首頁 健康醫療 4-6歲防腸病毒成關鍵 專家教免疫功鞏固自癒力

分享
文章

4-6歲防腸病毒成關鍵 專家教免疫功鞏固自癒力

匯流新聞網林風/台北報導

腸病毒進入大發燒期,嚴重疫情造成停課的班級暴增!據疾管署公布單周就診人次已破2萬,創下五年同期新高,幼兒園停課班級尤其多。養生專家白雁提醒,腸病毒最令人擔心的併發重症,而且小孩只要感染一次,免疫力就會降低一次,往後很容易動不動就生病,一旦感冒會很難好。

白雁建議爸媽,在小孩幼稚園,4到6歲讀幼兒園這段時間,是自我免疫轉換時期,是打好免疫力的最好時期,平日不妨帶著小孩鍛鍊身體,是打造抗病力與自癒力最好的方法。

▲圖為白雁氣功班小小學員

為什麼感染一次,就年年中標?

來勢洶洶的腸病毒,爸媽無不聞之色變,最令人擔心的是,感染後如果不小心引發併發重症,才是最麻煩的,所以一旦中標,爸媽們無不嚴陣以待,而且只要感染一次,若平常沒有帶著小孩運動的習慣,以後的抗病力就會跟著下降。

據衛服部疾管署資料,腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。

腸病毒會在咽喉、腸道增殖,病人一般會有發燒、頭痛、倦怠、噁心、嘔吐等類似感冒的症狀,加上手足口病、疱疹性咽峽炎等特徵表現。

腸病毒經過醫生診斷治療後,還要自主隔離約一星期才能痊癒,家長在這段期間要特別觀察除了發燒之外,孩子有沒有嗜睡、抽搐、呼吸急迫、手腳無力、走路不穩等症狀,如果發現不尋常表現一定要趕快就醫。

❤併發症:白雁老師貼心提醒(衛生福利部疾病管制署)

據衛生福利部疾病管制署資料

以感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,5歲以下的幼兒為重症的高危險群,近幾年國際間陸續發生流行疫情的腸病毒D68型,幼兒感染後亦可能引起嚴重的呼吸道或神經系統症狀。此外,克沙奇B型病毒及伊科病毒主要威脅新生兒,嚴重時可引發心肌炎、肝炎、腦炎、新生兒敗血症等,可能致命。

▲圖為白雁老師的四個寶貝

4-6歲幼兒生病不停,正值自我免疫轉換期

每一次的生病都是免疫力的削減,外面環境一有什麼風吹草動,會變得容易感冒生病,當腸病毒流行時、也特別容易中招。這些都是身體元氣不足,免疫力低弱的表現。建議在小孩4到6歲這段時間,在自我免疫轉換時期,一定要顧好小孩的抗病力與自癒力。

身體的免疫力表現在兩個地方,就是對疾病的抵抗力和修復力,這也是人體的兩道堅固圍牆。不過,堅強的抗病力與自癒力不是天生就有的,而是要每天、從小培養訓練起,打好地基,圍牆才會夠堅固,才能抵禦外敵的襲擊。

當然,難免總會遇到第一道牆沒能防堵住敵人,讓漏網之魚跑進來的情形,當病毒攻破第一道防線,人生病了很正常。

當第一道防線守不住了,接著人體會啟動自癒力來應變,想辦法清除病毒,讓身體早一點復原,這就是我們的第二道牆,有消滅敵人的能力,就不會發生大軍潰散城牆失守的事了。

▲圖為白雁老師的寶貝4歲開始練功

專家幫4歲小孩打地基

白雁老師分享,當小孩還小的時候,我總是很神經質的擔心小孩會中標,而且她有4個寶貝,如果一個生病,還要擔心會傳染給其他三個。不過,小孩在外面上學過團體生活,很難保證萬無一失!那有什麼方法,可以加強小孩的免疫力,不要那麼容易生病呢?

白雁老師說:「從小孩4歲開始,不管我多忙,都一定會抽出時間帶他們練氣功。尤其在小孩4到6歲讀幼兒園這段時間,每天早上練功成為日常生活的必須要做的事。長期鍛鍊下來成果還是很顯著的,每天鍛鍊讓身體強壯,孩子們確實較少生病,要是病了也好的比較快。」

✔跟著練習「免疫功」,強身體少生病

對於像腸病毒這類疾病並沒有特效藥,不小心感染了也只能等待自癒,嚴防過程病毒感染併發重症的變數。生病雖然不能避免,但是病了需要有強大的修復能力,讓身體傷害降到最低,這也是免疫力提升後能夠發揮的大效用。

白雁老師平常非常注重鍛鍊孩子的免疫力,希望能固守他們的抗病力與自癒力。一遇到腸病毒或流感高峰期,常常一家大小一起練「親子和氣」。簡單易學的步驟,從改善先天之氣著手,先幫助身體排濁,再補充元氣,讓身體循環變得更好,提高抵禦外邪的能力。

如果你還沒學過,可以看影片跟著白雁老師一起練「免疫功」,幫助身體出汗排濁,再補充元氣,讓身體循環變好,精力、體力增加,身體抵禦病毒的能力跟著提高,就會比較少生病、少感冒。

小孩的免疫力就是要從小打造成,學習自我健康管理,是這個時代重要的課題,要從小培養對身體的有感、掌握自我健康,才能享受真正的快樂人生。

✔萬一中標了,跟著這樣活躍肝經、開脾胃

小朋友接觸口鼻或呼吸道分泌物後立刻洗手,用肥皂搓洗20秒,洗後擦乾手;雙手不碰觸眼口鼻;不要握手而用拱手的方式打招呼,減少病毒感染;打噴嚏或咳嗽時用手帕或衣袖遮住口鼻,才不會因為飛沫傳染到其他小朋友。

還有,萬一不小心真的中標,運動飲料加開水以9:1比例稀釋後,讓孩子補充水分;如果沒有嘴破喉嚨痛的話,可以喝酸辣湯刺激味覺和開胃,從中醫角度來講,酸是收斂,辣是開放,一收一放可以活躍肝經,脾胃經就會開,孩子補充了營養才有體力對抗腸病毒。

特別提醒:生病一定要看醫生,並遵循醫生指示治療。而氣功運動,是養生的一種方式,可以用來輔助調理身體。

※「免疫功」小功法

照片來源:白雁氣功提供

更多匯流新聞網報導:

病毒都進化了,人體免疫升級沒?

發炎、感染傻傻分不清,吃錯藥更麻煩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防範腸病毒及諾羅病毒 南市呼籲民眾落實勤洗手 防疫不停歇! 酒精揮發太快?這種液體抗菌2小時 落實第一線防疫 大都會車隊深入消毒車輛內縫隙 小心腸病毒感染 確實做到正確洗手5步驟 開學小心腸病毒 3歲男童染71型重症 要開學了! 小心腸病毒升溫 夏日炎炎 別讓沙門氏菌腸胃炎找上小朋友染腸胃炎 天氣轉熱 小心腸病毒伺機而動 美國媽媽帶兒子逛超市,隔天兒子重病住院……看不見的危險真的要警惕! 新春幼兒胃腸道門診量增多 醫師提醒勤洗手預防 來糖果屋「溜滑梯」當孩子王!兩天一夜宜蘭親子旅行行程規劃,保證孩子們玩到樂翻天... 落實北市校園防疫!淘寶捐價值新台幣2000萬洗手乳、殺菌噴霧 守護千名偏鄉學童 臺鹽捐防疫物資超越101高度  認識腸病毒 為你解答5大疑問 夏日最棘手的傳染病──腸病毒 不只腸病毒、玫瑰疹!嬰幼兒常見的9種發燒疾病...這病症須特別留意! 4-6歲防腸病毒成關鍵 專家教免疫功鞏固自癒力 今年首例 高市桃源區一歲男童腸病毒重症死亡 流感?腸病毒?父母如何不驚慌?!黃瑽寧醫師新書教你防疫之道,小兒生病不心慌 腸病毒將進入流行期 勤洗手不可少
大家都在看
快新聞/小鬼黃鴻升猝逝 倒臥浴室... 蔡依林曬長腿照迎40歲生日!同框... 快新聞/6月才與小鬼在台南同台 ... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 孫安佐創業不到4個月 手搖飲宣布... 新竹薇閣閃電宣布17日熄燈 旅館... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:...

首頁 健康醫療 4-6歲防腸病毒成關鍵 專家教免疫功鞏固自癒力