首頁 健康醫療 健保C肝新藥「短期加碼」到年底! 首波釋出2.65億1600個治療名額

分享
文章

健保C肝新藥「短期加碼」到年底! 首波釋出2.65億1600個治療名額

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

消滅C肝是小英政府重點醫療政策,健保在今年6月全面開放給付用藥後,病人數爆量,治療名額7月底就用罄,健保日前首開先例決定「挪預算」加碼,以落實用藥不中斷的政策目標,健保署今(19)日宣布明日起至今年底短期加碼增加名額,優先針對肝硬化嚴重病人首波釋出2.65億經費、增1600名額。

健保全面開放只要驗出C肝病毒就可以接受健保新藥治療,今年原本預計要用65.36億元治療4萬人,但經費今年7月底就用罄,健保署首開先例向健保會爭取加碼預算成功。

健保署昨公告新加碼的名額方案,但設下條件,自108年9月20日起至108年12月31日止的新收個案,須符合「經由肝組織切片或肝臟纖維化掃描或FIB-4證實,等同METAVIR system纖維化大於或等於F3;或超音波診斷為肝硬化併食道或胃靜脈曲張,或超音波診斷為肝硬化併脾腫大」。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,健保會同意健保加碼以19億經費為上限用於C肝病人的治療,的確不夠用於所有的C肝病人,因此,加碼方案才決定優先治療肝硬化嚴重的F3、F4病人。

戴雪詠說,總額預算採逐步盤點釋出,目前首波釋出2.65億經費,預估可增加1600個治療名額,而依健保署估算,全台F3、F4病人約4000人,目前已網路登錄治療人數則有612人,依核准的預算上限絕對夠用,即使4000人全治療經費亦估計不超過8億。

至於明年度是否會再重演錢不夠用的狀況?戴雪詠強調,一切有待下周總額協商的情形而定,但健保署也會積極與廠商議價,希望藥廠也能支持政府2025年消滅C肝的公衛政策。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
黃安爽用健保,行政院長「張善政」說出總統馬英九不敢說的話!根本超霸氣...這是全台灣人的心聲阿! 小英拍板 陸生、外籍生健保保費全額自付 小英拍板 陸生、外籍生納健保 保費全額自付 再升級! 健保APP線上加保、停保還可繳費 德政! 健保民眾滿意度高達8成5 大學助教納勞健保 總計3萬7000人受惠 健保短絀262億元、人口高齡化...台灣二代健保困境何解? 中國表姐來台冒用健保開刀!「給付90萬」死亡才露餡 中國表姐來台冒用健保住院、開刀!「給付90萬」死亡才露餡 104年健保補充保費 需補追繳21億
大家都在看
花蓮市金三角商圈火警延燒8戶 8... Android系統驚傳漏洞!手機... 《火影忍者》設定大公開!「曉」當... 【膿痘剋星】5款PTT、Dcar... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走... 南方澳斷橋第9天啟動拆除 300... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿... 勁爆!!有圖有真相!阿部寬和妻子...

首頁 健康醫療 健保C肝新藥「短期加碼」到年底! 首波釋出2.65億1600個治療名額