首頁 健康醫療 健保C肝新藥「短期加碼」到年底! 首波釋出2.65億1600個治療名額

分享
文章

健保C肝新藥「短期加碼」到年底! 首波釋出2.65億1600個治療名額

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

消滅C肝是小英政府重點醫療政策,健保在今年6月全面開放給付用藥後,病人數爆量,治療名額7月底就用罄,健保日前首開先例決定「挪預算」加碼,以落實用藥不中斷的政策目標,健保署今(19)日宣布明日起至今年底短期加碼增加名額,優先針對肝硬化嚴重病人首波釋出2.65億經費、增1600名額。

健保全面開放只要驗出C肝病毒就可以接受健保新藥治療,今年原本預計要用65.36億元治療4萬人,但經費今年7月底就用罄,健保署首開先例向健保會爭取加碼預算成功。

健保署昨公告新加碼的名額方案,但設下條件,自108年9月20日起至108年12月31日止的新收個案,須符合「經由肝組織切片或肝臟纖維化掃描或FIB-4證實,等同METAVIR system纖維化大於或等於F3;或超音波診斷為肝硬化併食道或胃靜脈曲張,或超音波診斷為肝硬化併脾腫大」。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,健保會同意健保加碼以19億經費為上限用於C肝病人的治療,的確不夠用於所有的C肝病人,因此,加碼方案才決定優先治療肝硬化嚴重的F3、F4病人。

戴雪詠說,總額預算採逐步盤點釋出,目前首波釋出2.65億經費,預估可增加1600個治療名額,而依健保署估算,全台F3、F4病人約4000人,目前已網路登錄治療人數則有612人,依核准的預算上限絕對夠用,即使4000人全治療經費亦估計不超過8億。

至於明年度是否會再重演錢不夠用的狀況?戴雪詠強調,一切有待下周總額協商的情形而定,但健保署也會積極與廠商議價,希望藥廠也能支持政府2025年消滅C肝的公衛政策。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
你的西元生日有「3個1」或「3個... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 2019LOVE高雄追光季 萬人... 台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意...

首頁 健康醫療 健保C肝新藥「短期加碼」到年底! 首波釋出2.65億1600個治療名額