室,準備開啟今日的義剪。準備的同時外面開始聚集了許多大朋友、小朋友以及長輩們。每個進來的小朋友,都很靦腆,都很害羞,小小聲地說想剪頭髮,然後小心翼翼地坐在椅子上,結束後用清澈的小眼睛和小小聲的說一聲,謝謝,然後再用害羞的神情及靦腆的笑容,跑走。
 
 


而長輩們,抱持著變美麗的心情,坐在椅子上,討論著該怎麼整理比較好的同時,認識自己的髮質,而在最後看見自己的改變後,燦爛微笑,接著有自信的離開教室,當然那一句句的感謝,也一句句的烙印在我們心上。

 

 

義剪的過程中,我們遇見了許多故事,有一位媽媽要我們把她的長髮剪掉,她說剪越短越好,當下的我們感到訝異,她說:「當初我媽媽做化療的時候,頭髮掉光,那時候我就是理了頭髮,與她陪伴。」這短短的幾句話,足以讓我理解到她的無所畏懼、她的勇氣、她的堅強,當然也明白她剪短髮的接受度也很大。
而另外一位妹妹,在設計師了解過後,她希望把瀏海剪好就好,原來她瀏海的頭髮都是自己剪的,對她來說那樣的協助,已是最大的幸福。當然,也有媽媽們希望把頭髮剪得和自己的孩子一樣短,除了好整理之外,我想那是一種母女情感的連接。

在這一段段的故事裡,心裡獲得了很多,其實希望有更多時間和他們聊天,和他們交換故事,和他們分享所有,但是剪一個頭的時間有限,希望在這短短的時刻裡能互相填補心裡的一個缺。
 

面對這個社會需要關懷幫助的很多,每一個機構的能力有限、人力也有限、資源有限,而志工的幫助更是有限,聽完一段段故事,很慶幸的是,我選擇走了這條路,用我能力所及的力量,關懷社會。

下一次的出發,也已經準備好了。



看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夥伴們,走吧!拿起我們最熟悉的剪刀,前往三芝,義剪 媽媽必收藏!史上最全孕知識,為了孩子,提前知道做好準備! 等到需要洗腎就來不及了!!12種準備洗腎的危險信號,早點知道早點預防!! 寶寶好睡不是夢! 父母最好準備三方都輕鬆 及早為更年期做準備! 均衡飲食能改善更年期不適 ~ 入行16年做慈善16年張柏芝為公益曾差點癱瘓 9 個抗老食物,讓你年輕 10 歲 張柏芝和謝霆鋒離婚真相!張柏芝... 變形金剛電影一到三集的時間表 一人吃,兩人補? 健康懷孕280天|《懷孕養身就要這樣吃》 女神趙雅芝三個兒子曝光,每個都帥到沒天理!!! 趙雅芝60歲保養得宜就算了!竟連三個兒子都帥到噴淚了... 驚!! 趙雅芝60歲保養得宜就算了!竟連三個兒子都帥到噴淚...... 超凍齡!61歲「趙雅芝」驚人保養祕訣大公開!做到這4項,就能永遠不變老!!一定要分享出去!! 超驚人!61歲「趙雅芝」保養祕訣竟然是?! 只要做到這4項,就能凍齡不會老!!一定要分享出去!! 〔台北〕迦南園 ─ 香濃無比現磨現裝芝麻醬,保證一吃就上癮! 【跨界對談】炆久之芯 蔡依珊 X 簡兆芝室內設計 簡兆芝:I am what I do. 全面看見我的存在! 「周幼婷」驚傳懷孕大出血!!她說「感覺好無助…」 120種冰箱常備「最健康的食物」|采實文化 經歷豔照、離婚、前夫和舊愛復合、被封殺,這樣的「張柏芝」不用同情她 !
大家都在看
走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:...

首頁 勵志感人 夥伴們,走吧!拿起我們最熟悉的剪刀,前往三芝,義剪