首頁 生活新聞 老菸槍不知罹喉癌 誤認嗓音有磁性

分享
文章

老菸槍不知罹喉癌 誤認嗓音有磁性

中廣新聞
老菸槍不知罹喉癌 誤認嗓音有磁性

78歲徐老先生愛唱歌,但因長年抽菸,最近常感到喉嚨卡卡,連說話也變得有磁性,就醫檢查以為只是胃酸逆流導致慢性咽喉炎,但後續出現吞嚥困難、喉嚨疼痛等症狀,改到醫院就診,檢查發現是喉癌第二期,為保留說話及吞嚥功能,醫療團隊建議接受放射線治療,目前恢復良好,徐老先生也決定徹底戒菸。

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部主治醫師黃純惟表示,患者喉部的會厭軟骨處有一處2.5公分大的腫瘤,經切片檢查證實為喉癌第二期,令患者震驚不已。

黃純惟表示,喉癌位居台灣男性癌症中第17位,可分為聲門癌、聲門上癌及聲門下癌,並以聲門癌最多,也是最容易早期發現的癌別;喉癌好發族群為40歲以上,且有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣的男性,當出現喉嚨卡卡合併頸部腫塊、聲音沙啞、吞嚥疼痛等症狀,就得當心可能與喉頭病變有關。

黃純惟強調,喉癌是頭頸癌中預後較好的癌症,治癒率相當高,但如果是喉癌晚期的患者,恐需透過手術切除合併放射線治療,才能根除惡性腫瘤。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老菸槍不知罹喉癌 誤認嗓音有磁性
大家都在看
外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 桃園JETS嘉年華移動式歡樂城堡... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿...

首頁 生活新聞 老菸槍不知罹喉癌 誤認嗓音有磁性