首頁 地方新聞 城鄉美學列車開抵興中校園 扎根環境美化教育

分享
文章

城鄉美學列車開抵興中校園 扎根環境美化教育

台灣好新聞
城鄉美學列車開抵興中校園 扎根環境美化教育

記者陳木隆/宜蘭報導

「城鄉環境綠美化校園教育推廣計畫」列車開抵宜蘭縣五結鄉,18日起到12月初巡迴8所國中小學校園宣導植樹護樹營造美麗城鄉理念,首站來到興中國中,由林務局羅東林管處前處長林鴻忠,以「城鄉美學─植樹護樹系列」為題,與學子們分享平常在課堂上所沒有的知識,籲請大家一起來美化城鄉環境、種樹愛地球。


這波校園巡迴活動,由五結鄉公所及鄉民代表會主辦,財團法人蘭陽城鄉美學基金會承辦,是繼去年在礁溪鄉各國中小學之後,再次開出的宣導列車,依序開進興中國中、利澤國小、中興國小、五結國中、學進國小、五結國小、利澤國中、孝威國小等校園。


講師分別有:蘭陽城鄉美學基金會專業董事林鴻忠、張淑花(六國景觀設計室創辦人)、黃志偉(國立宜蘭大學教授),以及宜蘭縣職能發展協會農業暨生態導覽講師李光平等人,各就專精的領域,從植樹護樹出發到城鄉環境綠美化的營造,為五年級到九年級的學子開講,以培養城鄉美學的基本素養,進而擴大影響力,蔚為全民運動,建構魅力友善的城鄉風貌。


在興中國中場,代表鄉長沈德茂致詞的鄉公所秘書沈信雄,亦是興中的校友,他向學弟學妹們強調植物對人類的重要性,一草一木都有一個故事,他並以「地球之肺」亞馬孫河雨林大火為例,強調人類如果破壞森林,就會遭受大自然的反撲!


林鴻忠則表示,家鄉要美,空氣要好,就要種樹來美化、來吸碳;種樹不僅要選擇合適的樹種,更要種在適合的地方,而且要像顧人一樣地好好把樹顧好,才能健康茁狀。


他並介紹宜蘭縣內一些列管老樹,以及台灣特有種和原生種的特性與用途,哪些樹的吸碳力最強,更點出人與樹、樹與地名、樹與動物的關係,還舉出搶救生病老樹的案例,與學子們分享。最後進行有獎徵答,由基金會提供「台灣景觀樹木介紹」系列書籍做為獎品,學生們搶答相當踴躍。


興中校長李俊緯表示,林鴻忠處長年齡比學生們多很多,卻是從頭到尾站著為坐著的學生們上課,帶來寶貴的植樹護樹、城鄉美學的理念與知識。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉己人公園贈苗活動 傳授植樹護樹要訣 婦女護林 太保市家己人公園齊植樹 礁溪樹藝研習 讓樹長得健康好看又耐風 營造美麗宜居城鄉 宜縣樹藝景觀所扛重任 植樹護樹減紙愛地球 用發票把多重好禮帶回家還能行善助人 植樹護樹愛地球兼行善 民眾踴躍響應 「海岸種樹護臺南」慈心有機農業發展基金會認養府城天險南側海岸 種樹愛地球 翁章梁帶頭種樹期許呵護嘉己人 城鄉美學列車開抵興中校園 扎根環境美化教育 城鄉美學列車開抵利澤國小 環境美化教育再扎根
大家都在看
原來這個「時間」拜土地公才對!9... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白... 鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺...

首頁 地方新聞 城鄉美學列車開抵興中校園 扎根環境美化教育